Искусственный интеллект представил неаппетитное меню 2054 года: салат из сверчков

Чем человечество будет питаться 30 лет спустя

Хотите увидеть меню... будущего? От салата из сверчков до спагетти из водных растений - изображения с помощью искусственного интеллекта показывают, как будут выглядеть блюда через 30 лет, когда мы будем вынуждены питаться "рационально", чтобы помочь спасти планету.

Чем человечество будет питаться 30 лет спустя

Насекомые, мясо, выращенное в лабораторных условиях, и спагетти из водных растений могут появиться в меню в 2054 году, пишет Daily Mail. Ультрареалистичные изображения, созданные с помощью искусственного интеллекта, показывают, как будет выглядеть ваш ужин через 30 лет, когда мы будем вынуждены питаться "экологически чистым способом".

Эксперты использовали инструмент искусственного интеллекта Midjourney, чтобы воплотить в жизнь меню 2054 года, в котором представлены причудливые блюда, такие как салат из крикета и стейки, выращенные в лабораторных условиях. Есть даже зеленые спагетти и "мясные" фрикадельки, приготовленные из водных растений, которые словно перенесены из кухни другой галактики. 

По мнению ученых, эти необычные блюда могут заменить любимые блюда всей семьи, такие как традиционное воскресное жаркое или рыба с жареной картошкой. Они содержат меньше углекислого газа, чем классические продукты, а это значит, что они могли бы помочь в борьбе с изменением климата, но стали бы вы их есть?  

Изображения были созданы группой экспертов из исследовательской программы FixOurFood, возглавляемой Йоркским университетом, и британской розничной компанией Co-op.

"За последние 30 лет мы стали свидетелями научных прорывов в производстве более экологически чистых продуктов, о которых большинство людей в 1994 году и помыслить не могли", - сказал Боб Доэрти, директор FixOurFood.

"От мяса, выращенного в лабораторных условиях, до вертикального земледелия - будущее продуктов питания коренным образом изменит наше питание".

Поскольку исследования показывают, что красное мясо и молочные продукты являются причиной значительной доли выбросов парниковых газов, эксперты считают, что насекомые станут хорошей альтернативой.

Сверчки, черви и муравьи безвредны для окружающей среды, поскольку они потребляют меньше природных ресурсов, чем домашний скот, а также являются здоровой альтернативой мясу, пишет Daily Mail.

Их уже рекламируют как новый "суперпродукт", потому что они богаты белком, питательными веществами, калием, магнием и в три раза большим количеством жирных кислот, чем омега-3 в лососе.

Эксперты FixOurFood предполагают, что помимо сверчков, мы будем лакомиться саранчой, кузнечиками и даже термитами, известными своим разрушительным действием на здания.

Тем временем в некоторых ресторанах США подают цикад - шумных насекомых, которые в настоящее время кишмя кишат над южными штатами.

"К 2054 году у британцев на обеденных тарелках будут съедобные насекомые, и мы, возможно, станем свидетелями того, как сверчки будут поедаться быстрее, чем цельнозерновые", - прогнозирует Боб Доэрти.

Мясо, выращенное в лабораторных условиях, по-прежнему подвергается юридическим и нормативным испытаниям, но к 2054 году, по мнению команды, оно будет доступно для покупки в свободном доступе.

Этот футуристический метод, также известный как "культивированное" мясо, является альтернативой мясу настоящих животных и при этом имеет более или менее тот же вкус.

Для этого берется образец клетки живого животного, который затем выращивается в лаборатории для получения мясистой массы с использованием меньшего количества ресурсов и меньшего пространства.

Хотя мясо, выращенное в лабораторных условиях, еще не поступило в магазины, британские ученые являются одними из тех, кто выращивает мясные продукты в лабораторных условиях с целью их коммерциализации, пишет Daily Mail.

Ранее в этом году журналист MailOnline попробовал один из первых мясных продуктов, выращенных в лабораторных условиях, - мини–свиную колбасу голландской фирмы Meatable.

Есть даже шанс, что выращенное в лаборатории мясо можно будет превратить в реалистичные бургеры или стейки с помощью 3D-принтера для печати продуктов.

Некоторые отраслевые эксперты считают, что 3D-принтеры для печати продуктов питания очень скоро станут обычным кухонным оборудованием, наряду с тостером, микроволновой печью и аэрофритюрницей.

Несмотря на то, что во фруктах и овощах меньше вредных веществ, чем в мясе, команда обеспокоена тем, что изменение климата снизит доступность таких популярных продуктов, как авокадо.

Поэтому исследователи ожидают, что альтернативу им предложат необычные виды растений, в том числе малоизвестный водный папоротник азолла.

Эксперты Йельского университета утверждают, что азолла способна улавливать из воздуха углекислый газ, вызывающий парниковый эффект, и может быть более устойчивой к изменению климата, чем обычные овощи.

Проект Regeneration описал его как "хрустящую текстуру" и вкус, "землистый и напоминающий о лесе".

Изображения с использованием искусственного интеллекта показывают, что Азолла также может быть напечатана на 3D-принтере в привычных нам формах - от спагетти и "мясных" фрикаделек до бургеров и даже в жидком виде для приготовления супа.

Изображения, сделанные с помощью искусственного интеллекта, являются частью нового отчета Co-op, в котором исследуются "меняющиеся взгляды нации на пищевую этику и устойчивое развитие" за последние 30 лет.

В нем утверждается, что 72% потребителей стали больше беспокоиться об этичных и экологически чистых продуктах питания, чем в последние годы, по сравнению с 54% в 1994 году.

И в ближайшие 30 лет розничная сеть ожидает, что этот показатель возрастет еще больше.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру