Врач-токсиколог рассказал, что водка вызывает депрессию

Врач-токсиколог: водка опасна депрессией

Врач-токсиколог: водка опасна депрессией
Фото: pxhere.com

Водка — это опасный напиток, который может нанести серьезный ущерб здоровью и жизни человека, предупредил россиян врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов. О рисках употребления названного самым популярным в стране крепким алкоголем напитка он напомнил в беседе с «Лентой.ру».

По словам специалиста, чрезмерное употребление водки, как и другого алкоголя, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, как физическим, так и психическим.

Он отметил, что из-за неконтролируемого потребления спиртного повышается риск развития жировой дистрофии, цирроза и даже рака печени. Помимо этого, алкоголь повышает кровяное давление, что увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта. Также негативное воздействие алкогольных напитков сказывается на здоровье почек и иммунной системы в целом. Кроме того, чрезмерное употребление водки может привести к гастриту, язве, а также панкреатиту.

Водка нарушает работу нервной системы, что впоследствии приводит к потере координации, замедленной реакции, ухудшению памяти и концентрации. Злоупотребление спиртными напитками крайне опасно, так как увеличивается риск развития зависимости, депрессии и тревоги, предупредил токсиколог.

При употреблении любого алкоголя в больших количествах способность контролировать свои эмоции снижается. И наоборот, усиливаются плохие чувства, поскольку повреждается серотониновая система. Поэтому врачи и говорят, что алкоголь является депрессантом, поскольку он повышает стресс, депрессию и тревожность.

Меж тем, как сообщалось ранее, онлайн-продажи алкоголя в России взлетели на 60% - до 80 млрд рублей. Об этом сообщили в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). При этом продавать спиртное в интернете в нашей стране запрещено законом. Из этой коллизии можно сделать вывод, что власти пока не могут побороть стремительно растущий в мире тренд на интернет-продажи всего и вся. Но и легализовать такой способ реализации товара они тоже не хотят.

Руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз сказал, чтобы сократить нелегальный рынок алкоголя в России, зарплаты россиян должны быть на уровне европейских.  Например, в Европе минимальная зарплата - около 200 бутылок водки. В России минимальная зарплата должна быть минимум 100–120, а лучше 130 бутылок легальной водки по минимальной цене. Если сегодня эта бутылка стоит 300 рублей, значит, для сокращения рынка нелегального алкоголя в России минимальная зарплата в стране должна быть не ниже 35–36 тыс. рублей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру