В документе указано, что к тестированию можно допускать только абсолютно здоровых дельфинов, имеющих ветеринарный паспорт и идентификационный микрочип. Кроме того, перед началом тестирования ветврач должен будет провести клинический осмотр животного.
Дельфин сможет пройти тестирование в том случае, если он приобрел устойчивые навыки и условные рефлексы, необходимые для взаимодействия с человеком.
Тест выполняется дельфином со стартовой позиции — тело в вертикальном положении, голова и глаза над поверхностью воды. Инструктор-дрессировщик по подготовке должен отдавать команды четкими жестами. Он не должен применять к дельфину сильных и резких механических воздействий (насильственное укладывание, повороты за челюсти и т. п.), и уж тем более категорически запрещено жестокое обращение с животным. И, конечно, разрешены поощрительные действия — с лакомствами, игрой и т.п.
Испытуемый дельфин, в свою очередь, должен быть спокойным и управляемым, то есть двигаться плавно, без прыжков и рывков, ему нельзя активно реагировать на других дельфинов в вольере и на людей в помещении.
Если животное проявляло страх, агрессию, упрямство, изменяло позу без команды инструктора, толкалось или резко отодвигалось от условного пациента, тестирование считается не пройденным.
Впрочем, даже в случае неудачи у дельфина еще есть шанс: тесты можно поводить любое количество раз, с интервалом не менее недели. По итогам составляется протокол, а в личное свидетельство дельфина вносится запись о том, как он прошел тестирование.