Вроде выросли, но мечтают стать космонавтами: россияне назвали самые интересные профессии

Никто не хочет работать в офисе

Не зря вокруг говорят про повальную инфантилизацию современного общества — представлениям экономически активных (то бишь взрослых) россиян о «скучных» и «интересных» профессиях может позавидовать любой пятиклассник, пишущий сочинение на тему «Кем я хочу стать, когда вырасту». Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами одного из рекрутинговых сайтов. Респонденты оказались ужасно предсказуемы: скучной признали работу в офисе (очевидно, любую и в любом), а вот быть трэвел-блогером — это интересно.

Никто не хочет работать в офисе

Самой скучной россияне назвали работу охранника (а заодно сторожа и вахтера, вопрос в формулировках) — и тут даже поспорить не с чем... хотя как посмотреть! Разумеется, о головокружительном карьерном росте или совершенствовании в профессии речи здесь не идет, а вот если подумать, сколько книжек может прочитать и сколько кроссвордов разгадать охранник во время рабочего дня... Ну а если вспомнить еще и об охране стратегически важных объектов, то можно приплести милую сердцу каждого мальчишки романтику игры в стрелялки и догонялки (ну а вдруг?).

Дальше — тоже предсказуемо. Скучной считается работа бухгалтера. Тоже ответ уровня пятиклассника: ну да, ну да, сиди себе и считай цифры... скукотища, конечно. Плюс анекдоты про «теток из бухгалтерии», которые только и могут, что гонять чаи да непристойно зажигать на корпоративах. Маленький нюанс: без этой «скукотищи» никто б не получил зарплату в срок и в должном объеме.

Далее большинством голосов скучной была признана «работа в офисе». Вообще магия слова «офис» — это совершенно особенная история, осмыслить которую адекватному человеку крайне сложно. Частота и накал страстей, которые сопровождают упоминание «офиса», создают впечатление, будто «офис» — это и есть профессия. «Где (кем) работаешь?» — «В офисе». С тем же успехом, правда, можно ответить: «В Москве» или, например: «На проспекте Мира». По степени информативности получится примерно то же самое. Люди как будто забывают, что офис — это всего лишь пространство, а уж там внутри могут с равным успехом трудиться социологи и айтишники, финансовые аналитики и рекламщики, логисты и GR-специалисты... и еще всякой твари по паре.

Самое смешное, что когда «офису» противопоставляется вольная вольница — фриланс, градус абсурда остается прежним: «Кем ты работаешь?» — «Я фрилансер». По степени информативности такой диалог сродни чему-то вроде «Какого цвета платье?» — «Теплое». И плевать, что фрилансом — свободной работой на себя, а не на дядю, — с равным успехом можно назвать труд репетитора по математике, программиста или художника по керамике. Зато фрилансер — это уж точно не скучно!

Встречный вопрос: что считать «интересной работой»? Здесь россияне снова оказались предсказуемы — и недалеко ушли от подростков-идеалистов. С равным успехом в топ угодили профессии дизайнера, трэвел-блогера (он же путешественник), космонавта и ученого, причем с ученым — такая же туманность, что с офисом или фрилансом: что за ученый, в какой области? Кого воображать: придурковатого доктора Брауна из «Назад в будущее», изобретающего машину времени, регулярно сжигающего собственные брови увлеченного химика — или книжного червя, чихающего над архивной пылью?

Ну, про космонавтов и говорить нечего — про них уж точно все сказали в написанных в 11 лет школьных сочинениях. Профессиональный путешественник, пожалуй, по накалу идеализма окажется где-то там же. Звучит банально до неприличия: путешествовать по миру, видеть прекрасное да еще и получать за это деньги — ну мечта ведь, мечта, как иначе! Правда, в последние несколько лет — с тех пор, как упомянутые трэвел-блогеры заполонили социальные сети, — не утихает битва между ними и комментаторами-антагонистами. Последние истошно вопят, что, мол, всех блогеров хорошо бы отправить работать на завод, ибо общество ничего не потеряет от исчезновения рассказов о путешествиях, — ну а сами трэвел-блогеры не менее истошно вопят о том, что их образ жизни никак нельзя назвать вечными каникулами и блаженным бездельем. Попробовали бы, мол, целыми днями снимать да монтировать видео, писать тексты, делать фотографии, а параллельно придумывать бесконечно новые темы! Да не о том, чего собственная душа просит, а о том, чего хотят подписчики! Многие ли готовы им посочувствовать и, как нынче принято говорить, не обесценивать чужой труд — вопрос открытый.

Также в топ интересных профессий попали врачи, инженеры, актеры, юристы и менеджеры по туризму. И — внезапно — водители: из-за возможности много где побывать, пусть и не совсем в формате путешествия.

Впрочем, нашлись и беспроигрышные варианты ответов. Некоторые респонденты — немногие, по 4–5%, — сказали, что любая работа скучна, если она нелюбимая. И, соответственно, что любая работа может быть интересной, если человек искренне ею увлечен. Последний тезис, наверное, примирит с действительностью всех признанных «скучными» библиотекарей и продавцов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29290 от 5 июня 2024

Заголовок в газете: Бухгалтер, скучный мой бухгалтер

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру