«Безжалостное солнце»: синоптик Шувалов рассказал о погоде в июле и августе

В первой декаде июля температура будет превышать норму на 4–5 градусов

Гость прямого эфира «МК», который прошел 28 июня, – руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. Он всегда аккуратен в своих прогнозах, так как долгосрочных «предсказаний» старается не делать. Синоптик рассказал о погоде на ближайшую неделю, на месяц июль, а также ответил на другие вопросы, волнующие наших читателей. Все же погода летом, в период отпусков, – тема номер один для обсуждения россиянами.

В первой декаде июля температура будет превышать норму на 4–5 градусов

Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов спрогнозировал жаркое начало июля, далее постепенное убывание жары и «теплый август».

«Следующая неделя будет жаркой, – подтвердил эксперт в ходе прямого эфира «МК». – В первые пять дней будет доходить до +30+32 градусов. Я, например, буду стараться в середине дня не появляться на улице, если мне это удастся. Осадки, скорее, придут 4-5 июля, а первые три дня будет яркое и безжалостное солнце».

И вообще вся первая декада июля, по его прогнозу, будет очень жаркой: дневная температура будет превышать норму на 4–5 градусов, «а это значительная величина».

При этом он отметил, что краткосрочные прогнозы (то есть на ближайшие дни, неделю) обладают оправданностью выше 90% (это по температуре, а по осадкам – меньше), а вот долгосрочные таких высот не достигают: они оправдываются в лучшем случае на 60-70%. И все же синоптик согласился ими поделиться, хотя и не дал «стопроцентной гарантии».

Если судить по тому, как ведет себя атмосфера, в конце первой декады июля пойдет ослабление жары – оно пройдет через серию ливней с грозами. Смерчей, слава богу, не ожидается. И вторая декада июля будет «просто теплой»: температура не выше +30, а скорее всего, +20-26 градусов. Третья декада, по словам эксперта, будет еще попрохладней – уже с температурой в районе +22–24 в дневные часы и +10–15 ночью.

Также синоптик поделился (хотя так далеко он «заглядывать не любит»), каким, по его мнению, в Москве может быть август. «Есть предпосылки к тому, что август будет тоже теплым, – высказал он предположение. – Июнь мы заканчиваем с положительной аномалией в 2,5 градуса, июль пока предварительно тоже будет теплым, учитывая жаркую «запевку» в самом начале месяца, – и то, что мы сойдем на норму в конце месяца, сильно не повлияет на положительный результат».

Он напомнил, что нынешней весной были громкие заявления в информпространстве о том, что москвичей ждет «аномально жаркое лето», но, по его мнению, аномального жаркого августа, каким он был в 2010 году, ожидать не стоит, хотя он «будет теплым». По количеству осадков в августе синоптик прогнозов не дал.

Коснулся Александр Шувалов и темы подтоплений и поваленных деревьев в городе во время недавних ливней. Прежде всего он сказал, что называть прошедшие дожди «мегаливнями» – это преувеличение. На самом деле существует шкала, определяющая, что очень сильный дождь – это когда выпадет больше 30 мм осадков за 12 часов. «Вот это считается тропическим ливнем, – объяснил синоптик. – Это, действительно, очень сильный дождь, который представляет опасность для больших городов. Ливневая канализация может не справиться, где-то будут подтопления».

Отвечая на вопрос читателей, что у нас происходит с ливневками и почему они не справляются, эксперт отметил: «Во-первых, ливневка забивается, особенно когда ветер срывает ветки: они забивают отверстия, и вода там скапливается. Во-вторых, ливневки были рассчитаны по СНиПам на определенное количество осадков. Если мы говорим о том, что интенсивность осадков возрастает и будет и дальше только возрастать, видимо, придет время пересмотреть эти СНиПы в сторону увеличения, чтобы ливневка справлялась уже с гораздо большим количеством осадков».

По поводу большого количества поваленных в городе во время недавних ливней деревьев Шувалов пояснил: из-за того, что за первые 20 дней июня у нас выпало больше 200% месячной нормы осадков (180 миллиметров), верхний слой почвы оказался переувлажнен. Сочетание этих двух факторов – переувлажнения почвы и сильных порывов ветра – и привело к выкорчевыванию и падению деревьев. Поэтому, скорее, это естественный фактор, и вряд ли, по его мнению, такие вещи можно предотвратить уходом за городскими зелеными насаждениями. «Лучше убрать автомобили из-под старых деревьев», – посоветовал в завершение Шувалов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру