Москвичка рассказала о жизни в IT-столице мира

«Котел, где варится будущее»

Силиконовая (Кремниевая) долина — новый магнитный полюс Земли, который притягивает лучшие умы человечества. Каждые 28 минут в этот высокотехнологичный бизнес-сектор Калифорнии приезжает новый международный иммигрант. И все чаще здесь можно услышать русскую речь. О жизни в IT-столице мира, обосновавшихся здесь россиянах и взаимоотношениях с украинцами рассказала «МК» москвичка Наталья, которая переехала в Силиконовую долину вместе с мужем-программистом несколько лет назад.

«Котел, где варится будущее»
Мост «Золотые ворота» — символ Сан-Франциско и Калифорнии. Фото: предоставлено героем материала

«Чтобы быть успешным, надо чем-то выделяться»

В Силиконовой долине самая высокая концентрация умных, амбициозных людей и капитала.

— Российские программисты — одни из самых сильных в Долине, — говорит Наталья. — Это реально «светлые головушки». Наших ребят очень много в топовых мировых IT-компаниях. Они приехали сюда не за американской мечтой, не в поисках лучшей жизни. Они для этого слишком образованны. Работу в Долине выбирают, потому что нравится компания или проект. Все, что имеют наши айтишники, они заслужили собственным трудом.

Силиконовая долина — государство в государстве, где свои представления о бизнесе и политике. Здесь нет дискриминации. Несмотря на антироссийскую истерию и русофобские настроения, россиян охотно берут на работу.

— Их ценят за ум, умение и желание работать, за способности преодолевать трудности. Наши IT-специалисты очень трудолюбивые, в отличие от тех же европейцев, которые часто бывают «на релаксе». Например, начальник моего мужа знает: если Игоря что-то попросили сделать, он это сделает на совесть, еще и новую инновационную идею подкинет.

Жители мировой IT-колыбели, Силиконовой долины, в среднем моложе «обычной Америки». Так, средний возраст сотрудников того же Google, по данным Business Insider, составляет 30 лет, Apple — 31, Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в России экстремистской) — 28.

Здесь миллиардеры соседствуют с миллионерами и стажерами, которые сидят «на минималках».

— За последние несколько лет в Силиконовой долине возросло число россиян, которые попросили политическое убежище в США. Я их называю «предатели Родины». Среди наших знакомых есть как минимум четыре такие семьи. Одна пара с двумя детьми переехала в Силиконовую долину из Москвы. В столице у них были квартира, стабильная работа, дети были во всех отношениях устроены.

В Америку, как рассказывает Наталья, эта семья приехала через Мексику.

— Сейчас они живут в социальном жилье, бараке. Это даже не двухэтажное строение, а двухуровневое. До низких потолков можно достать рукой. У дома нет фундамента, стены картонные. Отопления тоже нет. По соседству мексиканцы, которые живут огромными семьями. Наша знакомая Елена, мама двух сыновей, зарабатывает тем, что пилит ногти, работает маникюршей.

Кампус Apple.

Практически все рабочие места в сфере услуг, как говорит Наталья, заняты мексиканцами, которых здесь огромное количество. Устроиться на работу курьерами, уборщиками, официантами, мойщиками автомобилей весьма затруднительно из-за эмигрантской мафии.

— Муж Елены программист. Хватается сейчас за любую работу, работает на небольшие конторы. Английского языка оба не знают, как, впрочем, 90% из тех, кто попросил политическое убежище в Штатах. В Силиконовую долину они приехали, как поделилась Елена, из-за детей. Чтобы у них было «лучшее будущее». Но какое будущее может быть в Силиконовой долине без денег?

Школы в Долине, как говорит Наталья, привязаны к месту жительства, к району. Комплексы с социальным жильем находятся в основном на отшибе. И школы там соответствующие — с низким рейтингом.

— Учебные заведения здесь делятся на начальную школу, среднюю и старшую. И если у нас это могут быть разные здания, то в Америке это три разных учреждения. Ты не поступишь в нормальную high school, если у тебя начальная и средняя школы были с рейтингом 4 из 10.

Есть вариант отдать ребенка в частную школу, но на это нужны деньги. Ежемесячно там нужно отдавать на учебу от тысячи до трех тысяч долларов (от 88 тыс. до 264 тыс. руб.).

По мнению нашей собеседницы, чтобы иметь в Силиконовой долине нормальный доход, нужно чем-то выделяться среди остальных. Успешных людей среди тех, кто получил в США политическое убежище, в окружении Натальи нет, как она сама признается.

В большинстве своем россияне, работающие в Силиконовой долине в IT-сфере, люди широких взглядов, думающие, которые вкладывают время, деньги и усилия в прокачку своих навыков и знаний. При этом готовы принимать вызовы.

— Но нам довелось общаться и с теми русскими, у кого напрочь отсутствует критическое мышление. Они безмерно счастливы, что им выпала возможность попасть в Калифорнию. И теперь уверены, что нужно сидеть тихо и не высовываться. Мы с мужем называем их «твари дрожащие». Когда один из этой когорты узнал, что муж часто бывает в командировках, летает то в Мюнхен, то в Цюрих, с придыханием заметил: «Вы что, путешествуете? Ну как же русским сейчас в Европе? Нас же там сейчас все ненавидят. На русских — гонения…» Они вообще не подвергают сомнению то, что несут в «Новостях». Не хотят анализировать ситуацию, искать альтернативные источники информации, чтобы сравнить с тем, что им внушают.

Как говорит Наталья, большинство из них переехало в Америку еще до пандемии коронавируса.

— Почти все они говорят на «русиш инглиш», в стиле бывшего министра спорта Виталия Мутко. «Лет ми спик фром май харт» (Let me speak from my heart — «Позвольте мне сказать от чистого сердца»). Сидят на одном месте. Учить английский досконально не хотят, потому что здесь большая русская диаспора.

Знакома Наталья и с теми русскими, кто приехал в Силиконовую долину достаточно давно.

— Многие из них не были в Москве лет 10, но активно смотрят местные новости, считают, что им рассказывают и показывают правду. И вот после репортажей NBC начинают упоминать в разговоре Россию как «совок», стращать друг друга. И сразу хочется им показать и рассказать о современной Москве, о том, как она при Сергее Семеновиче (Собянине) похорошела. Каждый раз, когда я приезжаю домой, у меня просто захватывает дух.

Наши бывшие соотечественники безмерно удивляются, когда Наталья им рассказывает, что в Москве сейчас можно в одном из популярных супермаркетов заказать одну луковицу. И она приедет к вам домой через 15 минут. При этом за доставку платить не надо.

Наталья делится, что в Силиконовой долине на заправках надо выходить из машины, самостоятельно орудовать заправочным пистолетом, вставлять карточку в автомат, вводить свой индекс, нажимать кнопку.

— В Москве я заправляю машину, используя приложение в телефоне. Из машины никуда не выхожу. Указываю марку бензина, необходимое количество. Около какой колонки я стою, навигатор сам «видит». Нажимаю опцию «оплатить», и специально обученный сотрудник заливает бензин в бак, еще и говорит спасибо, что заехала к ним на заправку. Когда рассказываю об этом нашим бывшим соотечественникам, они спрашивают: «Теперь это так работает?» Говорю им: «Да, в «совке» оказывают такие вот услуги».

Но антироссийская пропаганда работает на полную катушку. Наталья делится, что когда в соцсетях кто-то осторожно спрашивает, собираюсь ли я в Москву по делам, не страшно ли, сразу идет шквал комментариев: «Вам жить надоело?» «Вам острых ощущений захотелось?» «Там же бомбы летят, там комендантский час».

— Широко обсуждалась история 32-летней россиянки Ксении, у которой было два гражданства: российское и американское. При пересечении российской границы у нее якобы в телефоне обнаружили подозрительную транзакцию, она перевела 51 доллар на нужды ВСУ, и ее задержали. В американских соцсетях сотни пользователей друг друга предупреждали, что если поедете в Россию, покупайте новый телефон, удаляйте все мессенджеры…

При этом, как говорит Наталья, мало кто вникал в историю этой Ксении. На самом деле она сотрудничала с американским фондом, занималась сбором средств на закупку боеприпасов для ВСУ и экипировки. Была активной участницей митингов в поддержку Украины.

— Самое интересное, что многие из тех, кто потом возвращается из России, с удивлением констатируют, что это, оказывается, американская таможня «шмонает». А на российской вообще не бесчинствуют, более того, говорят им: «Добро пожаловать домой» и улыбаются.

В мировой IT-колыбели вдоль дорог можно встретить еще деревянные опоры ЛЭП, сплошь поеденные термитами. Фото: предоставлено героем материала

«Не ловящий сотовый телефон — абсолютно нормальное явление»

В Силиконовой долине, как замечает наша собеседница, много парадоксального. Здесь проходят многочисленные технологические мероприятия и стартап-события. Главным трендом стал искусственный интеллект. Крыши офисов покрыты солнечными батареями. На дорогах часто встречаются электромобили Tesla и электрогибриды.

В то же время в Силиконовой долине — технологической столице мира — на улице не работает Интернет. Или работает, но очень нестабильно.

— Я могу кататься по всей Московской области, и везде интернет буквально «летает». В Силиконовой долине я недавно ехала по скоростной трассе и не могла разговаривать с мамой по WhatsApp, потому что постоянно пропадал интернет. Все время шло его переподключение.

Как говорит Наталья, везде, где наблюдается большое скопление народа, как, например, на рынке в выходной или на стадионе, интернет вообще «лежит».

— В отдаленных районах может не работать сотовая связь. Не ловящий сотовый телефон — здесь абсолютно нормальное явление. В Силиконовой долине иной раз отключают свет, как-то не было газа. А чего стоят деревянные опоры ЛЭП вдоль дорог! Я подобные столбы видела у нас в России еще до миллениума. Мало того что они здесь деревянные, они еще все поеденные термитами. Такой вот технический прогресс.

Силиконовая долина в нашем понимании — в основном сонные пригороды, где сплошь старые дома со скрипучим полом и древней сантехникой. Качество большинства услуг ниже плинтуса. Но все стоит баснословно дорого. Например, вызов сантехника вам может обойтись в добрых 300 долларов (26,5 тыс. руб.). Область залива Сан-Франциско традиционно считается одним из самых дорогих мест в США.

Молодые IT-специалисты, как рассказывает Наталья, получают здесь в среднем 13–17 тысяч долларов в месяц (около 1,4–1,5 млн руб.), опытные айтишники — от 30 (2,6 млн руб.) и выше, что существенно превосходит среднюю зарплату по Америке. Но с зарплаты у них в Калифорнии вычитают не только федеральный налог, но и восьмипроцентный налог штата. Стоимость жизни в Силиконовой долине гораздо выше, чем в среднем по стране.

Наша собеседница уточняет, что львиную долю расходов составляет оплата жилья (rent expenses). Причем цены на него в этой части Калифорнии часто не соответствуют его качеству. Так, за аренду скромной квартиры из двух спален с низкими потолками нужно будет платить 3800 долларов (335 тыс. руб.) в месяц. Цены на апартаменты с бассейном и чилаут-зоной (зоной релакса) вообще «космические». 

За «коммуналку» — холодную воду, канализацию, газ, электричество и вывоз мусора — придется отдавать в среднем около 150 долларов (13 тыс. руб.) в месяц. Но кто-то за одно отопление выкладывает по 400 баксов (35 тыс. руб.). 

— Мобильная связь здесь чаще всего идет пакетом с домашним интернетом. За три сотовых телефона и интернет мы платим 300 долларов (26,5 тыс. руб.) в месяц. Довольно скромная медицинская страховка на каждого человека стоит около 200 долларов (17,6 тыс. руб.).

На питание у семьи из трех человек может уходить в среднем около 2500 долларов (220 тыс. руб.) в месяц. И это без излишеств, не считая алкогольных напитков. 

Без машины в Америке никуда. Лизинг Tesla стоит 500 долларов (44 тыс. руб.) в месяц. Столько же составляет ежемесячный взнос по кредиту за Toyota. 

Как говорит наша собеседница, подводя итог: «Добро пожаловать в Калифорнию».

В Силиконовой долине традиционно много иностранцев, которые говорят по-английски со всевозможными акцентами. Казалось бы, к людям разных национальностей все давно привыкли. Но на российский паспорт, как говорит Наталья, реакция бывает весьма неоднозначной. 

— В Америке очень строгая алкогольная политика с кучей запретов и ограничений. Продажа алкоголя лицам младше 21 года запрещена. Отправляясь в магазин за вином, я беру с собой паспорт. Кассиры в супермаркетах всякий раз просят предъявить ID — удостоверение личности. Даже если вам за 70. Потому что так положено. Свой российский паспорт я достаю, мысленно проигрывая в голове торжественную мелодию с фанфарами. Вы бы видели лица людей на кассе! Однажды кассирша-мексиканка при виде моего документа опешила: «Что это такое?» Я объяснила ей, что это паспорт, показала пальцем дату моего рождения и услышала: «О, нет, мне надо посоветоваться с моим боссом». Забрала мой паспорт и скрылась в подсобке. На все разбирательства ушло добрых пять минут. 

Вспоминает также Наталья, как она однажды «из кассира-китайца сделала европейца». 

— Это было при посещении супермаркета Whole foods, где продают органические продукты. Я туда периодически захожу купить хорошего сыра и вина. Казалось бы, это сеть супермаркетов премиум-класса. Персонал должен быть вышколенный, сама любезность. На кассе тогда стоял китаец. Он взял мой паспорт и спросил по-английски: «Ты откуда?» Я люблю с гордостью, громко, на весь магазин, объявлять: «I'm from Russia» («Я из России»). При этом улыбаюсь. Китаец такой: «Oh, you don't like Putin?» («О, ты не любишь Путина?») Я мысленно выругалась. Что за бесцеремонность? Думаю, как они меня достали! Решила: какой вопрос, таким будет и ответ. Я же нахожусь в свободной стране, где свобода слова. Говорю кассиру: «Why not? I think he's a really cool guy» («Почему нет? Я считаю, что он реально крутой парень»).

У китайца, как рассказывает наша собеседница, округлились глаза. Он стоял, молчал, только открывал рот, как рыба, выброшенная на сушу. 

— Видимо, понял, что его только что ткнули мордой в его же собственное дерьмо. При этом я еще и просияла улыбкой в 32 зуба. Надо было видеть лица людей в очереди. Это было бесценно!

Аренда квартиры из двух спален в этом неказистом доме стоит 3800 долларов (335 тыс. руб.) в месяц. Фото: предоставлено героем материала

«Украинцы предпочли забыть русский язык»

В многонациональной Силиконовой долине принято с уважением относиться к чужой культуре. Быть аккуратными в общении с другими людьми, чтобы не задеть их чувства. 

Но украинцы, как говорит наша собеседница, с началом специальной военной операции на Украине буквально озверели. Их агрессия просто зашкаливает. 

— Встретишь их на улице — взгляд злобный, как будто их в чем-то ущемили. Такую вокруг себя создают атмосферу, что, кажется, чиркни спичку — и все воспламенится. Только и ищут повод, чтобы устроить скандал с кем-то из русских. 

И, конечно, они разом, как замечает Наталья, предпочли забыть русский язык.

— Девочка питерская, которая мне волосы стрижет, поделилась, что раньше ее клиентки-украинки разговаривали с ней на русском. Теперь принципиально говорят только на украинском. Она им объясняет: «Девочки, я не понимаю, что вы говорите, не хотите, не ходите ко мне». Но мастер-то она хороший. Все равно идут к ней, но разговаривают на украинском.

Аналогичный случай произошел и с самой Натальей. 

— Перед Пасхой я нашла в соцсетях женщину-кулинара, которая на заказ печет торты и куличи. Мне понравились ее работы. И я заказала у нее маленький куличик. Мы переписывались с ней на русском, обговаривали детали. Когда я пришла забирать заказ, поприветствовала ее, сказала: «Здравствуйте», она ответила мне на мове. Я уточнила, что не понимаю украинский язык, я — русская. Но она и дальше продолжала говорить со мной на мове. Хотя хорошо знала русский. Я поблагодарила ее за кулич, отдала ей 13 долларов и побыстрее распрощалась. 

И таких инцидентов, как говорит наша собеседница, было немало. Взять хотя бы тот случай, который произошел во время ее похода в магазин. 

— Будучи в примерочной кабинке, я услышала, как женщина в соседней кабинке разговаривает на «русиш инглиш». У меня дверь была открыта. Она попыталась войти, думая, что кабинка свободна. Заметив меня, сказала: «Ой». Так могут выразиться только наши люди. Я ей говорю по-русски: «Да ничего страшного. Я сразу поняла, что вы наша». Она в ответ: «Наша — это чья?» Говорю ей: «Раз вы по-русски разговариваете, значит, русская». Она, выпятив грудь колесом, заметила: «Я с Украины». Говорю: «Да какая разница, мы один народ». Ой, что тут началось, лучше бы я этого не говорила. Она буквально заголосила: «Это раньше было! Теперь все поменялось». Я чуть ли не матом на мове была послана. 

Наталья поделилась, что постаралась быстро уйти из магазина, отложив покупки. 

— Я не ее боялась, а себя, потому что могла наговорить ей в ответ много лишнего. 

Украинцы в Силиконовой долине хоть и стараются откреститься от всего русского, но иной раз попадают впросак. 

Как известно, Украинская православная церковь (УПЦ) отделилась от Русской православной церкви (РПЦ). Избавилась, как считают в Незалежной, от приставки «Московский патриархат» и отправилась в свободное плавание. С точки зрения Москвы — в раскол.

Не воспринимая ничего русского, украинцы в то же время продолжают в Силиконовой долине ходить в Russian Orthodox Church of America — Русскую православную церковь в Америке, которая относится к Московскому патриархату.

На Пасху Наталье пришлось бок о бок стоять с украинцами в церкви у столов, где освящали куличи. 

— Батюшка во время службы упоминал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А украинцы и ухом не повели, стояли, крестились. При этом в куличах у них были украинские флаги. Такая вот принципиальность и приверженность взглядам. Потом одна из компаний украинцев села в Tesla, на которой было написано «Бандеромобиль». Я не шучу. («Бандеромобилями», или «Бандер-мобилями», называют переделанные в тачанку пикапы, на которых украинские националисты устанавливают крупнокалиберное стрелковое вооружение.)

— На Tesla этим украинцам денег хватило. В куличах у них вставлены «жовто-блакитные» (желто-голубые) флаги. Так и хотелось у них спросить: а что же вы, все такие из себя патриоты, не едете свою родину защищать? Что делаете в Америке?

Но самым большим шоком для Натальи стала реакция местных украинцев на теракт в «Крокус Сити Холле», где погибло 145 человек, среди которых было шестеро детей. 

— Многие украинцы в соцсетях буквально ликовали, называя погибших мирных людей «орками». Писали: «Да по заслугам им». И эти люди ходят в церковь, считают себя верующими… Одна из девочек поинтересовалась, куда можно отправить деньги семьям погибших. Что там началось… Я не выдержала и впервые написала комментарий, отметив, что смерть не имеет ни политической принадлежности, ни национальности, она — одна для всех. И это большая трагедия. 

Как говорит Наталья, недавно она поймала себя на мысли, что и сама уже не воспринимает ничего украинского. 

— На днях мы купили к кофемашине вспениватель молока — капучинатор. На коробке была указана фирма-изготовитель, которая принадлежала швейцарской корпорации. Но когда я перевернула кухонный прибор, увидела надпись: «Made in Ukraine» («Сделано в Украине»). И, честное слово, мне стало не по себе.

Наталья говорит, что рассказывает так подробно о жизни в Силиконовой долине, чтобы люди знали правду, чтобы понимали, что здесь действительно происходит.

О том, как детям в Америке навязывают смену пола и нетрадиционные ценности, мы расскажем в нашем следующем материале.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29299 от 19 июня 2024

Заголовок в газете: «Котел, где варится будущее»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру