Фигурист Энберт раскрыл детали ожидания второго ребенка: "Хотели бы пятерых детей"

"Неожиданная радость"

Фигурист Александр Энберт не так давно сообщил поклонникам радостную новость: он во второй раз станет отцом. В семье участника «Ледникового периода» уже подрастает маленькая Кристабель, которую родила жена спортсмена Алеся. Информация о новой беременности облетела интернет-пространство и стала темой для активного обсуждения. Мало того, вместе с женой Энберт провел гендер-пати, где и узнал, кто же появится на свет. Ну а сейчас фанаты испереживались, как чувствует себя супруга Энберта, да и он сам в ожидании события, так как пара старается не особо распространяться о своей жизни. Мы поговорили с Александром и выяснили, как поживает пара, что сказал доктор по УЗИ и как отнеслась к информации о пополнении в семье дочка Энбертов.

— Александр, поздравляем с грядущим событием. Расскажите, как вы вообще узнали, что снова станете папой?

— Моя жена Лесенька — творческий человек, она любит ко всему подходить с фантазией. Мы были в одном известном ресторане и заказали необычные коктейли. В подарок к этим напиткам шла маленькая сумочка Birkin, и Леся попросила официанта положить в эту сумочку снимок УЗИ. И вот нам приносят коктейли, мы рассматриваем эту сумочку, и Леся мне говорит: «Посмотри, там что-то внутри». Я достаю — а там снимок УЗИ. Если бы это был первый ребенок, я бы, наверное, еще спросил, что это; но тут уже все было очевидно. Я сразу понял, что у нас будет второй малыш. Вот так интересно она мне об этом сообщила.

— Что тогда почувствовали?

— Это было неожиданно, и я был очень рад. Такая неожиданная радость. (Смеется.) Вообще это очень хорошая новость, она классная — мы планируем большую семью. Не скажу, что мы воплощаем эту идею по какому-то расписанию, но мы действительно думали о том, чтобы второй ребенок родился, когда Кристабель уже будет старше года. В принципе так и получится.

— А супруга сама как отнеслась к своей беременности?

— Леся больше меня переживает. Она счастлива, что беременна, но это также означает, что впереди много работы, много сложностей, определенные изменения жизненных ритмов. Понятно, что у нее в связи с этим есть определенные переживания, просто она очень ответственный человек. Сразу наметила, какие анализы сдать, что проверить в первую очередь, какого специалиста надо найти и т.п.

— А вы выбрали уже, у кого рожать?

— Это будет тот же врач и та же клиника, где она рожала в первый раз. Леся уже очень хорошо знает доктора, и он ее знает, поэтому им комфортно. Да и вообще второй раз уже не так страшно. (Смеется.)

— А с женой вместе на УЗИ уже ходили?

— Да. Я волновался, с одной стороны, потому что это ответственный период формирования плода. Но с другой стороны, кроме того что следить за этим пристально, ты и сделать-то ничего не можешь. И это скорее просто приятно — прийти и посмотреть, как там малыш уже шевелится и играет со своими ручками.

— На самом деле вы еще проявили чудеса стойкости, выдержав гендер-пати, на которой и узнали пол ребенка.

— Да, есть определенные даты, когда врачи уже могут знать пол. По-моему, это происходит на втором скрининге. Леся попросила, чтобы написали пол на бумажке, мол, мы не хотим знать заранее, а хотим сделать гендер-пати. Врачи неоднократно сталкиваются с такой просьбой и нормально на это реагируют. В общем, доктор записала пол ребенка на бумажке и сделала из нее лягушку-оригами. На лягушку нажимаешь — она чуть-чуть подпрыгивает. Доктор сказала, что у нее тоже есть дети и она научилась делать такую развлекательную игрушку. Мы вместе посмеялись, доктор убрала лягушку в конверт, и мы отвезли его домой.

— Но узнать хотелось?

— Да, но мы справились. Правда, пытались это определить народными методами. (Улыбается.) Начали искать какие-то различия в беременности: «В прошлую беременность ты вот это хотела есть, а в эту — другое». В общем, пытались сопоставить факты и угадать пол. Конверт между тем лежал две недели, потом я отвез его организатору мероприятия и понял, что все — скоро узнаем развязку. Мне вообще очень нравятся такие гендер-пати, когда столько эмоций, гости радуются, плачут... Это всегда очень классные эмоции.

— Когда узнали, что снова будет девочка, что подумали в первую очередь?

— Конечно, это была радость. Чем хороша гендер-пати, так это тем, что ты заранее не знаешь результата, но точно знаешь, что будет хорошо. Все всё равно будут искренне счастливы.

— А как же распространенное мнение о том, что мужчины хотят сына?..

— Ну, возможно, сына хотят те, кто еще не знает, как прекрасно, когда у тебя дочка. (Улыбается.) Я думаю, у нас будет и сын, и еще дочка. Наверное, я бы хотел, чтобы в нашей семье были и мальчики, и девочки, но совершенно необязательно, чтобы именно сейчас был мальчик. Мы бы вообще хотели пятерых детей, но посмотрим, как сложится, это ведь гены решают.

— Вы будете обновлять детскую к появлению ребенка?

— Никакого ремонта мы не планируем, у нас давно все готово. Мало того, Леся далеко вещи не убирала. Пеленальный столик уже подготовлен, одежда аккуратно разложена по месяцам, что-то осталось от Кристабель. Вообще это несложно восстановить все то, что мы не так давно уже проделали.

— А родственники что-то подарили для будущего ребенка?

— Конечно, привезли модную одежду, а также вещи, которые надо часто менять, потому что они быстро пачкаются.

— Гардероб у детей, видимо, пополняется еще быстрее, чем ваш?..

— Гардероб у детей пополняется быстрее, даже чем у Леси, не то что у меня. (Смеется.)

— А вкусовые предпочтения у супруги не поменялись?

— Леся в этом отношении абсолютно спокойна, у нее особо ничего и не меняется. Необычных просьб нет. Когда она была беременна Кристабель, она стала есть больше сладкого, а сейчас и этого не ест.

— По поводу изменения графика жизни супруги мы уже поняли, а поменяются ли ваши спортивные планы в связи с грядущим событием?

— Спортивные планы у меня закончились уже в 2019 году, а сейчас остались только творческие. Ледовые спектакли, выступления — в общем фигурное катание в его разных проявлениях. Но вообще сложно говорить об этом, потому что пока еще в процессе переговоров.

— А может, вы еще какие-то интересные занятия в жизни освоили? Поделитесь с читателями...

— У меня появился в жизни хоккей, хоккейная медиалига. Я пока еще не выходил в игровой состав, мне надо чуть-чуть потренироваться. Хотя у меня проблем нет в этом направлении, я хорошо катаюсь на коньках, но, чтобы овладеть хорошо шайбой, нужны тренировки. Это не профессиональный спорт, потому что за профессиональный спорт платят деньги. Здесь выступают как известные хоккеисты, так и просто медиаперсоны, блогеры, актеры, которые играли в фильмах про хоккей, и просто классные игроки. Ну, вообще, там сложно, зачастую играют суперпрофессионалы.

— Чужие дети быстро растут. И вот вашей дочке уже третий год. Какие новости в жизни вашей замечательной Кристабель?

— Дочурка поживает прекрасно, растет, говорит хорошо, ходит на плавание, гимнастику. Раньше у нее были занятия по полчаса, сейчас по часу, и она нормально там проводит время. Любит учиться, любит заниматься спортом. Зимой ей будет почти три года, и она уже хочет попробовать фигурное катание. Конечно, когда я столько времени провожу на льду, невозможно не захотеть тоже попробовать. Ну посмотрим, насколько она будет мечтать этим заниматься профессионально. Мы тут разбирали летние вещи, и она увидела лезвия, которые надеваются на ботинки для маленьких детей. Попросила меня отвезти ее на лед, я уже ей пообещал!

— Вы летние вещи не для отпуска разбирали случайно?

— В том числе. Мы действительно готовимся к отпуску.

— Куда поедете на этот раз?

— Мы улетаем в середине июня в Турцию. Для дочки уже пришел заказ: ее купальники, круг, нарукавники — в общем все готово.

— Вы уже разговаривали с дочкой о том, что у нее будет сестренка?

— Конечно, и уже давно. У Леси уже седьмой месяц беременности, такой живот не заметить невозможно. Даже если ребенку не говорить, она бы и сама поняла в свои 2 года, что, кажется, кто-то намечается. (Улыбается.) Конечно, мы говорили с ней и даже спрашивали перед гендер-пати, кого бы она хотела. Она нам сказала: «Хочу сестренку». Так что мечта Кристабель сбылась. У нас дочка смышленая, и, я думаю, она прекрасно осознает, что происходит.

— Кто сейчас помогает справляться с ребенком?

— У нас нет постоянных помощников, стараемся в основном сами. Мои родители в Санкт-Петербурге, они к нам иногда приезжают. Они, конечно, с радостью остаются с Кристабель, а мы можем куда-нибудь сходить: в ресторан или в кино, просто прогуляться. С родителями Леси мы живем в разных концах Москвы и тоже не часто бываем у них в гостях. Раз в две недели мы приезжаем в гости: дедушка и бабушка тоже скучают по внучке и очень ее любят. Не так давно у нас уже появилась няня, а еще дочь ходит в сад три раза в неделю на полдня. Мы стараемся совмещать работу и уделять ребенку максимум времени, чтобы он чувствовал себя важным и нужным в нашей жизни.

— Я так понимаю, вы освоили науку ухода за детьми? Сможете сами подгузник поменять, приготовить и т.п.?

— Я все это могу, я оставался с дочкой постоянно и сейчас это делаю, если у Леси какие-то мероприятия или работа. Бывает, и на целый день остаюсь. Я все могу: кормить, играть, спать укладывать. Мне это нравится, я принимаю большое участие в жизни ребенка. Это же мой малыш — как не позаботиться? Но понятно, что Леся принимает большее участие и проводит больше времени с ребенком. Сложную еду тоже готовит Леся, но я могу сделать простую. Однажды я уже оставался один на 3 дня с дочкой и могу сказать, что, конечно, это самая сложная работа, которая у меня была, но приятная.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29295 от 12 июня 2024

Заголовок в газете: «Неожиданная радость» Энберта