Терапевт рассказала россиянам об опасности ультраеды

Главный терапевт России рассказала об опасности ультраобработанных продуктов

Главный терапевт России рассказала об опасности ультраобработанных продуктов

В магазинах и, как следствие, на столах россиян можно увидеть огромное количество ультраобработанных продуктов. Чем они опасны, в своем телеграм-канале рассказала академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина.

По словам специалиста, недавнее исследование, в котором приняли участие более девяти миллионов человек, показало, что потребление таких продуктов связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета второго типа, депрессии, нарушения сна и смерти от всех причин.

Еще одно исследование, сообщила Драпкина, показало, что потребление ультраобработанных продуктов повышает риск развития деменции на 30%.

Самой большой риск развития болезней связан и чрезмерным употреблением сухих завтраков, лапши быстрого приготовления, кондитерских изделий, колбас, сосисок, ветчины, бекона и сладких напитков. При этом ультрапереработанные продукты на основе молока и фруктов имеют меньшие риски.

В первую очередь опасность такой пищи связана с ее калорийностью из-за большого содержания сахара, соли, насыщенных жиров и недостатка клетчатки, белка и микроэлементов, объяснила специалист.

«Эмульгаторы, подсластители и красители могут неблагоприятно влиять на микробиом кишечника, а многочисленные этапы обработки, меняющие структуру пищи, негативно сказываться на пищеварении», – предупредила главный терапевт России.

Чтобы сократить количество ультрапереработанной еды, специалист рекомендует читать состав продуктов и отказаться от тех, что имеют большой список ингредиентов, готовить домашнюю еду и по возможности самостоятельно замораживать полуфабрикаты, чаще ужинать в кругу семьи и друзей дома, если это не удается, то стараться наполовину заполнить тарелку овощами, в качестве десертов отдавать предпочтение фруктам.

«Ультраобработанные продукты, как правило, очень вкусны, и мгновенно уменьшить тягу к ним может быть сложно. Снижайте их потребление постепенно, доводя до частоты потребления не более одного раза в неделю», – заключила специалист.

Ранее доктор Александр Мясников предупредил, что онемение рук и ног может быть симптомом рассеянного склероза.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру