В ведущих вузах рассказали, как стать «целевиком»

«Баллы ЕГЭ – не последний шанс»

Вместе с началом приемной кампании в вузы началась и битва за места целевого набора. Благодаря им в вуз можно поступить не на основании баллов ЕГЭ, а по договору. Для этого надо пройти весьма сложный квест, но оно того стоит. Результат может превзойти все ожидания.

«Баллы ЕГЭ – не последний шанс»

Первое и главное – вчерашнему школьнику нужно понравиться работодателю еще до начала обучения. Руководитель предприятия становится чем-то вроде продюсера, отбирающего сырого голосистого парня на «Фабрику звезд». Что из него получится – никому не известно. 

Что же представляет собой целевое обучение? Эта форма приема в вузы появилась не так давно и в какой-то степени заменяет старое доброе советское распределение. Направляют пятикурсника после выпуска по вполне предсказуемому маршруту: на предприятие, с которым он заключил договор.

Самый простой путь попасть в целевой набор – родителям сходить к руководителю своего предприятия и попросить взять чадушко под крыло. И тут или начальник берет ребенка вслепую, или же более сообразительный школьник заранее старается подстелить соломку: крутится в офисе дни напролет. То программку почистит, то документы оформит, то к курьеру за готовыми обедами спустится. Глядишь, парень и примелькался. Получи в награду целевой договор.

- Во время учебы заказчик платит студенту стипендию или как-то иначе поощряет целевика. Например, компания может возместить расходы на транспорт, предоставить общежитие. Летнюю практику он тоже отрабатывает на предприятии-заказчике. Как правило, «целевики» уже с третьего курса начинают совмещать учебу с работой.  Но студент должен освоить указанную в договоре образовательную программу, а после выпуска несколько лет трудиться в интересах заказчика, - рассказал «МК» HR газодобывающей компании. Как правило, целевое могут позволить себе только крупные предприятия.

В целевых договорах могут встретиться забавные перекосы.

- Мой папа работает в конструкторском бюро при МЭИ (Московском энергетическом институте – прим. авт.), - рассказал «МК» студент пятого курса. – Но его предприятие заключило договор с МГТУ имени Н. Э. Баумана. Мне больше хотелось больше в Бауманке, и руководитель компании пошел мне навстречу. Но работать я буду в МЭИ.

Если у вчерашнего школьника нет буфера в виде фирмы, где работают родители, то целевое можно искать самостоятельно. Для этого надо составить список потенциальных компаний и начать их обзвон. Не мытьем так катаньем можно попасть в самые закрытые области, даже в пресловутую медицину.

- Мой сын несколько лет готовился в медицинский. Ему не хватило нескольких баллов для поступления на бюджет. А платное отделение я бы не потянула, - рассказал мама бывшего студента, а ныне врача. – Я стала обзванивать крупные медицинские центры. Рассказывала, что парень учится на «отлично», но баллов ЕГЭ все равно недостаточно. Нас пригласили на собеседование. Посмотрели результаты, поговорили с сыном. Увидели, что медицина – его мечта, и согласились заключить договор с первым медом. Сейчас сын работает в этой клинике, очень доволен. 

Пожалуй, только самые целеустремленные школьники знают, где бы они хотели работать через пять лет. Большинство выбирает не фирму, а вуз. Тогда предложения надо искать на рекрутинговых порталах. В отдельный раздел там собраны и компании, готовые заключить целевой договор.

Корреспондент «МК» посмотрел подобные предложения. Фирмы вполне достойные. Есть даже место в Газпроме, правда, после защиты диплома студент отправится работать в Тюмень.

А как вузы относятся к студентам-целевикам? Об этом «МК» спросил в легендарной Бауманке, куда традиционно стремятся «физики» всей страны.

- Наше отношение к целевикам не имеет никакого значения. Существует целевая квота по бюджетным местам, которое выделяет государство. Мы обязаны ее обеспечить. Но это не значит, что надо относиться к целевому договору, как к халяве, - рассказали в университете. – Целевик сдает сессию на общих основаниях. Если он завалит те или иные экзамены, то его отчислят. При этом целевой договор будет расторгнут, а горе-студенту придется заплатить государству штраф. Он будет равняться стоимости обучения до момента разрыва целевого договора. Также отчисленный студент обязан вернуть предприятию-заказчику стоимость мер социальной и материальной поддержки, которые предприятие оказывало гражданину во время обучения.

Если предприятие-заказчик входит в Сводный реестр предприятий ОПК, то оно вправе проводить проверочные мероприятия в отношении гражданина. То есть запрашивать его оценки, следить за посещаемостью. За «тройки» может снизить стипендию или вообще ее не платить.

Заключать целевой договор можно как на бюджетной форме – тогда предприятие платит стипендию, так и на платной – тогда предприятие оплачивает обучение своего будущего сотрудника.

Время отработки фирма определяет индивидуально. Как правило, это от трех до пяти лет, - рассказали в МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру