Центральную Россию ожидает новая «арктическая волна» с морозом до -6 градусов

Агрономы советуют отказаться от капризных культур в саду и вспомнить Колесникова

Тема нежданного майского холода продолжает кошмарить садоводов и огородников. Вроде бы первую волну «арктического мороза» 4-5 мая мы пережили. В некоторых районах она оказалась не такой страшной, столбик термометра не опустился ниже нуля на один градус. Но синоптики обещают вторую волну заморозка, сильнее и продолжительнее предыдущей. Дачникам прочат ночные похолодания до минус 3-6 градусов в ночи на 7-9 мая. Какие культуры могут пострадать, а какие выдержат? Как спасать сад-огород и не наделать ошибок, советуют эксперты.

Агрономы советуют отказаться от капризных культур в саду и вспомнить Колесникова

Да, прогноз на «вторые майские» неутешителен. Заморозок грядет на всей территории Центральной России, он затронет Приволжье и Северный Кавказ, Южный округ, распространится на северо-запад страны и дойдет до Урала. «Это масштабный процесс, связанный с переносом очень холодных воздушных масс через всю европейскую территорию России от границы с Белоруссией до Красноярского края», — говорят в метеобюро.

По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, самых сильных заморозков 7-9 мая стоит ждать жителям Брянской, Ивановской и Ярославской областей. И, увы, части Подмосковья, где температура упадет до -5°С. А в Костромской области – и до -6.  И в «южных», относительно Москвы, Калужской и Тульской областях ожидаются ночные заморозки до -3 -4 °С. Причем, не одну, а две ночи подряд.

– Два заморозка подряд не настолько критичны, – утешает огорченных садоводов и огородников агротехник подмосковного питомника плодовых и декоративных растений Наталья Польская. –   Критично три ночи подряд, и если мороз ниже -5. Да и общий прогноз по области – вещь очень относительная. Если участок расположен на возвышенности, а не в низине, смело прибавляйте к заявленной цифре градус или 1,5. Если рядом водоем, мороз тоже будет меньше из-за испарений, как и возле взрослого леса. Если ночью будет пасмурная, а не ясная погода, это тоже смягчит заморозок. Не так страшен мороз и для растения, растущего у стены дома или хозпостройки, под пологом деревьев.

Меры защиты от заморозка известны всем работающим на земле: это укрытие растений, окучивание, пролив и подкормка, дождевание и задымление. Но не все они легко применимы или даже законны. Согласно новым противопожарным правилам, костры в Подмосковье можно жечь только в 15 метрах от любой жилой постройки, в 12 метрах от леса. Что на пресловутых шести сотках затруднительно. У многих для полива только летний водопровод, который еще не работает. А даже если есть вода от скважины, из колодца, она еще холодная.

Да, дождевание холодной водой, особенно если по цветам-завязям его делать, может нанести вред, – продолжает Польская. – А потом растения заболевает мучнистой росой – в лучшем случае, а худшем получают ожог. Поэтому первое, что стоит запомнить: любые проливы, опрыскивания, внесения водорастворимого удобрения проводят подогретой водой. Для защиты от заморозка разводим фосфорное удобрение в горячей воде. И оно должно настояться несколько часов – затем добавляем калийную селитру. Потом фильтруем и разводим до нужной пропорции. Любые проливы сейчас делаются водой с температурой не ниже 10 градусов.

По завязям и цветам в преддверии заморозков допустимо мелкодисперсное опрыскивание – для повышения выживаемости растения. С той же целью стоит применить иммунностимуляторы. Пролить корни, дать полив сейчас можно (не холодной водой), а вот дождевание я бы не рекомендовала.

В качестве укрепления растений в период заморозков  агротехник в том числе советует использовать вермикулит на тяжелых почвах, а на песчаных — диатомит и его аналоги. Это делается для регуляции содержания влаги в корнях: ее недостаток или избыток очень влияют на иммунитет растений.

Другой способ повысить сопротивляемость сада-огорода в мороз – насыщение влагой корневой системы. Эксперты советуют пролить не только теплолюбивые культуры, но и газон, например. Причем «развести мокроту» именно вечером: при отрицательных температурах ночью вода будет испаряться, создавая ту самую паровую взвесь, которая защитит сад.

– У нас многие впадают в панику и начинают укрывать все подряд, – говорит фермер из Калужской области Евгений Ефремов. – Или греть теплицы зачем-то какими-то свечками или калориферами, как будто минус 20 мороза обещают. Или малину пригибают к земле, хотя ее и более низкими температурами не возьмешь. Зато голубика, мол, и так заморозок переживет. Ошибка: голубика чувствительна к морозу. Как и смородина, крыжовник, несмотря на северное происхождение. Особенно сейчас, в период цветения кустов и бутонизации. Еще ошибка – по старинке использовать тяжелый брезент для укрытия растений, рубероид или полиэтиленовую пленку, хотя есть более современные, легкие и проницаемые укрывные материалы.

Наиболее чувствительные к возвратным заморозкам такие плодовые и ягодные культуры, как алыча, абрикос, черешня и дюк (черевишня), а еще груша, виноград и крыжовник. Значит, их надо удобрить и пролить, укрыть в первую очередь. Укрытия, окучивания или мульчирования требуют и клубника, голубика, бахчевые, вся рассада в открытом грунте, включая картофель (если заморозок -5...-6°С). В качестве защитных материалов и мульчи подойдут нетканый материал, мешковина, старые простыни, газеты в 2-3 слоя, сено, сухой компост, хвойный опад.

Фермер Ефремов советует помнить, что укрывной материал, особенно если это пленка, не должен касаться цветов и завязей: под пленкой они замерзнут, в других случаях могут осыпаться. Обязательно нужен каркас: дуги, ящики, шалашики, сделанные из палок или реек. Лианы, которые могут пострадать от заморозка помимо винограда, – лимонник (критичен мороз -4 градуса). И последняя любовь Мичурина – «северное киви» актинидия аргута. С опор снимать их опасно, лучше прибегнуть к влагозарядному поливу и удобрению.

Очевидным признаком того, что растение все же прихватил мороз, могут служить почернение цветов, особенно не лепестков, а именно пыльников, скручивание и почернение листьев, осыпание завязей. Если экземпляр ценный, уцелевшие части глубоко обрабатывают  стимулятором. Но и в том случае, если растение не подает признаков жизни, оно может «пойти» от спящих почек, иногда от корня. 

Укрытию сейчас подлежат теплолюбивые розы и гортензии. Даже шрабы, то есть парковые розы, выдерживают -5 градусов только однократно, если это не канадские и другие холодостойкие сорта. Мерзнут, но после отрастают декоративные папоротники. Взрослые растения вообще переносят мороз лучше, чем молодые, а в особенности только что посаженные. Из однолетников больше всего подвержены заморозку настурции, хризантемы, бархатцы, цинии, петунии и сальвии. Легче переносят мороз бегония всегдацветущая, виола «анютины глазки», космея, эшшольция, василек, лобулярия. Горшечные или контейнерные культуры нужно или унести с улицы в теплицу, помещение, или закрыть: они наиболее чувствительны к морозу.

Наблюдая за динамикой колебания климата в Центральной России, специалисты рекомендуют дачникам пересмотреть подход к формированию сада. Период мягких зим и долгих, но «ровных» весен, похоже, закончен. Прежде всего стоит обратить внимание на районированные растения: сорта российской селекции, а не европейской, выращенные в том же регионе, где находится дача, или севернее. Яблони стоит выбрать «осенние» или «зимние», позднеспелые, они и цветут позже. Или попробовать посадить карликовые яблони уральской селекции. А вот «сакуры», то есть вишни и сливы, – наоборот, ранние, чтобы они успели отцвести еще в апреле. В апреле цветут жимолости и канадская ирга, которые тоже очень рекомендуют к посадке.

Агрономы и дизайнеры советуют изменить и подход к декоративному саду. А то, пользуясь «потеплением климата», наши садоводы принялись выращивать такие типично южные культуры, как катальпа, грецкий орех, дереза (ягода годжи), крупноцветковая форзиция, магония европейская, падуб, вейгела, дейция и другие. Увы, в новых условиях они будут замерзать по уровню снега зимой даже под укрытием.

То же самое относится к розам с зоной зимостойкости V-IV – выживаемость проблематична. Поэтому специалисты советуют заменить чайно-гибридные и другие капризные сорта на канадские, в крайнем случае – на английские розы. Крупнолистные гортензии сменить на древовидные и метельчатые, японские клены – на другие пестролистные виды. Или на вовсе беспроблемные дерены и пузыреплодники. Наконец, садоводов призывают вспомнить о том, какое множество прекрасных сортов сирени было выведено нашим селекционером Леонидом Колесниковым. А чубушников («жасминов») – не менее известным Николаем Веховым.

Зато пионам ничего не грозит – утверждают агроэксперты. Даже дорогущие ИТО-гибриды, не говоря о гибридах перекрестных и просто травянистых пионах, прекрасно выдерживают зимние температуры до -30 градусов и ниже. А молодым всходам пионов похолодание до -7 нипочем. Но молодые, одно- или двухлетние кусты лучше укрыть или замульчировать круг.

Многие секреты и хитрости садоводов прошлых времен уже не используется: никто не вбивает в яблоню ржавый гвоздь, не сажает «против кротов» бузину на участке. У дачников появились современные удобрения, средства защиты, оборудование и материалы. А вот народные приметы никогда не теряют актуальности. И многие из них говорят о потеплении или весеннем заморозке: Россия всегда была в зоне рискованного земледелия.

Народная мудрость утверждает, что «месяц желтый, как головка сыра» – к неминуемому заморозку. Если днем пасмурно, а к ночи небо проясняется, – будет похолодание. К холоду птицы нахохлились и прячутся, лягушки перестают квакать, рыба – клевать, петух кричит ночью. А вот кукушка долго кукует днем – это к теплу. Если калина зацвела пышным цветом – морозов уже не будет. То же самое, если зацвел дуб: он знаменует окончание холодов и приход теплого лета.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29272 от 8 мая 2024

Заголовок в газете: Майское вторжение в сад

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру