Как рассказала и.о. директора Института профилактической медицины им. Соловьева, проректор по учебной работе ФГАОУ ВО РНИМУ им. Пирогова профессор Ольга Милушкина, все пищевые привычки закладываются в раннем возрасте и влияют на здоровье людей в течение всей жизни. В 2024 году были опубликованы результаты масштабного исследования в журнале Lancet, в котором участвовали и наши ученые. По его данным, сегодня ожирением страдает более 1 млрд человек в мире. Лишний вес имеют 43% взрослых. С 1990-х количество тучных взрослых выросло вдвое, а детей — в 4 раза.
По данным главного врача клиники питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Зайнудина Зайнудинова, в нашей стране лишняя масса тела есть у 17,1% детей и подростков, а ожирение — у 9%: «Это глобальная проблема, мы столкнулись с пандемией ожирения у детей и подростков. Одна из ведущих причин ожирения — особенности питания в детском возрасте. Маленькие россияне злоупотребляют сахаром, насыщенными жирами, быстрыми углеводами и потребляют недостаточно витаминов и микронутриентов. При этом ожирение у детей сегодня проходит на фоне дефицита мышечной массы и избытка жировой. Такой тип ожирения — саркопенический — является самым опасным, поскольку сулит массу проблем со здоровьем в будущем».
«Информированность о правильном питании среди россиян очень низкая. Сегодня многие верят блогерам, которые несут порой колоссальную чушь. Погрешности в питании имеют печальные последствия — мы наблюдаем тенденции к росту детской заболеваемости», — говорит профессор.
Топ болезней детей до 14 лет в стране выглядит так — болезни органов дыхания, травмы, отравления, инфекции и паразиты, болезни кожи, органов пищеварения, глаз и нервно-мышечной системы. У подростков лидируют респираторные заболевания, травмы, болезни кожи и органов пищеварения. В большинстве случаев болезни несовершеннолетних связаны с особенностями питания и недостатком витаминов и полезных веществ.
Ученые Института профилактической медицины им. Соловьева изучали три поколения школьников 1–11-х классов в одних и тех же московских школах. И сегодня очевидно, что в сравнении со школьниками из 1960-х и 1980-х годов нынешние учащиеся стали заметно больше весить. У них увеличились жировые складки на талии, на плечах (особенно у мальчиков). А современных детей первого года жизни мамы кормят гораздо обильнее, чем кормили в детстве их.
Как рассказала профессор НИИ педиатрии и охраны здоровья детей РАМН Ирина Беляева, обследования среди 3 тысяч детей в разных регионах показали, что наибольший риск ожирения — у мальчиков 11 лет: «У них же — наименьшая успеваемость по математике, плюс они страдают анемией, что влияет на когнитивное развитие. Кроме индекса массы тела на успеваемость влияет и дефицит витамина Д».
Вредные пищевые привычки дети несут с собой во взрослую жизнь. Данные исследования Института профилактической медицины им. Соловьева среди студентов медицинских (!) вузов говорят о том, что лишь 63% из них имеют трехкратный прием пищи, а дважды в день горячее едят только 47% будущих врачей. 4% обходятся без горячего питания вообще, а больше половины опрошенных наедаются на ночь. Только 55% едят ежедневно свежие овощи и фрукты, а молочные продукты — и вовсе только 42%. В целом не более 30% студентов медвузов питаются правильно. «Во время сессии наработанные за семестр пищевые привычки исчезают, и к ее окончанию студенты продолжают есть фастфуд и пить газировку», — сетует специалист. — Кроме того, психологические проблемы и стрессы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, толкают нас есть больше. Еда становится утешением, развлечением и способом общения».
Как отметил научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии академик РАН Виктор Тутельян, полезные привычки и тягу к правильному питанию надо формировать у ребенка даже не с рождения — а еще с утробы матери.
А доктор Зайнудинов сформировал основные правила питания детей при ожирении. Кроме снижения количества соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов, важно обеспечивать таким детям дробное питание 4–5 раз и обогащать рацион витаминами. Свежие овощи и фрукты должны быть ежедневно, но сладкие фрукты — не больше 100 г в день. Пряности, приправы и все, что возбуждает аппетит, должно исключаться. 1–3 раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Среди перспективных нутриентов, которые могут использоваться в лечении ожирения, поскольку они способны снижать аппетит и увеличивать энергозатраты, эксперт выделил лейцин, витамин Д, L-аргинин и L-карнитин, полифенолы и пробиотики.