Как увлечь ребенка спортом

В здоровом теле здоровый «ух!»

Во Всемирной организации здравоохранения работают реалисты. В рекомендациях они пишут о пользе шестидесяти минут умеренной физической нагрузки для 5–17-летних в день. И зная, что следовать этим расчетам дети не спешат, делают уточнение-поблажку: любой уровень физической активности лучше, чем ее отсутствие. Любого уровня тоже попробуй добиться. «МК» отыскал примеры, как набрать золотой ежедневный час и даже перегнать его.

В здоровом теле здоровый «ух!»
Фото: Федерация этноспорта России

Мама с колесом

Ранним субботним утром прогулка по парку «Кузьминки» доставляет необычайное удовольствие. Всего в пятнадцати минутах ходьбы станция метро, жилые дома, магазины и прочая суетливая цивилизация, а здесь покой райских кущ — пронизанная солнцем богатая зелень, пестрящие бликами каскады прудов и птичий гомон. К реальности возвращает появившаяся в конце дороги фигурка велосипедиста. После нахлынувшего идиллического настроения включаем режим бодрости. Ведь целью похода в «Кузьминки» было отыскать детские соревнования по спортивному ориентированию, где как раз совсем не до мечтаний — голова в этом виде спорта работает во всю мощь. Не зря его называют «шахматы в движении».

«Шахматисты» крутят педали, бегают и катаются на лыжах, но их маршрут не произвольный. В специальной карте-схеме они видят контрольные точки, до каждой из которых следует добраться максимально быстро. Так как на пути от точки к точке могут поджидать овраги, поваленные бревна, густые заросли, важно мгновенно оценить обстановку и выбрать кратчайшую объездную дорогу.

Место старта расположено возле большого пруда на опушке лесопарка. Уже оседлали велосипеды юные спортсмены, готовые по сигналу судьи сорваться с места. Мы тем временем находим мудрого тренера, знающего ответ на сакраментальный вопрос: как поднять ребенка с дивана?

— Если в семье ребенка спрашивают, не хочет ли он пойти посмотреть какие-нибудь соревнования, уже хорошо, — считает тренер Наталия Моросанова. — Хотеть должны прежде всего родители, тогда сумеют каким-то образом мотивировать. Главное — поднять школьника с дивана и привести на мероприятие, для начала просто показать, какими бывают спортивные занятия. Когда дети оказываются в среде, у них начинают гореть глаза, особенно если человек к данному виду спорта предрасположен. Нужно вытаскивать детей из дома. И это обязанность родителей.

Неподалеку проходит женщина с велосипедным колесом в руке. Знакомимся. Марина, мама 13-летнего Никиты. Путь на соревнования пролегал через весь город из района Митино. Велосипеды команды ехали отдельно, в машине. Чтобы не поцарапать соседние велики, снимают передние колеса и педали. Маме Марине привычно помогать сыну подготовить транспорт к заезду — соревнования почти каждые выходные, и родители, как правило, проводят эти дни вместе с ребятами.

— В 7 лет мы решили попробовать биатлон, — рассказывает она. — Никита посетил несколько тренировок, и однажды я увидела объявление о секции спортивного ориентирования. Меня больше всего привлекло, что зимой ориентирование лыжное, а в теплое время года бегом и на велосипеде, то есть тренировки круглый год на свежем воздухе. Только при проливном дожде тренировка отменяется, если же накрапывает, ветрено, снег, ребята занимаются. Летом у команды выездные сборы и соревнования в палаточных лагерях. Ребенка не оставило равнодушным ориентирование на велосипеде. И лыжные заезды нравятся. Мы семья лыжных болельщиков, смотрим трансляции по телевизору, болеем за Александра Большунова. Кстати, за счет лыжных тренировок мы справились с небольшими проявлениями гиперактивности. В этом случае необходимо синхронизировать работу правого и левого полушарий, помогают виды спорта с синхронными движениями, в первую очередь лыжи и плавание. По словам Марины, есть у Никиты время и на уроки, и на хобби — изучать историю, читать книги о разведке.

Правильно распорядись своим временем — и спорт не поглотит целиком, как опасаются некоторые родители. Убеждаемся в верности такого предположения, спрашивая об увлечениях четырех девчонок, в тот момент надевающих на руку компас. Им скоро стартовать.

— Я играю в школьном театре, — говорит 12-летняя Алиса. — На Новый год покажем «Щелкунчика», меня распределили на роль куклы, уже начали репетировать.

— Я много рисую, — делится Вероника, ей 10 лет, полтора года занимается спортивным ориентированием.

Диана на пару лет старше, ходит в бассейн.

13-летняя Вика самый опытный спортсмен среди них, пять лет подряд по четыре тренировки в неделю, в субботу и воскресенье состязания.

— Домашние задания делаю до тренировок и после, справляюсь, — уверяет девочка. — В секцию меня привел одноклассник. Мы учились во втором классе. Я встретила его на улице, он позвал: «Пошли на ориентирование, у меня там сестра занимается». Что за спорт? Никогда о нем не слышала.

Секции по спортивному ориентированию работают во многих районах Москвы, занятия преимущественно бесплатные. «Мой ребенок один в лесу, да я с ума от волнения сойду», — вероятно, подумают мамы и папы.

— Безопасность — важный момент, дети приходят маленькие, 7–8 лет, — отмечает тренер Андрей Картвелишвили. — На соревнованиях бегут с телефоном, по GPS-сигналу можно вычислить их местоположение. Начальные тренировки организованы на территории школы, она, естественно, ограничена забором. Далее выходим в какой-нибудь парк, я детей тоже хорошо вижу, даю простые задания. И только потом идем в настоящий лес. В нашем спорте никуда без логического мышления. Работают ноги — должна поработать и голова, иначе не будет толку. Поверьте, ни один тренер ребенка в лес не выпустит, не убедившись: тот преодолеет дистанцию и не потеряется.

То, чем, на тренерский взгляд, крепко удерживает ребят спортивное ориентирование, Андрей называет с ходу: «Творчество совместно с физическим развитием, также реализация себя как спортсмена в трех дисциплинах: кросс, лыжи и велосипед. В подростковом возрасте добавляется здоровый азарт — «сегодня всё получилось!».

Фото: семейный архив

Хвостатый спортсмен

Случается, родители не искали спорт ребенку, спорт сам нашел его. Так, в одной нижегородской семье нам рассказали, как сын-шестиклассник Егор полюбил бег благодаря… собаке.

— Год назад мы с мужем купили по просьбе Егора лайку, за рыжий цвет назвали Огонек, — вспоминает Татьяна. — Кличка говорящая. Ну и задала нам собака жару! В квартире исцарапала весь паркет, громко лаяла. Сами виноваты, не учли особенности породы. Летом переселили Огонька на дачу. Он «вспахал» весь участок, нарыл нор, ни одной целой клумбы и грядки не оставил, я горевала над загубленным урожаем. Купаться на реку мы ходим по проселочной дороге. В первую же прогулку Огонек помчался по ней. Поводок, который держал Егор, натянулся — и сын чуть ли не летел над землей. В школе на физкультуре он бегать не любит — скучно круги наматывать по спортзалу. На даче пробежки с Огоньком сами собой стали ежедневными, и не по одному разу, после каникул продолжились в городе. В Интернете мы прочитали: бегать с подвижными породами собак не забава, а спорт «каникросс». Бегун покупает в спортивном магазине специальный пояс и цепляет на карабин поводок.

В другой семье интерес к спорту тоже возник неожиданно. В зимние каникулы мама и папа впервые отвезли двух дочерей на Красную Поляну. Кто-то из отдыхающих в том же отеле обмолвился, как здорово покатался на санно-бобслейной трассе. Не в санях, не в бобслее — во вместительной конструкции для туристов. Папа и старшая дочка (ей 16 лет), любители экстрима, навострили уши. На следующий день состоялся заезд по трассе, построенной в Сочи к 2014 году. Мама и младшая дочка ехали, зажмурив глаза и визжа от страха — немудрено испугаться скорости 90 км/ч; вторая же половина семьи — визжа от восторга и с открытыми глазами, пытаясь запечатлеть в памяти вхождение в каждый поворот. Старшеклассница, вернувшись с каникул в родной Дмитров, за неимением в городе бобслейных треков записалась в секцию сноубордистов в поисках скорости и виражей.

Интересно, бывала ли в санном спорте обратная ситуация: скорость, теоретически привлекавшая, на практике пугала и школьник отказывался от тренировок?

— Я не исключаю, что подобное бывает, — отвечает «МК» чемпионка мира по санному спорту и двукратный призер Олимпийских игр Татьяна Иванова. — Лично я влюбилась в наш вид спорта сразу, как начала им заниматься. Ребенком была активным, бегала, играла в мяч. В 5 лет мама поставила меня на горные лыжи, и я ходила на тренировки до 12 лет. Потом перешла в санный спорт. Помню ощущения от первого спуска. Непонимание, как управлять санями. В дальнейшем тренеры объяснили принцип управления. Учитывая то, что набор в секцию обычно происходит в сентябре, ученики начинают подготовку с ОФП, не со спусков. В нашем городе Чусовой Пермского края, где я родилась, не проводят отбор, а берут всех. Сани для начальной подготовки отличаются от взрослых саней. Но тренируются дети на одних и тех же трассах со взрослыми людьми, только точки старта у них значительно ниже. Согласно федеральным стандартам, санным спортом занимаются с 10 лет. Трассы есть в Чусовом, Братске, Красноярске и Сочи.

Родителям ни к чему, не разобравшись в склонностях и способностях детей, настраивать ребенка на профессиональную карьеру в каком-либо виде спорта и торопиться закупать экипировку. Интернет пестрит объявлениями о разовых пробных занятиях в секциях всех мастей — от спортивной гимнастики до паркура. Не проблема приобщиться даже к загадочному для многих россиян кёрлингу.

— Позаниматься без записи есть возможность в кёрлинг-клубах, — поясняет двукратная чемпионка мира по кёрлингу Анастасия Брызгалова. — Приходящему на первое занятие никакой инвентарь не нужен, щетки и камни будут вас ждать на льду. Берите спортивный костюм, кроссовки и варежки. Не тратьте деньги на дорогие профессиональные ботинки, на катке всегда есть слайдеры (сменные подошвы, обеспечивающие хорошее скольжение). Кёрлинг развивает много качеств: терпение (игра очень долгая), умение работать в команде, координацию, стратегическое и тактическое мышление. В России оптимальный возраст для прихода в кёрлинг 7–8 лет. Детишек младше тренеры стараются не брать — вид спорта достаточно сложный для понимания.

Фото: Федерация этноспорта России

Аттракцион «В прошлое!»

Ненавязчивый способ расшевелить школьника — вовлечь его в шумную, веселую, занятную игру. Однако мало воззвать пушкинской строкой: «играй, прелестное дитя». Ушли из жизни школьников дворовые игры, позволявшие размяться после долгого сидения за партой, побегать, покричать, одновременно устать и зарядиться здоровой энергией. Участь советских «казаков-разбойников», «вышибал», «резиночек» не разделили детские развлечения иных эпох. Ученые по крупицам собрали сведения об активном досуге минувших столетий и вернули из небытия, назвав этноспортом. Состязания на современных площадках, с грамотами и кубками, но по аутентичным правилами и с традиционным инвентарем, организуют в парках разных городов на Святки, Масленицу, Красную горку и по остальным знаменательным датам народного календаря. Признаться, по дороге на площадку, куда нас пригласил доктор культурологии, президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов, подтачивало сомнение: ради игр «свайка», «чиж», «клюшкование» мальчишки и девчонки выпустят из рук гаджеты? Скоро на наших глазах в поединке между стариной и новыми технологиями народная культура одержала победу. Воодушевленные дети вспомнили о смартфоне лишь для селфи с деревянными штуками, ловко обращаться с которыми быстро научились.

— Аттракцион «В прошлое!» увлекателен, — объясняет улыбки детей Алексей. — Спорт вырос из традиционных игр. Вы заметили, ребята мгновенно включаются, быстро понимают правила! Игры обычно содержат одно-два предписания и столько же запретных действий: нельзя делать так и так, можно так и так. Все понятно и легко воспринимается, много свободы и импровизации, не важно, какого ты роста и сколько весишь. Инвентарь выточен из дерева, людям нравится, они стремятся к натуральности.

На ЕГЭ — с подтянутой фигурой

Взяться рассуждать о спорте и не посетить стадион мы не могли. Выбрали наугад спальный район. Обстановка на стадионе царила расслабленная, ни футбольного матча в тот день не проводилось, ни организованных тренировок.

На пустой трибуне загорает девушка с детской коляской. Машет молодому человеку, гоняющему мяч по пустому полю. Это ее муж Дмитрий, он обожает футбол. Два месяца назад у них родилась дочка. Отказывать себе в привычном отдыхе Дима не стал, в выходной вместе приезжают на стадион. Значит, спорт вошел в жизнь раз и навсегда, раз не хочется ничего менять. Действительно, любовь к физическим нагрузкам ему прививали с раннего детства родители. На конкретной секции не настаивали, мальчишка пробовал себя. Папа, фанат хоккея, купил малышу клюшку и коньки. Терпения вставать на тренировки до детского сада в 4 утра хватило на полгода, Дима вспоминает, как было тяжело, бросил. Ходил на карате, самбо, плавание. Сверстники в школе и во дворе поголовно играли в футбол. «Мое», — понял он. В 9 лет надел футбольную форму. Приглашение тренеров в спортшколу положило конец метаниям. В футболе Дмитрий до сих пор.

У турников за рекорды сражаются две девушки лет 16 в ярких легинсах. Даем старшеклассницам отдышаться и ответить о движущей силе, приведшей сюда:

— Мы зарегистрировались на сайте сдавать со школой нормы ГТО. При поступлении в универ к баллам ЕГЭ за значок ГТО добавляют минимум два балла. Скачали нормативы и тренируемся. Давайте с нами бег тренировать!

По дорожке вокруг футбольного поля и без нас есть кому бегать. Трусцой не первый круг преодолевают младшеклассники — мальчик и девочка, оба в одинаковых больших наушниках. За ними семенит отец.

— Что они у вас слушают? — кричим вслед.

— Сказки, — отвечает мужчина и уточняет: — Русские народные.

Как позже выяснилось, тягу детишек к бегу он совмещает с собственной подготовкой к суточному марафону. Отец-молодец, иначе не скажешь. Через несколько дней ему предстояло 24 часа провести в Измайлове на сверхмарафоне. От рассвета до рассвета атлеты пробегают по стадиону свыше 250 км. По завершении соревнований им без посторонней помощи сложно подняться за наградами на пьедестал почета. Физически вымотанные бегуны тем не менее спрашивают организаторов о следующих стартах. Сын и дочь нашего собеседника проведут ночь у стадиона в палатке с мамой рядом с палатками остальных болельщиков и тренеров. Группы поддержки кормят и подбадривают марафонцев.

Еще одна семья обосновалась на уголке футбольного поля. Мама выуживает из рюкзака колонку с музыкой и мяч. Универсальная вещь мяч: наигрались в волейбол, перекинулись в «съедобное-несъедобное», бросили под ноги и гоняют по траве.

Фото: Евгения Димитриади

Учусь на рыцаря

В этом году в Казани состоялось уникальное международное событие. Россияне придумали объединить спорт классический и киберспорт. Суть соревнования «Игры будущего» отразила чаяния многих мам и пап, чьего ребенка домкратом не поднять из компьютерного кресла, отправить того на спортплощадку. По правилам турнира сыграл «в спорт» на симуляторе — повтори в реальности, выйди на футбольный и хоккейный матч, забей красивый гол в баскетболе.

Схожая мысль пришла задолго до казанского состязания москвичу Кириллу, отцу 12-летнего Луки. Мальчик играет в компьютерные игры в жанре фэнтези «Скайрим» и «Дота», увлечен мечами. Папа искал для него близкий по теме спорт и от знакомых узнал о детской секции современного мечевого боя (СМБ), открытой на базе клуба оружейных единоборств. Заглянем и мы туда.

Секцию основали сразу после пандемии. За два ковидных года дети привыкли находиться дома. В их представлении за пределами квартиры нет возможностей для развития, приятного времяпрепровождения со сверстниками. Им показали обратное.

Каких несхожих ребят объединяет мечевой бой. Могли бы никогда не встретиться девочка, клеящая открытки в технике скрапбукинга, и парень, собирающий цифровые модели кораблей, зданий и машин. По разным причинам им полюбился безопасный вид фехтования. Мечи и щиты изготовлены из мягких материалов, тем самым допуская полный контакт. Движения бойцов молниеносные, нападай сам и вовремя выставляй щит. Бойцы облачены в защитное снаряжение. Можно представить себя рыцарем в доспехах. За основу в современном мечевом бое взяты средневековые мотивы. Заинтересовавшиеся историей юные бойцы любят задавать тренерам множество вопросов, например сколько весил меч на самом деле и как велись рыцарские турниры.

По словам тренера Алексея Зинченко, СМБ развивает ловкость, выносливость, силу, умение принимать решение за долю секунды, думать, как поступить тебе, и следить, что предпримет соперник.

Попутно удается сбалансировать характер. Гиперактивность на тренировках будет сглаживаться — сохраняешь внимание, спокойствие, работаешь активно и вместе с тем сдержанно. Стеснительный ребенок, наоборот, включается в общение и взаимодействие со сверстниками и старшими товарищами.

— Возможны самостоятельные тренировки, например в домашних условиях. Удары отрабатываешь без противника, по боксерской груше, покрышкам на даче. Базовые упражнения для общего развития вообще без инвентаря, — утверждает Алексей.

В клубе действует и инклюзивное направление. Тренировки по современному мечевому бою подходят людям с ДЦП, нарушениями слуха и зрения, на колясках, с протезами ног.

Задаем тренеру наш неизменный вопрос, как поддерживать увлеченность.

— Во избежание спада интереса ездим на соревнования. Если ученики устали, «проседают» по концентрации — я даю игровые форматы упражнений, «захваты крепости», «островков» и др., — отвечает он. — Новичку показываю, к чему он сможет прийти, каким образом выглядят спарринги опытных бойцов, какое снаряжение используется в номинациях с применением железного оружия. Как правило, этого хватает, чтобы услышать: «Ух ты! Я хочу почувствовать себя рыцарем!» От девочек в том числе. Я всегда призываю: пускай ребенок попробует и решит, хочет ли он заниматься.

Мой болельщик бабушка

Не забудем спеть заслуженную оду бабушкам и дедушкам. Старшее поколение бессменно несет вахту, не жалуется на недуги и непогоду — отвозит на тренировки, ждет окончания, привозит домой, не дает лениться и унывать. У скольких внуков начало пути в спорте проложено с бабушкой за ручку. Наш телефонный звонок застал Елену Петровну из Реутова в ожидании с занятий 7-летней внучки Мстиславы.

— Сегодня мы в секции единоборств. Если дети приходят с родителями, то могут позаниматься вместе. Но я-то не пойду в единоборствах участвовать. Сижу в коридорчике, — обозначает бабушка местоположение в спорткомплексе.

На неделе у девочки также фигурное катание.

— Сил хватает?

— Она выходит с тренировки и до раздевалки скачет. А дома родителей учит двойной тулуп делать.

— Как вы считаете, откуда это у нее?

— Мой зять всю жизнь делает зарядку. Каждое утро, без исключений, хотя встает рано. Мстислава с первых месяцев «участвовала» — подползала и смотрела. Папа распечатал и повесил на стену стихотворные упражнения с рисунками: «Вышел на зарядку котик, подтянул он свой животик» и т.д. Висела такая картинка и у нас на даче. За семь лет утренняя физическая нагрузка вошла в привычку. Мы купили домой уголок со шведской стенкой и кольцами. На дачном участке установили батут и детский тренажер покачать пресс, поперебирать руками по горизонтальной лесенке, покрутиться, повисеть. Перед записью в детский сад на диспансеризации в поликлинике педиатр порекомендовал выбрать любую секцию для профилактики болезней. Родители сначала хотели тхэквондо. Но ближе всего к дому был каток. На пробное занятие взяли коньки напрокат. Тренер попросил взрослых выйти, внучка потеряла нас из виду, вышла заплаканная. Успокоили, расспросили. «Ходить буду». И мы поехали в магазин за коньками. Несколько лет она с удовольствием катается. Не ради медалей и разрядов, далеко идущих спортивных планов нет. Пока нравится, я буду и дальше водить.

У бабушки Виктории Сергеевны внучка Полина вступила в подростковый возраст. Девочка сокрушается по поводу лишнего веса. И он не надуманный, как часто бывает у мнительных тинейджеров. Бабушка недолго ломала голову, чем помочь. Предложила Полине упражняться в фитнес-клубе, клубную карту бабушка и дедушка подарят на день рождения. Превосходная идея самым здоровым образом привести вес в порядок застопорилась. В ближайшем, то есть наиболее удобном московском клубе детская карта на год обойдется в 20 тысяч рублей. «Детская» означает до 14 лет. Полине — 13. Ребенку разрешен доступ в клуб только вместе со взрослым, карта на год для которого стоит около 33 тысяч. Вопрос с клубом семья временно поставила на паузу, в сумме два абонемента дороговаты. Бабушка готова выступить мотиватором — составлять компанию Полине на легких пробежках в парке и за диетой последить.

— Ситуация совсем не такая, как в моем детстве, — полагает 14-кратная чемпионка мира, 3-кратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина. — Сейчас очень много быстрых углеводов по доступным ценам. Детям дают карманные деньги на нормальную еду — те покупают ужасные вещи. Например, я с содроганием смотрю, какие компоненты помимо сахара содержатся в «жидких конфетах». В бассейне тренирую девочек с лишним весом. Регулярно напоминаю о проблеме их родителям, они и сами пытаются разговаривать с детьми. Таким детям тяжелее дается спорт даже не уровня спортивной школы, а массовый. Не любят бегать, у них быстрее появляется одышка, больше ноют, жалуются на усталость. Мне приходилось себя ограничивать в питании в переходном возрасте для поддержания спортивной формы. Примерно с 15 до 17 лет я прилично набрала килограммы и ограничила хлеб, сладкое, газировку. И, естественно, помогали тренировки, пусть и не такие интенсивные, не по 10 часов в день, как затем в сборной России. В синхронном плавании даже легкие элементы долго тренируют, оно требует огромных физических и эмоциональных вложений.

— Я тренировал склонную к полноте девочку и в целом, как казалось, не слишком перспективную, — приводит пример из собственного опыта тренер по спортивному ориентированию Александр Коробов. — И что же! Стала мастером спорта, призером первенства Европы, окончила МФТИ. Физически было тяжеловато, но перед ней стояла цель, и она к ней шла, добивалась всего, чего хотела. Когда у ребенка зародилось желание, он покажет результат.

— У людей все зависит от головы, — созвучна с мнением коллеги тренер Наталия Моросанова. — Не только в спорте. Захочешь — сделаешь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29289 от 4 июня 2024

Заголовок в газете: В здоровом теле здоровый «ух!»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру