Сам Егор Сергеевич уже в детстве был очень башковитым, в смысле умности-разумности. Можно сказать, своего рода вундеркиндом. У него к тому с младенчества задатки были. Он даже на руках у мамки всегда изворачивался, выгибался так, чтобы отпихнуть братика-близнеца к левой груди, а самому припасть к правой. Потому что та была чуть больше и молочнее.
Когда подросли года, Краюшников не стал задаваться обязательным вопросом «Кем быть?». Он, наоборот, с младших классов анализировал и размышлял, кем же не быть. С годами окончательно понял, что не будет никаким рабочим, потому что работать надо; не станет космонавтом и дегустатором рыбы фугу, потому что опасно; и никогда не сделается знаменитым артистом, политиком или бизнесменом, потому что в газетах и в Интернете замызгают разоблачениями, порой даже и надуманными.
Поэтому Егор Сергеевич нанялся на работу проводником почтового вагона. Очень ему понравилось две недели ездить по стране, а потом три недели отдыхать. Немного мешала необходимость в пути разбирать почту и обмениваться ею на остановках, а в целом терпимо. Если вдруг это надоедало, он переходил на год-два в истопники. Автоматика в котельной работает, спишь себе — а потом еще и выходные за дежурства…
Женился он по большой любви к подобному образу жизни. Так и сказал избраннице: «Не нравится, заранее меня предупреди — свадьбу отменим. Ведь по-другому не будет. Если при моих любимых профессиях считаешь, что денег будет маловато, — ищи сама, чем спиногрызов кормить. Но мой философский уклад чтоб мне ни-ни, не нарушала!». Катерина, конечно, согласилась.
Ей было приятно, что муж хоть и не добытчик, но такой знаменитый на весь поселок, его даже по телевизору показывали. Краюшников же с ранних лет поставил перед собой еще одну цель: прожить жизнь так хорошо, чтобы в сильно зрелом возрасте не пускать сопли в тоске по давно прошедшему.
— Жить настоящим! — обычно учил он собравшихся за каким-нибудь праздничным столом, воздевая вверх вилку с наколотым на нее маринованным грибком. Потом он убедительно кивал и принимался осторожно жевать продукт коренными зубами — только не передними. Чтобы не повредить феномен, из-за которого его и приглашали на телепередачи.
Там много десятилетий торчал и не вываливался один молочный зуб. Его Егор Сергеевич сохранял и пестовал, как символ нерушимости своего бытия. Поначалу стоматологи разводили руками и предлагали удалить. Краюшников в ответ крутил пальцем у виска, скандалил и писал на них жалобы. Постепенно все в поселке привыкли, что у их земляка есть настоящий молочный зуб. Уникальный. Единственный такой на всей улице Ползунова, а может быть, и на всем земном шаре.
Так вот и жил он, Краюшников Егор Сергеевич. Жил и в ус не дул, как говорила о нем супруга своим подружкам; но говорила тихо, чтобы он не услыхал и о таком пренебрежении не узнал.
У него к старости от чрезмерной нагрузки вообще все другие зубы повыпали. Один этот молочный и остался.
Конечно, кроме основных зубов могли бы во рту еще зубы мудрости присутствовать. Но у Краюшникова таких никогда не было. Ни одного.
Евгений Обухов
В рифму
БУДЬ НЕ ТАК ХРАБРА
Мне нравится, поверьте, быть одной.
Мне нравится, что я живу не с Вами.
Вам можно не ухаживать за мной,
А мне — не изощряться над борщами.
Мне нравится, как это ни смешно,
Что не храпите ночью Вы над ухом.
И с Вами нам — ура! — не суждено
Погрязнуть вместе в скучной бытовухе.
Спасибо, что судьба ко мне добра.
Спасибо, что от Вас меня спасала
Все эти годы… будь не так храбра,
Я Вам тогда бы вряд ли отказала.
Ольга Муравьева
Осенило
- Мечты о легкой жизни стали в тягость...
- Бессонницу нахрапом не возьмешь.
- Дружите с головой. Вдвоем не скучно.
- Будь женщины умны, да кто бы нас любил.
- Подкованный обычно на коне.
Андрей Соколов
Редактор отдела Джангули Гвилава, e-mail: satira@mk.ru