В случае принятия в России нового закона, предложенного МВД, миграционное законодательство в России значительно ужесточится, сказала Спутнику генеральный директор консалтинговой компании «Синорусс» Сурана Раднаева.
1 апреля официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила, что ведомство завершило работу над законопроектом, который внесет значительные изменения в миграционное законодательство России. 29 марта законопроект был внесен в правительство РФ.
Среди главных аспектов законопроекта Раднаева отметила сокращение срока временного пребывания иностранцев до 90 дней в течение календарного года, а также внесудебное ограничение прав иностранцев, нарушивших российское миграционное законодательство. Кроме того, отметила Раднаева, значительно будет усилен контроль за организациями, привлекающими иностранцев в качестве сотрудников, а также ответственность за нарушения в этой сфере. Эксперт также отметила, что в случае принятия законопроекта российским государственным органам, организациям, физическим и юридическим лицам будет запрещено оказывать услуги нарушителям миграционного законодательства. Кроме того, для нарушителей будет введен новый режим «контролируемого пребывания», чтобы они не могли покинуть РФ сами, а органы полиции получат право «административного надзора» за иностранцами.
Юрист также указала, что если законопроект станет законом, то станут обязательными дактилоскопическая регистрация и фотографирование прибывающих в РФ иностранцев, и для каждого иностранца в РФ будет создан «цифровой профиль».
Раднаева также предупредила, что уже изменены сроки получения разрешения на работу выскококвалифицированного специалиста (ВКС) – в том случае, если компетентные органы РФ разрешат выдать разрешение на работу иностранному высококвалифицированному специалисту, он должен будет сделать это в течение 30 календарных дней.
«То есть высококвалифицированный специалист должен успеть оформить многократную рабочую визу, въехать в Россию, встать на миграционный учет, пройти медицинское освидетельствование и получить медицинские документы в достаточно сжатые сроки», - сказала она. По ее словам, если разрешение не будет получено, то оно аннулируется, а высококвалифицированный специалист придется покинуть РФ.
Раднаева также отметила, что расширен перечень основания для отказа в выдаче или аннулирования разрешения на работу высококвалифицированных специалистов.
«Таким образом, миграционное законодательство России существенно ужесточится. Организации, привлекающие иностранных специалистов, должны это учесть», - сказала юрист.