Группа «Мираж» рассказала о попытках отменить русскую культуру в Германии

Гастроли российского коллектива едва не закончились потерями

Группа «Мираж» вернулась из гастрольного тура по Германии. В свете последних событий в мире теперь наши артисты подчас вынуждены сталкиваться с новой реальностью. О том, как происходит попытка «отменить» русскую культуру в Европе, «МК» рассказал лидер группы Алексей Горбашов.

Гастроли российского коллектива едва не закончились потерями
Фото предоставлено пресс-службой группы Мираж

«Мы только что вернулись с гастролей по городам Германии, где, в том числе, в очередной раз представили нашу страну на «Русской ярмарке». Так сложилось, что развлекательные заведения, где русскоязычные жители Германии проводят свой досуг, называются «русскими клубами», «русскими дискотеками» и «русскими ресторанами», а магазины, в которые они ходят, – «русскими магазинами». И это логично: в Германии проживает около 3 миллионов жителей, которые разговаривают по-русски. «Русская ярмарка» проходит каждый год – это масштабное мероприятие, которое посещает несколько десятков тысяч человек. Правда, в прошлом году местные власти потребовали убрать из названия слово «русская». Хотя теперь это мероприятие называется просто «Ярмарка», все знают, что это место, где будет звучать русская музыка и русская речь. И, честно говоря, это нравится далеко не всем. Мы узнали, что владельцам русских клубов и магазинов периодически поступают угрозы, требования сменить названия. На Западе вообще сейчас модно отменять русскую культуру, запрещать всё русское, – рассказал музыкант. – Что радует, несмотря на все сложности и угрозы, с которыми мы сталкиваемся, наши концерты в «недружественных» странах не прекращаются. Мы, как ездили, так и будем продолжать ездить туда, где нас ждут поклонники, где хотят слушать наши песни: в «горячие точки», в военные госпиталя и воинские части, в детские дома и интернаты, в дружественные и недружественные страны тоже».

Группа на этих гастролях вновь воссоединилась с композитором и продюсером коллектива Андреем Литягиным, который давно живёт за границей

«Андрей перебрался туда целых семь лет назад ради реализации творческих планов. Мы отлично провели вместе с Андреем время, поговорили о делах, наметили планы на будущее», –  продолжает Горбашов. 

Фото предоставлено пресс-службой группы Мираж

Ну и по классике жанра, не обошлось без происшествий.

«По возвращении в Москву выяснилось, что на трансфере в Турции не перегрузили наш багаж. Рейс, на котором мы летели, прибыл во Внуково ранним утром, и мы после многочасового перелёта и бессонной ночи в течение двух часов были вынуждены заполнять бесчисленные бумажки: заявления и таможенные декларации, последние аж в нескольких экземплярах. При этом декларации пришлось переписывать несколько раз –  представители таможни каждый раз находили там какие-то неточности и ошибки. И напоследок нам было строго-настрого сказано, чтобы мы не забыли ни одну из этих бумажек и багажных бирок, когда багаж придёт и мы будем его получать, –  вспоминает музыкант. –  Поздним вечером служба розыска багажа оповестила нас, что наши чемоданы прибыли. К нашему изумлению, когда мы приехали за багажом, никто не спросил у нас ни паспорта, ни эти несчастные декларации. Нас просто спросили, наши ли это чемоданы, а на выходе из зоны прилёта таможенники даже не подняли глаза на наши вещи. Но, всё хорошо, что хорошо кончается, и мы уже вновь собираем наши чемоданы – впереди концерты в Казахстане».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру