«Не мог даже одеться»: травматолог-ортопед рассказал о последствиях неловкого движения рукой

Спасти плечо пациента удалось благодаря строгому выполнению всех рекомендаций

Представьте, летит по комнате комар, вы его «хвать», и вместо летального исхода для кровопийцы вы получаете острую боль в плече. Подобное неловкое движение пациента, про которого рассказал заместитель главного врача, врач — травматолог-ортопед «Открытой клиники» на Проспекте Мира Артур Глумаков, надолго лишило мужчину сна. А как он вместе с доктором справлялся с возникнувшими неприятными ощущениями, читайте в нашем материале.

Спасти плечо пациента удалось благодаря строгому выполнению всех рекомендаций

«Для меня этот случай — история про терпение, доверие и полное следование тому, что сказал доктор. По всем этим трем позициям именно этому пациенту я ставлю 5+! Ведь во многом исход и успех лечения определялся не только моими рекомендациями и исполнением манипуляций, но и тем, как ответственно пациент ко всему относится. Этот мужчина был гиперответственный, он выполнил все, и по итогу мы получили идеальный результат.

Попал 55-летний пациент ко мне в августе прошлого года. Он жаловался на боль и ограничения движений в плечевом суставе. Двигать рукой было так тяжело, что он не мог даже нормально одеться, водить машину и делать другие бытовые дела. Все попытки пошевелить конечностью сопровождались резкой болью. Неприятные ощущения беспокоили практически постоянно, даже ночью. Притом, когда речь идет о плечевом суставе, ночные боли — это сигнал того, что проблема очень тяжелая. Фактически боль не давала мужчине нормально жить.

Как он мне рассказал, боли в плече появились в феврале прошлого года после неловкого движения. Не было ни травмы, ни падений, просто резкое неловкое движение. Далее болезнь стала нарастать, движения с каждым днем становились все более скудными. Мужчина повел себя ответственно и, поняв, что подручными средствами проблема не решается, обратился к врачу. Доктор без должного обследования порекомендовал ему физиотерапию и уколы одного препарата в сустав. От этого лечения пациент результата никакого не получил. Проблема только ухудшалась — объем движений терялся, болезненность нарастала, приобретала новые краски, становилась сильнее, длилась практически без перерыва.

В таком состоянии он попал ко мне. Активные и пассивные движения сустава были резко ограничены. Плечевой сустав движется в трех плоскостях, он трехосный. Он может совершить шесть движений: сгибание-разгибание, отведение-приведение и наружная и внутренняя ротация. Все они были ограничены. Мужчина мог максимум поднять руку на 15–30 градусов, и то с болью. При пальпации ощущалась болезненность в области наружной и передней поверхности плечевого сустава, в проекции точек крепления надосной мышцы и в месте прохождения сухожилия длинной головки бицепса.

Я отправил мужчину на лабораторную диагностику и МРТ. По результатам я выставил ему диагноз: артрозоартрит плечевого сустава 2-й стадии, артроз акромиально-ключичного сочленения 2-й стадии, синовит, адгезивный капсулит плеча, лигаментит акромиально-ключичной связки и тендинопатия сухожилия надостной мышцы, как сопутствующий диагноз.

Из всех этих составляющих диагноза достаточно редко встречается адгезивный капсулит плеча. Это довольно большая проблема, она сложно поддается лечению, и зачастую если возникают какие-либо воспалительные изменения в капсуле плеча, то они очень стремительно приводят к потере функции сустава. У пациента, если простым языком, сморщивалась капсула из-за воспаления. Чтобы вернуть сустав в изначальное состояние, избавить его от воспаления, нужно было очень постараться. И постараться не только доктору, но и самому пациенту.

Курс лечения был большой и длился порядка двух месяцев. В лечение входили противовоспалительные препараты, компрессы. Также был рекомендован курс внутрисуставных лечебных блокад, введение озоно-кислородной смеси. Физиотерапевт в это же время выписал высокоинтенсивную лазеротерапию, а потом электростимуляцию мышц. Параллельно еще проводилась внутрикостная терапия — постановка капельниц с набором препаратов прямо в кость. Они имели противовоспалительный эффект, обезболивали, улучшали питание кости. Это была одна из самых сложных в этом случае процедур, так как она проходила долго, пациент лежал по 4 часа в положении лежа на боку. Это было очень неудобно. Но я благодарен, что мужчина относился с пониманием ко всему тому, что мы делали. Он был готов лежать и дольше, если бы это понадобилось. По итогу после противовоспалительных мероприятий мы вышли на внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты.

Далее пациент пошел к еще одному моему коллеге — врачу по лечебной физкультуре. Мужчина занимался механотерапией на специальном оборудовании, которое позволяет разрабатывать суставы. Мы договорились, что через три месяца пройдем контрольное УЗИ сустава.

Почему я рассказал этот случай? Буквально недавно он приходил ко мне на прием. Очень довольный, с полным объемом движений в плече, отсутствием боли и с улыбкой на лице. Наверное, это самое главное для меня».

Мы всегда рады вашим вопросам доктору на электронный адрес редакции info@mk.ru.

Сюжет:

Спроси у доктора

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру