Дачникам рассказали, как реанимировать цветник после ливня и града

Дачникам рассказали, как реанимировать цветник после ливня и града

Природа часто демонстрирует свою иронию и неожиданные шутки, напоминая людям, что они не всемогущи. Ливни и град в середине летнего зноя – одни из таких катаклизмов, перед которыми бессильны как дачники, так и коммунальные службы.

Когда внезапно сильный ливень смывает блаженство дачного отдыха в разгар лета, возникает желание рыдать от обиды, понимая, сколько усилий потребуется для восстановления растений. Мы осознаем, что красота цветников вернется не сразу.

Последствия бурь с ветром и градом могут быть разрушительными. Садоводам остается лишь надеяться на чудо и жизненную силу растений. Но стоит ли все-таки побороться за восстановление цветников? Давайте рассмотрим, как можно принять меры.

Восстановление порядка

Первым шагом следует удалить ледяные обломки с почвы в цветнике, чтобы избавить растения от холода. Град можно убрать с помощью метелки или граблей, а под кустиками аккуратно извлечь лед руками, чтобы не повредить растения.

Следует удалить все сломанные стебли, порванные листья и цветы. Оставшиеся растительные остатки могут привести к загниванию и стать убежищем для вредителей.

Если ветер повалил ограждения или разбил горшки с цветами, стоит вернуть на место спасенное и избавиться от негодных предметов.

Цветы лучше пересадить в новые горшки, сохраняя землю. После пересадки обрежьте цветы и бутоны для укоренения и адаптации.

Восстановление равновесия

Если у вас есть лианы, пострадавшие от стихии, начните с восстановления опор и распутывания плетей. Попробуйте подвязать поврежденные растения.

Проверьте поваленные стебли некоторых культур и поднимите их, при необходимости подвязав к опорным колышкам.

Обрежьте поврежденные листья широколистных растений. Различные растения могут быть повреждены по-разному, но все они нуждаются в заботе после стихии. Об этом пишет Ogorod.ru.

Обрезать лишнее

Самые сильные повреждения от ливня и града получают широколистные растения. Листья хост, бегоний, гейхер бывают испещрены дырками от барабанивших по ним ледяных шариков, тогда как на розах, астильбах и других культурах с мелкими листочками повреждения будут не так заметны. Тонкие ланцетовидные листья злаков под действием осадков прибьет к земле и частично обломает. Впрочем, то же происходит со всеми растениями – они просто не в силах противостоять мощному потоку, льющемуся с неба.

Прежде чем предпринимать действия по спасению растений, нужно оценить степень ущерба и шансы на восстановление. Помните, что многолетние культуры "приходят в себя" легче и быстрее, чем однолетние. Если разгул стихии произошел в начале сезона и летники сильно пострадали, то проще заменить их новыми саженцами или посеять быстрорастущие цветочные культуры, которые успеют порадовать вас цветением до конца сезона.

Многолетние растения, у которых повреждено менее половины зеленой массы, можно оставить как есть, удалив только самые "дырявые" листовые пластины. После того, как куст восстановится и выпустит молодые листочки, отмершие части можно будет обрезать.

Сломанные и потерявшие лепестки соцветия сохранить, к сожалению, не получится. Их нужно аккуратно срезать в нижней части цветоноса, над одним из листовых черешков. Срез выполняйте под углом 45 градусов, чтобы в этом месте не скапливалась влага.

Подобная стрижка, на какое-то время, конечно, снизит декоративность цветника, но зато даст возможность растениям направить все силы на восстановление. Кроме того, обрезка цветочных бутонов стимулирует закладку новых – это как раз одна из процедур, позволяющих продлить период цветения. Так что если операция по спасению цветника выпала на начало лета, то вы наверняка еще успеете полюбоваться цветущей клумбой.

После обильных осадков почва в цветнике и на грядках еще долго остается влажной, особенно если поверхность была замульчирована опилками, щепой или корой. Чтобы ускорить просыхание, есть смысл на время отгрести мульчу из приствольных кругов и аккуратно подрыхлить землю в них. Вода в таком случае будет испаряться быстрее, хотя это все равно займет некоторое время.

Первые дни после ливня – самый опасный период, когда повышенная влажность в сочетании с высокой летней температурой могут спровоцировать распространение в цветнике грибковых болезней. Риск заражения возрастает в разы, если растения были повреждены градом: каждая ранка на листовой пластине и каждый сломанный стебель – это входные ворота для инфекции.

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется профилактически обработать цветы фунгицидным препаратом широкого спектра действия.

Как бы вам ни хотелось наилучшим образом позаботиться о пострадавших цветах, проводить подкормки в первые дни после ливня или града не нужно – ни по плану, ни тем более вне графика. Растения в стрессе и ослаблены – они просто не смогут усвоить питательные вещества. Чрезмерное питание в такой ситуации может даже усугубить ситуацию, снизив устойчивость к болезням.

Дождитесь, пока почва просохнет, цветы немного окрепнут и на них появится новая молодая поросль, и только после этого можете внести удобрение по графику. Иногда рекомендуется сократить обычную дозу подкормки вдвое, чтобы не нагружать обменные процессы.

Весной и в начале лета сделайте ставку на азот – он поможет быстрее нарастить здоровые листья. А вот во второй половине сезона этот элемент из подкормок лучше убрать, так как цветочные культуры в этот период начинают готовиться к будущей зимовке и стимуляция активного роста им ни к чему. Используйте комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора, чтобы укрепить иммунитет и обеспечить закладку цветковых почек на будущий год.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру