Названа главная легочная болезнь, угрожающая миллионам россиян

Из-за плохого лекарственного обеспечения пациенты с ХОБЛ теряют 8-9 лет жизни

Проблему ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) главный пульмонолог РФ Сергей Авдеев назвал одной из самых неблагоприятных в пульмонологии. Плохая диагностика, плохое лекарственное обеспечение, плохое качество жизни пациентов и высокая летальность — четыре фактора, который характеризуют ситуацию с этим социально-значимым заболеванием в стране.

Из-за плохого лекарственного обеспечения пациенты с ХОБЛ теряют 8-9 лет жизни

тестовый баннер под заглавное изображение

ХОБЛ - это группа респираторных заболеваний, в которую входят хронический обструктивный бронхит и эмфизема легких. В  основе этих заболеваний — замещение легочной ткани соединительной. Основная причина их развития — курение (в настоящем или прошлом). Кроме того, риск повышается при длительном вдыхании воздушных загрязнителей (например, при приготовлении пищи на открытом огне, промышленной пыли и пр.). ХОБЛ развивается медленно и в большинстве случаев выявляется у людей среднего и старшего возраста. Основные симптомы: затруднение дыхания, появление мокроты при кашле, постоянный кашель (его еще зовут «бронхитом курильщика»), хрипы в груди и ощущение невозможности вдохнуть. Если они у вас есть — бегите к врачу.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, ХОБЛ занимает четвертое место в мире среди всех причин летальности – после ишемической болезни сердца, COVID-19 и инсульта. В нашей стране, по официальной статистике, ХОБЛ болеет 20 человек на 100 тысяч взрослого населения. Однако, как отмечает Сергей Авдеев, есть эпидемиологические исследования и по заболеваемости, и по распространённости ХОБЛ - оно диагностировано у 6,8%  взрослого населения. В масштабах всей страны это, как минимум, 11-12 млн человек. При этом, по данным главного пульмонолога РФ, в России чрезвычайно высокий процент обострений при госпитализации. Каждое обострение - это серьезная проблема, так как связана с потерей функции дыхания, понижением качества жизни. Восстановление после обострения занимает от 2 до 3 месяцев. К большому сожалению, после одного тяжелого обострения 5-летняя выживаемость пациента крайне низкая и составляет 40%.

Как рассказывает Сергей Авдеев, для врачей пациент с ХОБЛ - это «узнаваемый» пациент, чаще всего курильщик: «Именно с курением связан основной фактор риска, хотя есть и профессиональные, и экологические, и генетические факторы».

«ХОБЛ – не только медицинская проблема, но и профессиональное заболевания. Среди хронических легочных патологий в числе профессиональных заболеваний ХОБЛ стабильно занимает второе место (24%) и является наиболее инвалидизирующим, вызывающим раннюю профессиональную непригодность. Для многих пациентов она становится причиной потери заработка. Каждый год регистрируется около 300-400 новых случаев «профессионального» ХОБЛ. Это не так много, но заболевание характеризуется высоким уровнем смертности, поэтому привлекает особенного внимание профпатологов. Мы считаем эту проблему недооцененной», - добавляет главный профпатолог Минздрава РФ Игорь Бухтияров.

Диагностика ХОБЛ сегодня - та область, которая просто требует грамотного подхода, подчеркивает Авдеев: «Существуют алгоритмы диагностики, которые всегда должны включать функцию дыхания. Летальность от ХОБЛ выше в 30 раз по сравнению с больными с бронхиальной астмой, где летальность 0,79 на 100 тысяч. Тем не менее, мы все понимаем, что больные с астмой неплохо обеспечиваются лекарствами. Люди с тяжелой ХОБЛ в России сегодня теряют 8-9 лет ожидаемой продолжительности жизни».

В последние годы лекарственная терапия ХОБЛ значительно продвинулась вперед, есть современные препараты, которые могут уменьшить обострения или полностью избежать их, улучшить прогноз и качество жизни. Но лекарственное обеспечение российских пациентов Авдеев называет на сегодня самым болезненным вопросом в профилактике ХОБЛ. Однако есть и тяжелые пациенты с уже развившейся гипоксией (нехваткой кислорода). «При современных технических возможностях эту проблему можно решить - существует кислородная терапия для домашних условий, которая улучшает выживаемость пациентов. Такая терапия дает 5 дополнительных лет жизни. Для более тяжелых пациентов существует неинвазивная вентиляция легких. Это та респираторная технология, которая позволяет человеку дышать, но ее доступность на данный момент также очень низкая».

«ХОБЛ заслуживает большего внимания, чем она имеет сегодня, - уверен профессор кафедры пульмонологии ФГАОУ ВО РНИ МУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Заурбек Айсанов. - За рубежом эта болезнь давно известна. Чаще всего этот диагноз связывают с курением, но последние данные говорят о том, что это гетерогенное по своему происхождению заболевание и вызывать ее может множество факторов. поэтому важно дестигматизитровать эту болезнь. Из-за стигматизации курения, люди чувствуют себя социально отверженными, они стыдятся заболевания, что мешает своевременной диагностике лечения и реабилитации пациентов с ХОБЛ. Во многом тот неуспех, который мы сегодня имеем в борьбе с ХОБЛ, связан с поздней диагностикой и поздним обращением за медицинской помощью. У пациентов с ХОБЛ зачастую есть сопутствующие заболевания, которые вносят существенный вклад в рост смертности от ХОБЛ: около 40% пациентов с ХОБЛ страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, около 10% – сахарным диабетом, 17-42% – гипертонической болезнью».

Официально ХОБЛ признана в стране социально-значимым заболеванием, а значит, планы по борьбе с ней должны быть отражены в стратегических документах страны, направленных на увеличение продолжительности жизни населения. Эксперты считают, что для этого в стране необходимо создать условия для ранней диагностики ХОБЛ, повысить доступность лечения и в поликлиниках, и в стационарах, а еще разработать и массово внедрить программы реабилитации. По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулёва, важным шагом могло бы стать расширение программы льготного лекарственного обеспечения пациентов с ХОБЛ, что предусматривало бы возможность получения необходимой терапии до оформления инвалидности - по факту установления диагноза.

Тем временем грамотное лечение и профилактика пациентов с ХОБЛ пошли бы на пользу всем. По данным замдиректора ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России по научной и аналитической работе Анны Концевой, затраты на компенсацию ущерба здоровью от ХОБЛ в 30-40 раз превышают затраты на профилактику заболевания: «Экономический ущерб от ХОБЛ в России в денежном выражении достигает почти полумиллиарда рублей в год – это 0,3% ВВП страны. Большая часть расходов – это непрямые затраты, связанные с тем, что люди умирают в трудоспособном возрасте или остаются инвалидами. Однако реальный объем ущерба может быть еще больше, ведь настоящее количество пациентов с ХОБЛ превышает число официально зарегистрированных больных. Кроме того, величина затрат, ассоциированных с ХОБЛ, всегда зависит от тяжести течения заболевания и частоты обострений: чем менее контролируемая болезнь, тем более тяжелыми становятся экономические последствия как для системы здравоохранения, так и для общества в целом. Эту ситуацию можно предотвратить, если оказывать пациентам своевременное и полноценное лечение. Если бы все пациенты с ХОБЛ были обеспечены лекарственными препаратами в соответствии с потребностями, то это позволило бы добиться не только значительного клинического, но и экономического эффекта».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру