Генерал Жданов рассказал об уникальной операции против обворовывавших миллионеров мошенников

«Жулики работали вдумчиво и методично»

Европол помог задержать мошенников, обворовывавших миллионеров. Руководитель Международного бюро расследований, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор, генерал-лейтенант МВД Юрий Жданов рассказал, как действовали супержулики.

«Жулики работали вдумчиво и методично»
Фото: europol.europa.e

– Юрий Николаевич, Европол, по сути, раскрыл аферу века? Причем – серийную?

– По сути – да. Согласитесь, не каждый день залазят в карман к богатейшим людям Европы, а то и мира. И не за мелочью, а за миллионами евро. И продолжалось это несколько лет, жулики работали вдумчиво и методично.

– Как все происходило?

– Организованная преступная группировка проводила классические аферы с мошенническими сделками. Их жертвами становились миллионеры, желающие инвестировать или продать недвижимость. Преступники передавали деньги для «отмывания» на аутсорсинг двум другим преступным сетям. А уже эти сети вербовали «денежных мулов» - людей, которые получали деньги от третьей стороны на свой банковский счет и переводили их на другой счет или снимали наличными, передавая их кому-либо еще в обмен на комиссию.

– Неужели эти несчастные миллионеры не догадывались, что их облапошивали? Вроде бы, среди этой публики простачков нет.

– Все обставлялось очень красиво, по всем законам искусства. Аферист заманивал жертву, заинтересованную в инвестировании или продаже недвижимости, притворяясь владельцем международного инвестиционного фонда. Встречи назначались в роскошных ресторанах или отелях. В ходе общения завоевывалось доверие и заключалась сделка.

Обман, естественно, происходил во время платежа. И вот тут мошенники применяли некое ноу-хау - использовали криптовалюты и различные приложения. Своих жертв они инструктировали, как загружать эти приложения для управления криптовалютами.

Как только миллионеры устанавливали приложение, преступники тут же использовали сложные технические инструменты, чтобы взять под контроль их криптовалютные кошельки. И только когда платежи производились с помощью этих приложений, жертвы понимали, что с их криптовалютных кошельков исчезли все средства.

– Как же этих мошенников удалось вычислить?

– Об этой тенденции в своем отчете, раскрывающем наиболее опасные преступные сети Европейского союза, предупредил Европол. В итоге следователи пошли по нетипичному пути – они не стали сразу искать собственно организаторов аферы, а потянули за ниточку «денежных мулов».

Дело в том, что основным фигурантам не хватало технических знаний для отмывания своей прибыли, которая превысила 10 миллионов евро. Поэтому они делегировали часть процесса внешним поставщикам услуг. Таким образом сформировалась еще одна криминальная бизнес-модель – «преступление в качестве услуги».

– Сколько времени длилось расследование?

– Два года. Вообще, крупномасштабную операцию против двух сетей вербовщиков «денежных мулов», работающих на преступную организацию, которая занималась мошенничеством с криптовалютами, проводили власти Италии и Португалии. Европол активно эту операцию поддержал. Поэтому в расследовании участвовали правоохранительные органы Австрии, Франции, Германии, Румынии, Испании и Швейцарии, а также Eвроюст.

В ходе расследования Европол оказывал всестороннюю поддержку правоохранительным органам - предоставлял аналитические отчеты и проводил крипто-отслеживания для следователей на местах.

Европейское полицейское агентство также объединило следователей для установления оперативной картины и подготовки дней действий. Группа экспертов Европола была направлена в Италию для обмена информацией между странами, участвующими в расследовании, и для оказания постоянной судебномедицинской поддержки на месте. Евроюст поддержал расследование, обеспечив сотрудничество между судебными органами, участвующими в операции, выполнение европейских приказов о расследовании, выдачу европейских ордеров на арест и замораживание активов.

Координационные совещания в Евроюсте помогли властям обменяться информацией и подготовиться к «Дню действий».

– Когда этот день наступил?

– Буквально недавно - 21 и 27 мая во Франции, Италии и Румынии была проведена серия рейдов. В результате были задержаны 11 человек, в том числе организаторы схемы отмывания денег. Правоохранительные органы провели пятнадцать обысков в домах и изъяли несколько электронных устройств, много ювелирных изделий и криптовалют.

Основными преступниками, участвовавшими в афере, оказались члены семей родом с Балкан, хотя большинство из них базировались во Франции. Анализ крипто-отслеживания, проведенный следователями и поддержанный Европолом, показал, что с основной преступной группой были связаны еще две другие группы, отмывавшие деньги, в которых состояли люди разных национальностей и из различных географических регионов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру