О том, что выпускники обрели еще один шанс на пересдачу предмета по ЕГЭ, сообщил в ходе послания Федеральному собранию президент. Затем были озвучены даты, когда такая пересдача произойдет, в 2024-м это будет 4 и 5 июля. Заодно в надзорном ведомстве рассказали, что новая пересдача обратной силы не имеет, ее результат аннулирует предыдущие. Написал еще хуже, чем на основном или досрочном экзамене, — так и пеняй на себя.
И вот новая подробность, связанная с «путинской пересдачей»: дополнительным шансом на ЕГЭ смогут воспользоваться «сдающие досрочно». То есть те, кто по уважительной причине приступили к сдаче «госов» до основного потока в период с 22 марта по 12 апреля. О новшестве для «досрочников» сообщил замруководителя надзорного ведомства в образовании Игорь Круглинский.
А вот выпускники прошлых лет как раз не смогут воспользоваться дополнительной пересдачей, об этом чуть ранее предупредили в Рособрнадзоре. В ведомстве напомнили, что и раньше до окончания текущей приемной кампании выпускники могли пересдать основные предметы — ЕГЭ, математику и русский язык. Потому что без них не получить диплом об оконченном среднем образовании. А вот для пересдачи дополнительных ЕГЭ раньше надо было ждать целый год.
Основной период ЕГЭ начинается уже 23 мая. А 28 мая стартует один из главных госэкзаменов, по русскому языку. Поэтому все причастные ресурсы пестрят советами о том, как эффективнее сдать экзамен, который уже на носу. Последние советы своим подопечным дают учителя и репетиторы. Несколькими лайфхаками они поделились с «МК».
По русскому языку особое внимание уделить зеркальным номерам заданий, 12 и 21. Эксперты отмечают, что из года в год выпускники на них делают больше всего ошибок. Конечно, дело не в магии цифр, а в самих заданиях. 12-е считается замороченным, потому что посвящено окончаниям и суффиксам на слова с двумя «н», «тся» или «ться». Задание 21 — на расстановку запятых в сложных предложениях. Отсюда совет прицельно повторить правописание сложных морфем и правила пунктуации в сложных предложениях. В этом году внимание надо уделить и заданиям 13 и 14, в них произошли изменения.
На информатике, которая с 2021 года в России проводится на компьютерах и уже два года как входит в топ дополнительных ЕГЭ, специалисты и репетиторы советуют хорошенько вникнуть в структуру заданий. Мол, в этом ключ к успеху — понимать, где можно надолго зависнуть, обдумывая сложный алгоритм или порядок действий, а в каких заданиях требуют лишь аккуратности и автоматизма. И, конечно, самое сложное поджидает выпускника в конце, как и везде на ЕГЭ. Как наиболее каверзные по информатике называют задания 25-27.
По математике-профилю добавили геометрии сразу в начало, в задание 2. Советуют получше повторить векторы. Но в целом в профильной математике уровень сложности такой, что решившимся это сдавать никакие рекомендации не нужны, они сами семи пядей во лбу. Математика-база, в свою очередь, никаких изменений не претерпела.
Составной экзамен по иностранным языкам, который проходит в два этапа, сначала аудирование и письменная часть, а на другой день устная, сложен по определению. Там много заданий, только в письменной части их 38. А в устной есть место метапредметности в так называемом творческом задании, где оценивается не только уровень владения иностранным языком, а умение строить рассказ и выражать мысли.
Обществознание, которое всегда было хитовым дополнительным предметом ввиду своей относительной простоты и универсальности, было реформировано на уровне кодификатора заданий. В будущем, возможно, оно вообще исчезнет из ЕГЭ, сольется с историей. Но пока предмет сдается, и по привычке на него записалась львиная доля выпускников. Эксперты советуют им уделить особое внимание заданию 24, которое теперь требует развернутого ответа. Даже так и называется: «Составьте сложный план». И, главное, выпускникам не следует забывать о том, что фокус абсолютно всех ответов по обществоведению сместился с международного на внутриполитическое, с глобального на суверенное.