«Благодаря маме я рано научился читать. У нас дома был большой книжный шкаф, и как только я научился складывать буквы в слова, я занялся изучением содержимого этого шкафа. Меня сразу заинтересовал большой том Пушкина, в котором помимо текста и иллюстраций были вкладки с рукописями, поля которых украшали рисунки автора, - рассказал Горбашов. - Мой интерес к этим рисункам и вообще моё увлечение творчеством Александра Сергеевича спустя много лет нашло своё воплощение в моём собственном автографе. Когда я уже стал работать в известных группах и ко мне начали обращаться с просьбами расписаться, я решил, что надо придумать для росписи что-то оригинальное. Я взял за прообраз автопортрет поэта, которым он часто украшал рукописи, и адаптировал его под свой собственный профиль. Я много лет рисую свой профиль в качестве автографа, и мою роспись сложно с кем-либо спутать».
Что интересно, Алексей последовал примеру поэта и в вопросе выбора второй половинки. Сейчас музыкант счастлив в отношениях с солисткой группы «Мираж» Екатериной Болдышевой.
«Но, конечно, не только рисунки интересовали меня в творчестве Александра Сергеевича. В детстве я зачитывался сказками Пушкина, а уже позже его романами и стихами. Меня всегда поражал язык поэта. Он придавал своим стихам особое звучание. Вспомните, например, сколько букв «р» в стихотворении «Зимнее утро»:
Мо*р*оз и солнце; день чудесный!
Ещё ты д*р*емлешь, д*р*уг прелестный —
По*р*а, к*р*асавица, п*р*оснись:
Отк*р*ой сомкнуты негой взо*р*ы
Навст*р*ечу севе*р*ной Ав*р*о*р*ы,
Звездою севе*р*а явись!
Читая это вслух, я всегда сразу себе представляю трескучий мороз и хруст снега.
А ещё для меня всегда было критерием отношение Александра Сергеевича к представительницам прекрасного пола. Ещё в молодости я понял, что должен найти тот идеал, который был бы достоин тех слов, которыми обращался поэт к своей племяннице Анне Керн или жене Наталье Гончаровой», - заключил музыкант.