Что такое «Изба на Масловке» — знают, наверное, все жители районов Савеловский и Аэропорт. Просто потому, что она здесь такая одна — двухэтажный неокрашенный сруб, к которому некоторое время назад присоединили хитроумный светлый резной «портал». Дом пока еще государственный. Торги продолжатся до 16 мая. Что будет дальше, неизвестно. Чтобы его купить, нужно 50 миллионов рублей — и не факт, что кто-нибудь не перебьет эту ставку, ведь она обозначена как минимальная.
Жители Верхней Масловки и окрестностей волнуются по двум очевидным в таких случаях причинам. Первая: дом за последние десятилетия стал местной достопримечательностью — и в этом качестве всех устраивает. Вторая: по чисто экономической логике на данном участке, раз нет охранных обязательств, будет построена очередная высотка с квартирами или апартаментами. Полагаться на добрую волю неизвестного пока что покупателя (кстати, в предыдущий раз город пытался реализовать особняк всего за 10,5 млн рублей) страшновато.
— Рынок таких объектов довольно закрытый, я бы не посоветовала своему клиенту играть на этом рынке в Москве, — отмечает специалист по загородной недвижимости Алена Маклакова. — Одно дело — покупать ИЖС в кластере таких же построек, например, в поселке Сокол. Другое — приобретать особняк (чаще всего переведенный в нежилой фонд), имеющий статус объекта культурного наследия, — здесь от собственника в плане его охраны зависит почти все. Так вот, покупка отдельно стоящего особняка, не имеющего статуса ОКН, — самая слабая конфигурация из возможных: далеко не факт, что удастся поставить здание на госохрану, а без этого будущее дома не гарантирует никто.
Как напомнила собеседница «МК», в Москве активно реализуется программа комплексного развития территорий; в рамках этого правового механизма новые владельцы «Избы», даже если они хотят ее сохранить и привести в порядок, могут оказаться перед перспективой изъятия здания. Более того, участок земли под домом — что особенно важно — находится у города и также может быть изъят.
Районные активисты и градозащитники находятся в поисках «инвестора — с деньгами, патриота Савеловского района, готового все воссоздать-восстановить и еще выделить место под музей или общественное пространство, готового вкладывать деньги без надежды выйти в ноль хотя бы в ближайшие лет десять», однако, как признают авторы издания «Хранители наследия», шансы найти такого мецената невелики.
Между тем можно сказать, что «Изба» — достопримечательность не только районного, но и московского масштаба. Пожалуй, больше не сохранилось в Москве старинных деревянных дач, построенных с дореволюционным размахом (поселки художников и дачи в Серебряном бору все-таки артефакты более позднего времени). В 1900-х годах дома, схожие по масштабу с небольшими помещичьими усадьбами, строились в общепризнанных тогда парковых зонах — например в Царицыне, где до 2010 года дожила постройка, называемая «дачей Муромцева». В основе того строения, внешне похожего на барак, действительно была дача первого главы Государственной думы и тестя Ивана Бунина Сергея Муромцева.
Петровский же парк был самым престижным и центральным из таких дачных мест. Из построек 1900-х годов там уцелели, пожалуй, лишь бывший ресторан «Эльдорадо» (на Красноармейской улице), вилла Рябушинского «Черный лебедь» — да вот эта «Изба», построенная коннозаводчиком Малютиным для своей гражданской жены и большой любительницы конного дела Анны Гильбих. В своем изначальном виде этот дом имел интересную ротонду и еще несколько оригинальных украшений. Пожалуй, он был схож с «модерновыми деревянными теремками» Кимр, Нижнего Новгорода и других городов.
Советская «биография» дома была обычной: не снесли, и то хорошо. До 1970-х годов здесь были коммунальные квартиры, а вот последние полвека — с 1971 года — история «Избы» была связана с народными промыслами. Сначала это была площадка завода «Художественная гравюра» (не забываем — напротив знаменитый городок художников на Масловке), а потом «Центр ремесел», закрывшийся в 2019 году.
Ключевой вопрос — почему именно этот дом не защищен статусом объекта культурного наследия. Неужели активисты не попытались этого сделать? Безусловно, пытались, и далеко не единожды — сколько было попыток в 2010-е годы, столько и отказов, чаще всего по «процедурным» основаниям. Нет необходимой экспертизы, формат заявки не соответствует действующим (и постоянно обновляемым) условиям…
Официальная позиция города нейтральна: все в руках будущего покупателя дома. Но если учесть уже упомянутые экономические соображения, то сохранение дома-достопримечательности требует не нейтралитета, а активного соучастия со стороны города. И то, что этого соучастия нет, — само по себе красноречиво.