«250–200 лет назад кофе потребляли только те народности, где зерна росли. Может быть, 120 лет назад он как-то попал в широкий обиход Европы, а потом уже начал брать определенные обороты, - начал с исторической части свое заявление Хамзаев. - Изначально кофе продавали только мужчинам взрослого возраста, такая практика была. А дальше уже пошло по классической форме: маркетинг, развитие, доступность и многое другое».
Кофе в широком формате ничем хорошим на организме не сказывается, уверен депутат. А скорее наоборот!
«Понятно, что кофе - это искусственный энергетик, который вызывает процесс агрессивного старения организма. Нам кажется, что это стимулятор, который нам дает определенную бодрость. Но на самом деле уже где-то через полгода потребления эффект сводится к процессу зависимости», - считает Султан Хамзаев.
Искусственная бодрость плохо воздействует на организм несовершеннолетних. Его действие схоже с приемом энергетика, а его уже не продают школьникам, правда, пока только в некоторых регионах. Так, запрет на продажу стимулирующей газировки введен в Белгородской, Воронежской, Ивановской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Саратовской, Смоленской и Тамбовской областях, а также в Санкт-Петербурге.
Закон не строгий, потому что школьники старших классов свободно покупают этот напиток в магазинах и даже коллекционируют банки. Этими «реликвиями» юные блогеры часто хвастаются в своих соцсетях. Да и иные родители подливают чадам перед экзаменами энергичную шипучку: для бодрости ума.
Зная это, в Госдуме предложили ввести строгий запрет на продажу энергетика для несовершеннолетних по всей России.
«Сегодня почти каждый четвёртый человек в нашей стране потребляет энергетики, а среди молодёжи — каждый второй: в возрастной группе 18–24 лет эта доля составляет 53,2%, в группе 25–29 лет — 49,7%», - рассказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале.
Спикер считает, что необходимо до августа выйти на принятия решения, которое, по его мнению, защитит здоровье наших детей и остановит распространение вредных привычек среди молодёжи.
Тем не менее кофе, по словам депутата Хамзаева, пока не собираются включать в законопроект о запрете продажи энергетиков. Возможно, ограничение пройдет отдельным документом.
«МК» решил спросить мнение «страдающей стороны», то есть школьников: а пьют ли они кофе и для чего?
Арсений Т., 14 лет:
- Вкус кофе мне не нравится. Слишком горький. Но я люблю рафы и капучино. Покупаю их в автомате. Но среди моих друзей есть те, которые постоянно пьют чистый кофе. Это считается круто, - поделился семиклассник московской школы.
Григорий Д., 17 лет:
- Я не люблю вкус кофе, но моя мама его постоянно делает себе на кухне, и этот запах мне нравится. Когда мне надо взбодриться, я просто открываю банку с зернами и вдыхаю аромат. Действует освежающе. Чтобы сделать сложную и большую домашнюю работу, то я, бывает, пью энергетик. Мне мама разрешает. Иногда покупаю сам. В наших магазинах продают, если у тебя уже есть паспорт. Я в 16 лет, когда получил паспорт, первым делом пошел и купил энергетик. Было очень страшно, но мне ничего не сказали и паспорт не попросили. Я также собираю коллекцию банок.
Лиза, 13 лет:
- Мы с девочками ходим в кафе и пьем там кофе. Родители ничего не знают. Но эффекта я особого не замечаю. Как у чая. Просто по-взрослому.
Ученые считают, что у детей кофе вызывает резкую активность мозга и перевозбуждает центральную нервную систему. Вследствие этого юный организм будет подвергаться излишнему напряжению и стрессу, что может привести к нарушению сна и быстрой утомляемости.
Для подростков последствия потребления «напитка сатаны» куда серьезнее. В переходном возрасте формируется центральная нервная система. Употребление кофе может вызвать учащенное сердцебиение, нарушение сна, снижение стрессоустойчивости. Кроме того, кофе обладает мочегонным эффектом, что провоцирует вымывание кальция и калия из организма.
Так что, возможно, в идее депутатов есть зерно. Не кофейное, но рациональное.