Маринад для шашлыка может быть полезным, если сделать его из правильных ингредиентов, рассказала диетолог Елена Соломатина.
В качестве ингредиентов она порекомендовала использовать натуральные продукты — к примеру, лук, кислые фрукты и ягоды.
Среди ягод она порекомендовала клюкву, бруснику или ананас. При этом в ананасе содержится бромелайн, который улучшает расщепление волокон мяса. Кроме того, сказала диетолог, маринад можно сделать маринад из натурального кислого томатного соуса и уксуса.
По словам Соломатиной, особо хорош будет маринад на основе лука, популярный на Кавказе. По ее словам, правильный маринад помогает желудочному соку справляться с такой тяжелой пищей, как мясо. При этом, по словам диетолога, при приготовлении шашлыка из рыбы маринад кислоты не требуется. Кроме того, отметила Соломатина, мясо можно мариновать даже в газированной воде.