Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова в беседе с aif.ru рассказала, какими полезными свойствами обладает красная капуста.
По словам эксперта, в этом овоще содержатся антоцианы, которые защищают клетки организма от повреждающего внешнего воздействия. Это вещество тормозит процессы, в результате которых клетка погибает или перерождается в раковую. Также антоцианы улучшают реологические свойства крови и защищают сосудистую стенку. Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, говорит врач, в 100 гр красной капусты содержится 57 мг витамина С — это 63% суточной нормы. Также овощ обладает витамином К, который участвует в кроветворении.
Врач объясняет, что капуста помогает справляться с отеками. Овощ стимулирует выведение из организма лишней воды, за счет чего уменьшаются отеки и снижается артериальное давление.
Денисова добавила, что если регулярно включать в свой рацион блюда с красной капустой, кишечник будет выводить из организма жир, холестерин и прочие лишние вещества. Лучше всего капусту употреблять в пищу в свежем виде, так сохраняется больше всего витаминов и биологически активных веществ, заключила врач.