В Рособрнадзоре заявили о стабилизации результатов ЕГЭ

Экзамен не праздник, в комиссии не «чокнутые профессора»

В Рособрнадзоре под председательством Анзора Музаева состоялось предварительное подведение итогов экзаменационной кампании. Всего, по словам руководителя надзорного ведомства, экзамены сдавали 2 миллиона человек. Основное внимание приковано к ЕГЭ как главному инструменту поступления в вузы, которое во все времена было драматичным. Или, как сказал руководитель надзорного ведомства: «Экзамен всегда стресс, он никогда не будет приятным. Как и поход к зубному врачу никогда не будет сравним с походом на день рождения к другу».

Экзамен не праздник, в комиссии не «чокнутые профессора»

Привычно обрушившись с критикой на репетиторов, руководитель ведомства остановился на скандалах кампании по ЕГЭ-2024. «Жаловались на тексты Распутина, Толстого — слишком сложные, не повезло»… Мол, подобные скандалы случаются каждый год, всегда экзамены сопровождаются «информационным шумом». Особенно это касается обязательного ЕГЭ по русскому языку, всегда там находят что-нибудь «слишком сложное».

Председатель предметной комиссии по подготовке заданий к ЕГЭ по русскому Роман Дощинский не нашел ничего плохого в нынешней кампании. Мол, и результаты очень приличные были: 99% участников сдали экзамен выше минимального балла, 60% написали на результат выше 60 баллов. По всей стране 2636 стобалльников, это хороший показатель.

Вместе с тем эксперты все-таки отметили в этом году некоторые «трудности с орфографией и осмысления «микро- и макротекстов», сложности смыслового чтения. Но главное, и в сочинениях, по словам Дощинского, выпускники допускают «типичные ошибки». Председатель комиссии заверил, что содержание текстовой части, будь то Распутин, Богарт, Бондарев и другие, «никак не отражается на качестве ответов».

По профильной математике, по словам руководителя предметной комиссии Ивана Ященко, «результаты стабилизировались». Даже на своем уровне выпускники заметили, что составители отказались от дальнейшего усложнения экзамена. В итоге стобалльников по профильной математике набралось 1165 человек. На 10% по сравнению с предыдущим годом выросло число 60-балльников, это те, кто написал «профиль» хорошо. Не смогли преодолеть нижний порог, то есть не сдать экзамен, всего 6,5% от общего числа сдававших профильную математику. Отдельно Ященко отметил, что выросло число выпускников, которые подходят творчески к решению последних сложных заданий. Например, «задания по геометрии решают векторно».

Отметив, что информатика стабилизировалась вместе с математикой, участники встречи отдельно озвучили успехи по физике. Глава предметной комиссии ЕГЭ по этому предмету Марина Демидова рассказала, что задания «претерпели изменения». И не просто так, а было несколько совещаний с участием ректоров технических вузов, потом еще на съезде учителей физики обсуждались вопросы. Потому что «нужно приращение тех, кто идет сдавать физику (а также математику профиль и информатику), в инженерные специальности».

В итоге число «хорошистов» на экзамене, сдавших его на 60 баллов и выше, выросло на 30%. Было 769 стобалльников по физике, и это притом что на сдачу этого ЕГЭ записалось 12% от общего числа выпускников этого года, то есть 84 тысячи человек. Демидова особо отметила, что в три раза выросло число тех, кто преодолел пороговый балл на ЕГЭ, в регионах, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Затронули на предподведении итогов и организационные скандалы года. Для обозначения масштабов ЕГЭ глава надзорного ведомства рассказал, что в кампании задействовано 140 тысяч организаторов, 6700 медработников, работают 300 тысяч человек. «И 70 тысяч принтеров и компьютеров задействовано, между прочим. Поэтому неудивительно, если что-то ломается».

«Человек ошибся, техника сломалась — есть резервный день», — сказал глава ведомства. И напомнил всем, что есть не только государственные апелляционные комиссии во всех регионах, но и «горячая линия доверия», куда можно жаловаться на комиссии. В этом году было 197 обращений по ЕГЭ и ОГЭ: несоблюдение температурного режима, отсутствие комнаты для приема пищи, очереди в туалет, технические сбои, действия организаторов. Больше всего жалоб получили Москва, МО и Дагестан.

Пресловутые рамки-металлоискатели и связанные с ними неприятности в этом году были прокомментированы как «ежегодная, штатная история». Рамки пропустили в одном случае телефон, а во втором калькулятор, которые были обнаружены уже в аудитории. И действуя по регламенту ЕГЭ, проштрафившихся выпускников поставили в резервные дни. Всего удалено с экзамена было 668 человек, из них большинство «за средства связи и справочные материалы» (читай за телефоны и шпаргалки), 211 — «за иное». Четыре случая было, когда «ребята уходили в бомбоубежище». Потом все они продолжили экзамен.

В завершение Музаев призвал всех не «демонизировать учителей», которые работают в апелляционных комиссиях, не создавать образ «чокнутого профессора» для тех, кто организует ЕГЭ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29304 от 26 июня 2024

Заголовок в газете: Не полный финиш

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру