“Она снова и снова посещала своего семейного врача и за два года семь раз обращалась в отделение неотложной помощи”, - говорит доктор Рахель Зевуде, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Торонто.
По словам Зевуде, врачи обнаружили, что уровень алкоголя в крови женщины может колебаться от 30 до 62 миллимолей на литр — ниже 2 миллимолей на литр считается нормальным.
Уровень алкоголя до 62 миллимолей на литр чрезвычайно высок и может считаться опасным для жизни, даже смертельным, заявила Барбара Корделл, президент информационно-исследовательской ассоциации "Синдром автоматического пивоварения", которая занимается обучением пациентов и проводит исследования этого необычного состояния.
Хотя ни у кого из ее знакомых уровень алкоголя не достигал такого уровня, многие люди могут функционировать при содержании алкоголя в крови до 30 или 40 миллимолей на литр, сообщила Корделл.
“Я знаю более 300 человек с диагнозом ”синдром самовозбуждения", и у нас более 800 пациентов и лиц, осуществляющих уход, в нашей личной группе поддержки, – рассказывает Корделл. – Часть загадки этого синдрома заключается в том, как у этих людей может быть такой чрезвычайно высокий уровень холестерина, и они все еще могут ходить и разговаривать”.
Все врачи отделения неотложной помощи усомнились в пристрастии женщины к алкоголю в Торонто, и она была осмотрена тремя разными психиатрами больницы, которые пришли к выводу, что она не соответствует критериям для постановки диагноза расстройства, связанного с употреблением алкоголя, отмечает CNN.
“Она сказала врачам, что ее религия запрещает употребление алкоголя, и ее муж подтвердил, что она не пила”, - говорит доктор Зевуде, которая лечила эту женщину и стала соавтором отчета об анонимном случае, опубликованного в понедельник в журнале Канадской медицинской ассоциации.
“Но только после седьмого визита врач отделения неотложной помощи наконец сказал: "Я думаю, это похоже на синдром самовозбуждения", и направил ее к специалисту", – рассказывает Зевуде.
Доктор Фахад Малик, гастроэнтеролог из United Heath Services в Бингемтоне, штат Нью-Йорк, у которого в настоящее время находятся 30 пациентов с этим заболеванием, написал в электронном письме, что к пациентам относятся с недоверием и насмешками - обычное дело. Он не принимал участия в новом исследовании.
“Большинство пациентов до постановки диагноза не рассматривались как ”любители выпить" или люди с отклонениями в поведении", - сказал Малик, который также является клиническим ассистентом-инструктором в Медицинском университете штата Нью-Йорк в северной части штата.
Синдром кишечной ферментации является чрезвычайно редким заболеванием, при котором бактерии и грибки в желудочно-кишечном тракте превращают углеводы, содержащиеся в повседневной пище, в этанол. Первый известный случай произошел в 1946 году в Африке, когда у 5-летнего мальчика по неизвестной причине разорвался желудок. Вскрытие показало, что его брюшная полость была заполнена “пенистой” жидкостью, пахнущей алкоголем.
Согласно обзору, опубликованному в апреле 2021 года, с 1974 года в английской медицинской литературе было зарегистрировано 20 диагностированных случаев синдрома самовозбуждения. Дополнительные сообщения о симптомах аутоинтоксикации поступили из Японии, где это состояние известно как мэйтэй-се, или “синдром алкогольной аутоинтоксикации”.
Синдром самовозбуждения возникает, когда определенные виды бактерий и грибков перенаселяют кишечный микробиом человека, превращая желудочно-кишечный тракт в неподвижный аппарат.
Ученые полагают, что этот процесс происходит в тонком кишечнике и значительно отличается от обычной кишечной ферментации в толстом кишечнике, которая дает нашему организму энергию.
Хотя ряд патогенных микроорганизмов может вносить свой вклад, в большинстве случаев это происходит из-за чрезмерного роста двух видов грибов: сахаромицетов и кандиды. Кандида живет на теле, а также во рту, пищеварительном тракте и влагалище, часто захватывая их, когда более полезные бактерии уничтожаются одним-двумя приемами антибиотиков.
В отчете за июль 2013 года описан случай с 61-летним мужчиной, у которого в течение многих лет были частые приступы необъяснимого опьянения, прежде чем ему был поставлен диагноз "кишечный переизбыток Saccharomyces cerevisiae", или пивных дрожжей, тех же дрожжей, которые используются для приготовления пива.
Многие люди с этим синдромом могут функционировать с огромным количеством метаболически вырабатываемого алкоголя в организме, иногда осознавая это только тогда, когда у них возникают проблемы с законом, отмечает CNN.
Мужчина в возрасте около 40 лет из Северной Каролины был задержан за вождение в нетрезвом виде. Он отрицал, что пил, несмотря на то, что уровень алкоголя в крови составлял 0,2%, что эквивалентно употреблению 10 напитков в час и примерно в 2,5 раза превышает допустимую норму.
“Это не так редко, как мы думаем, просто это редко диагностируется, - констатирует Корделл. – Я полагаю, что многие люди могут ходить с затуманенным сознанием и просто думать, что они устали, хотя, возможно, дело в алкоголе”.
Существуют факторы риска развития синдрома самовозбуждения. Определенную роль могут играть диабет и заболевания печени, а также желудочно-кишечные заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника и синдром короткой кишки, при котором тонкая кишка повреждена или укорочена, - говорит доктор Зевуде. Возможно, существует даже генетическая предрасположенность, связанная с тем, насколько хорошо человек усваивает алкоголь.
“Но все эти факторы должны совпасть в нужное время, - сказала она. – Для возникновения этого синдрома у человека требуется взаимодействие множества факторов риска и создание метаболического шторма”.
У пациентки Зевуде из Торонто этот метаболический кризис начался в возрасте около 40 лет, когда у нее одновременно начались инфекции мочевыводящих путей, каждая из которых лечилась антибиотиками. Полезные бактерии в ее кишечном тракте начали отмирать, что позволило грибкам, затаившимся в засаде, взять верх.
Такое количество дрожжей нуждается в топливе, которое они получают из углеводов в рационе. К тому времени, когда женщине исполнилось 48 лет, ее организм превращал почти все съеденные углеводы в алкоголь.
“Если бы она не употребляла много углеводов, симптомы были бы не такими серьезными, - говорит Зевуде. – Но тогда она могла съесть кусочек торта или другое блюдо с высоким содержанием углеводов, что привело к резкому повышению уровня алкоголя в ее крови. В это время она, возможно, готовила обед для своих детей и просто засыпала”.
По словам Зевуде, лечение синдрома самовозбуждения начинается с курса фунгицидов, назначаемых после биопсии или колоноскопии, которые выявляют специфические патогены, колонизировавшие кишечник. Использование фунгицидов широкого спектра действия может привести к обратным результатам.
“Устойчивость к противомикробным препаратам является важной частью этого синдрома, потому что люди заболевают им отчасти из-за частого приема антибиотиков, которые нарушают работу их кишечника, - сказала она. – Начинать нужно с малого, а затем, если у пациента появится устойчивость к этому фунгициду, попробовать другие”.
Помимо уничтожения дрожжей, пациенты должны соблюдать крайне ограниченную низкоуглеводную диету. “Лучше всего было бы обойтись без углеводов, но это практически невозможно”, - говорит Зевуде. По ее словам, пробиотики для восстановления полезных бактерий также могут помочь.
Сегодня женщина больше не принимает противогрибковые препараты, но после рецидива она по-прежнему придерживается низкоуглеводной диеты. Поскольку у каждого человека свой опыт, важно, чтобы пациенты поддерживали тесный контакт со своими врачами, чтобы контролировать свое состояние, - сказала Зевуде.
“В данном случае у женщины есть очень заботливый муж, который сразу же позвонил мне, когда снова почувствовал запах алкоголя у нее изо рта”, – рассказывает Зевуде. – Для любого, кто сталкивается с этим синдромом, важно, чтобы ваш супруг, друг, сосед по комнате или кто-то еще знал о признаках и симптомах и связался с врачами или доставил человека в отделение неотложной помощи, когда это произойдет”.