Эксперт рассказал, почему картофель в России обречен на подорожание

«Рынок меняется не в пользу покупателя»

В августе-сентябре розничные цены на картофель традиционно начнут снижаться. Сейчас, в преддверии массовой уборки урожая, на рынке преобладают импортная продукция, на стоимость которой влияет в том числе курс валют и логистика, сообщает Минсельхоз. Однако, по словам аналитиков аграрного рынка, если картофель и подешевеет, то незначительно – буквально на рубль-два за килограмм. 

«Рынок меняется не в пользу покупателя»

По итогам прошлого года в России в организованном секторе был получен рекордный урожай картофеля за последние 30 лет – валовый сбор составил 20,2 млн тонн. Это на 7,4% больше показателя 2022 года. «В результате показатель самообеспеченности вырос до 97% при пороговом значении Доктрины продовольственной безопасности 95%. Сейчас цены производителей ниже на 3,1%, чем были год назад, и в среднем составляют 14,64 рубля за килограмм», - добавили в ведомстве.

Между тем, по данным Росстата на 10 июня, цены на картофель с начала года выросли на 57,12%. А за одну неделю с 4 по 10 июня – на 8,9%. По словам исполнительного директора Картофельного союза Алексея Красильникова, в мае и июне овощи «борщевого набора» обычно дорожают из-за сезонных факторов. Традиционно в этот период Россию активно снабжает картофелем Египет, однако в текущем году импорт из этой страны сократился из-за проблем с логистикой и оплатой доставки. Что касается отечественного картофеля, рынок им начнет насыщаться уже к концу июня, что должно стабилизировать цены как в оптовом, так и в розничном секторе. Впрочем, добавил Красильников, на урожай могут повлиять погодные условия.

«Цены не будут снижаться, это самообман, - категоричен доктор экономических наук, эксперт по аграрным вопросам Дмитрий Валигурский. - Рынок меняется, и явно не в пользу покупателя. Кроме того, поскольку зима была снежная и холодная, большой урожай маловероятен. Временный, чисто сезонный спад на пару рублей возможен, поскольку производителям надо продать выращенные ими картофель, морковь, капусту, свеклу. А потом цены вернутся к росту, который обусловлен массой системных факторов. Это и высокая ставка рефинансирования, и подорожание логистики, упаковки, удобрений, бензина, сопутствующих товаров, всей инфраструктуры, обслуживающей сельхозпредприятия».

По словам Валигурского, на ситуации сказывается и острый дефицит кадров: работать в АПК некому, производительность труда не растет. Сегодня один человек создает в секторе то количество килограммов продукции, что прежде приходилось на двух. Чтобы остаться в прибыли, агрокомплекс должен повышать либо цены, либо объемы производства. Но объемы повышать нельзя, поскольку рынок их не переварит.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру