Врач-гастроэнтеролог рассказал о пользе и вреде клубники

Врач-гастроэнтеролог рассказал о пользе и вреде клубники

Клубника является природным антидепрессантом, источником железа и защищает от головной боли благодаря содержащимся в ней веществам, схожим с аспирином. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова.

"Клубника содержит витамины, клетчатку и антиоксиданты, является хорошим источником железа, фосфора, фолиевой кислоты, марганца и кaлия, укрепляет иммунную систему, нoрмализует обмен веществ, защищает сeрдечно-сосудистую систему, полезна для десен, защищает от головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина", - сказала Сухорукова.

Кроме того, клубника способствует снижению веса и улучшает пищеварение.

Врач также добавила, что цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает либидо. Клубника способствует повышению выработки серотонина и дофамина, что делает её эффективным природным антидепрессантом.

Однако Сухорукова предупредила, что клубника может негативно влиять на зубную эмаль и усугублять кариес. Употребление клубники натощак может вызвать раздражение желудка, поэтому лучше смешивать её с йогуртом, сметаной или сливками.

Гастроэнтеролог также подчеркнула, что клубнику не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, а также тем, у кого есть аллергия на эту ягоду.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру