Что включает в себя охрана учебного заведения? Это широкий комплекс действий организационного, контролирующего и практического характера, направленный на физическую охрану и технические охранные системы (охранного освещения, видеонаблюдения, пожаротушения); комбинированную систему контроля и управления доступом. Как сделать охрану детей эффективнее – об этом поговорили с генеральным директором одной из частных охранных служб Виктором Владимировичем Савиным.
- Очень многих сегодня волнует безопасность в школах. В этой сфере много пробелов, связанных, в частности, с недостаточным финансированием. Что стоит делать для усиления безопасности детей?
- Если в целом говорить, то государству надо правильные деньги на это выделить. В школах сейчас стоят низкоквалифицированные сотрудники, которые не могут в силу своего возраста обеспечить в полной мере безопасность. И, понятное дело, бесплатно никто этот вопрос решать не будет. Либо государство должно взять функции охраны таких учреждений на себя, создать свою службу по охране школ - вневедомственную или ведомственную, образовательную. Либо выделять такие же деньги для охранных структур. Потому что охранные структуры хотят получать прибыль. Бюджет маленький, охранников не найдешь, а хочется еще и заработать на этом. Ты берешь несколько школ, а заработок у тебя пятикопеечный. И у охранника зарплата никакая. Естественно, что качество охраны очень низкое. А там дети! Наоборот, качество должно быть высочайшим. Для этого качества должен быть другой бюджет. Поэтому я просто удивлен. Мы говорим о детях, что они – наше будущее, но ни садики, ни школы у нас как надо не защищены. У нас сейчас идет СВО, безопасность должна быть повышена. А дети – наше будущее. Мы должны достаточно серьезно отнестись к этому вопросу.
- Если представить, что выделяется денег столько, сколько нужно, то помимо того, чтобы поставить более квалифицированных людей, что нужно еще сделать? Или этого достаточно?
- Этого достаточно. Если деньги правильные, то будут высококвалифицированные специалисты. Очередь будет стоять, чтобы в школах работать. А там нужен не один охранник. На каждую школу нужно минимум два поста. Потому что мало ли что может случиться. Одного нейтрализуют, а второй должен будет решать ситуацию… Там есть своя специфика. Долго можно говорить на эту тему. Если бы мне доверили охрану школы, мне бы хватило двоих охранников и одной сигнализации. Но бюджет не выделяют.
- Нужны ли самим детям на регулярной основе какие-то уроки или беседы о том, как они должны себя защищать?
- C детьми в обязательном порядке нужно проводить такие беседы. Я бы начал не с детей, а с родителей. Насколько я знаю, один раз в четверть проводятся родительские собрания. На этих родительских собраниях надо говорить о безопасности, вызывать специалиста. Специалист должен говорить, обращайте внимание своих детей на это, это и это. Чтобы родители сами их инструктировали, чтобы те не подходили к незнакомцам, чтобы не пользовались телефоном в определенных ситуациях, чтобы смотрели по сторонам, если кто-то к ним обращается или подарки дает, чтобы не брали ничего у незнакомцев. Есть такой урок – обществознание и право. На него нужно приглашать специалиста по безопасности. Чтобы он хотя бы один раз в четверть рассказывал и напоминал детям все эти правила. Детская головка работает очень быстро. Когда это все выстроится в подсознании, в нужный момент они все это вспомнят. Дети гораздо лучше взрослых реагируют на многие вещи. Просто их этому надо учить.