Логика выплат была проста. Чем меньше город, чем неохотнее туда едут и там остаются выпускники медицинских вузов, тем больше им надо давать денег. В общем, платить за вредность. Так в населённых пунктах, где проживают от 50 до 100 тысяч человек, помимо базовой заработной платы, специалисты с высшем медицинским образованием теперь получают дополнительные 29 тысяч рублей, средний медперсонал - 13 тысяч; там, где живут менее 50 тысяч человек, зарплаты ещё больше: у врачей на 50 тысяч рублей, у медработников среднего звена — 30 тысяч рублей.
Если так пойдёт, то проще вообще уехать куда-нибудь на заимку, где никого нет. Может, тогда зарплата до миллиона дойдёт?
Правда, там нет и больниц, все давно оптимизированы, но это уже не важно.
Предполагается, что врачи, узнав про такие бонусы, ради 50 лишних тысяч укатят зарабатывать в самые глухие дыры. Ну или по-крайней мере в районные центры. А что пациентов меньше — денег больше. Кто не работает, тот ест.
Причём от качества лечения повышение зарплаты вообще никак не зависит. И от количества больных, которые ходят на приём, не зависит. И от уровня квалификации доктора тоже. Один старушку загубил. Другой на ноги поднял. А доплата для обоих одинаковая.
Согласно ноу-хау платят просто по размеру населенного пункта, где человек трудится.
Кстати, в загнивающей Европе, например, в Германии также есть доплаты медикам из страховых взносов. Но не просто потому, что у них есть диплом и не всем подряд, а только за хорошую работу. Качество которое проверяется специальными комиссиями. Ну мы же социальное государство, поэтому нам такие придирки ни к чему.
Тем более, что врачей реально жалко. Они же привыкли в ковид неплохо зарабатывать, а сейчас затянули пояса — у государства появились другие приоритеты.
Вопрос оставался один: откуда взять средства? Ведь бюджет здравоохранения, да и региональные бюджеты у нас в большинстве дефицитные, денег на эти прибавки там не было изначально.
Было только одно место, откуда эти финансы можно было достать: фонд обязательного медицинского страхования. Бинго! Его и решили раскулачить.
В Федеральном Законе изначально четко прописано все статьи доходов и расходов по ОМС. Куда попало тратить эти средства нельзя: только на оплату лечения, предусмотренного ОМС и компенсацию медучреждениям понесенных расходов.
Также по закону существует некий страховой резерв, который в том числе может быть использован для поощрения труда врачей и прочего медперсонала.
Фонды ОМС, как известно, не безразмерные. И если расходы на денежные надбавки медиков вырастут, а так и есть, ибо повышение было существенное, то другие расходы по ОМС неминуемо снизятся.
Так на чем теперь будут экономить? Как бы вариантов нет: на лечении людей. На оборудовании, расходниках, тестах, реагентах.
Естественно, что расходы фондов по своему основному предназначению (оплата лечения по ОМС) должны сократиться.
Зачем посылать пациентов на обследования, если можно не посылать?
Выходит так, чем больше врачи сэкономят, тем больше денег остается в ОМС, откуда им теперь идёт часть зарплаты. То есть им самая прямая выгода лечить меньше.
По рассказам, в некоторых лабораториях небольших российских городов, уже отказывают в биохимических исследованиях, тестах на аллергию, гормональных исследованиях. Платные же обследования в провинции давно превратились в неподъёмную роскошь для народа.
Понятно, что гораздо правильнее было бы изыскать средства на здравоохранение в федеральном бюджете, не трогать ОМС, а из общей казны выплачивать прибавку врачам. Но на это у нас как всегда денег нет.
Разумеется, хороших врачей и без того прокормят пациенты. Как это и сейчас повсеместно происходит. А тем, у кого денег нет, останется перейти на лечение бесплатным подорожником.
Ну а если с врачами выгорит, можно попробовать внедрить эту практику и для других отраслей. Например, использовать средства из ОСАГО на зарплату гаишникам. Думаю, последние только обрадуются…
Кстати, СМИ уже сообщили, что новые выплаты медикам начислят в апреле — за март задним числом. Реестры специалистов, которым положены выплаты, формирует Минздрав.