Многие россияне строят на своих дачных участках бани. Однако, чтобы не было вопросов ни со стороны соседей, ни от контролирующих органов, при возведении таких построек необходимо соблюсти ряд правил. Какие требования необходимо учесть, рассказал «Российской газете» депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
По словам парламентария, если участок предназначен для садоводческой деятельности, то на нем можно строить любые хозяйственные постройки, включая баню или сауну. Однако ее нужно будет регистрировать отдельно. Если земля предназначена для огородничества, то возведение капитальных строений на участке запрещено, отметил Чаплин.
«Если все же необходимо возвести баню на таком участке, придется обратиться в Росреестр с просьбой изменить разрешенное использование земли», – пояснил депутат Государственной думы.
Однако есть нюанс: если земля находится в границах товарищества, созданного до 2017 года, то изменение разрешенного использования запрещено, исключение – СНТ не прекратило свою деятельность.
Также председатель Союза дачников России призвал учитывать особенности строительства и эксплуатации таких строений. Например, печь в бане должна быть только сертифицированного заводского производства.
«Пол под дверцей бани нужно покрыть металлическим листом, чтобы предотвратить возгорание от искр», – отметил эксперт.
Среди других норм, обязательных к исполнению: конструкции потолка, не защищенные от возгорания, должны находиться не менее чем в 35-40 сантиметрах от верхней части кирпичной печи и не менее полутора метров от металлического источника тепла. Также сгораемые конструкции крыши должны быть расположены не ближе чем на 25 сантиметров от керамических труб и не ближе чем на 13 сантиметров от наружной поверхности дымовых труб, выполненных из кирпича.
Относительно забора баня должна находиться не менее чем в одном метре, а если рядом лес, то от него необходимо отступить не менее 15 метров.