Уверена, что президент вообще не в курсе того, как сдаются ЕГЭ и по каким правилам. Но он наверняка хотел как лучше, предоставив возможность одиннадцатиклассникам, не довольным своими результатами, в тот же год, ещё до начала приёмной кампании в вузы, пересдать один любой экзамен и улучшить оценку.
Получилось как всегда…
Такое впечатление, что чиновники, получив любую облегчающую народу жизнь директиву сверху, ищут лазейку: как бы сделать так, чтобы вышло не лучше, а наоборот?
Дети и родители реально были счастливы, когда услышали февральское выступление тогда ещё кандидата в президенты перед Федеральным собранием, напрямую касающееся ЕГЭ-2024.
«По выбору самого ученика дать возможность пересдать экзамен по одному из предметов до окончания приемной кампании в вузы»,— гарантировал президент.
Прежде право пересдачи, как известно, появлялось не ранее чем через год, зато у выпускников любых лет. Так-то результаты ЕГЭ действительны 4 года. Но если они не понравились или надумал поступать в другое учебное заведение с иным набором необходимых предметов — идёшь и пересдаёшь. Потом выбираешь лучший результат из двух.
Сейчас же этого права выбора детей, по сути, и лишили. Дьявол в деталях!
Ну, тогда, чтобы не смущать народ, так бы и называли нововведение: не пересдача, а новая сдача.
Потому что сейчас даже не все репетиторы понимают, чем это грозит. И не в курсе этой маленькой детали, которая в корне меняют ситуацию. Я разговаривала с преподавателями и родителями, есть дети, которые заранее держат в голове мысли о возможной пересдаче как спасательном круге, если баллы окажутся ниже, чем рассчитывали, и они, похоже, вообще не в курсе, что могут значительно ухудшить свое положение. Зачем же им дали надежду, которой нет?
Да, для тех, кто не прошёл даже порог экзамена или получил минимальные баллы, наверное, имеет смысл попробовать снова. Хуже уж точно не будет. Ну, так по закону такое было и раньше.
Кто получал на ЕГЭ неудовлетворительно по главным школьным предметам — математике и русскому, и без того приходили на повторное испытание тем же летом в резервные дни. Без этого им просто не выдавали аттестат. Три раза не сдал — выписывают справку об окончании школы.
Для таких невезунчиков ничего не изменилось и не улучшилось. Они по-любому сдают до победного.
Изменилось для тех, кто поверит в новшество и рискнёт, а по факту получит мыльный пузырь. Любой экзамен все-таки лотерея. Понятно, чем руководствуются в Рособрнадзоре: если не ужесточить правила, а дать возможность выбрать лучший результат ЕГЭ, вдруг все возьмут и кинутся исправлять свои результаты, наплыва пересдающих боятся, ажиотажа и очередей. Ведь на все про все выделены всего два резервных дня: 4 и 5 июля. А потом вступительные.
Правда, помимо совсем плохо сдавших есть, например, те, кто переволновался и написал очень плохо. Хотя не факт, что второй раз не переволнуется ещё сильнее. «У меня в практике были случаи, когда ребёнок не успел переписать вторую часть профиля из черновика в чистовик и из-за этого получил мало баллов, хотя все решил правильно», — поделилась с «МК» репетитор по математике. Она подтвердила наши предположения, что целевая аудитория повторной сдачи ЕГЭ – это очень небольшая прослойка детей, которая что-то перепутала, случайно забыла или резко почувствовала себя плохо (но не настолько, чтобы вызывать скорую).
Всех остальных, кто получил, к примеру, больше 80 баллов, достаточных для поступления во многие вузы, это не касается от слова совсем. И посоветовала не рисковать. От добра добра не ищут. А лучшее — враг хорошего.
Накануне в Рособнадзоре, кстати, разъяснили, что повторная сдача ЕГЭ этим летом в резервные дни выпускников прошлых лет не касается.