Еще недавно первый (консультационный) сеанс у столичного психолога стоил в среднем 3-3,5 тыс руб за сессию, а сегодня взметнулся аж до 10 тыс руб, при том что сессия – это один клинический час, а он даже короче обычного – всего 45-50 мин. Отвечая на этот вопрос в официальном поле московские специалисты отвечают, что «снимать те страхи, которыми сегодня охвачены россияне, намного сложнее, чем обычные». Если раньше среднестатистический житель российского мегаполиса был постоянно, но вялотекущим образом озабочен проблемами в семье, на работе и в кошельке, то теперь он остро, ежедневно и ежечасно боится за себя и своих близких.
Ищу в Рунете объявления. В глаза бросается, что подорожали даже те, кто «врачует души» при салонах красоты без отрыва от маникюра, а уж гуру с собственными кабинетами и подавно. К примеру, Ольга, помогающая родителям в проблемах с подростками строго от 12 до 16 лет в помещении сетевого кафе быстрого питания, еще осенью за свой клинический час размером с 45-минутный школьный урок просила 2800 руб, а сегодня уже на 4 тыс руб больше. А «мэтр» от психологии с 30-летним стажем, принимающий страждущих в отдельном кабинете в самом сердце деловой жизни российской столицы и вовсе запрашивает 15 тыс руб за сессию против 5 тыс руб, которые объявлял еще перед Новым годом. Зато в частной беседе Михаил Борисович готов на откровения:
- Я в деловом центре снимаю кабинет, а тут аренда подорожала.
- Это и есть «весеннее обострение»?! Но пациенты-то причем?
- Если брать рынок психотерапевтических услуг, то мой однокурсник, например, стал брать 20 тыс руб в час, хотя осенью прием у него был всего 12 тыс руб за такую же сессию. Мы учились в одной группе меда, только он ушел под крыло богатой частной клиники в качестве психиатра, а я предпочел свободу в качестве психолога. Так вот эти 20 тыс руб он не сам придумал и не кладет их себе в карман, он вообще сидит на окладе, а цены за его прием диктует клиника. И повышает, пациентам ничего не объясняя, просто мы крутые и все. И так сейчас происходит во всех сферах жизни, россияне не знают, что с ними будет завтра, и к психологу приносят уже не хихи-хаха, которые можно было порешать часок за 3-5 тыс, а настоящие серьезные проблемы. После которых самому специалисту необходима супервизия (взаимная помощь психологов друг другу во избежание профессиональной деформации и выгорания – авт.).
- Например?
- Ну вот берем мои записи, скажем, годичной давности. Читаем графу «клиентские запросы»: муж изменил, проблемы со взрослым сыном, подруга-завистница, ребенок не хочет учиться, как быть со старенькой мамой, молодой любовник применяет абьюз, на работе все на меня валят… Обычная жизнь обычного человека с ее штатными проблемами. И вот этот апрель, сравните. «Я не знаю, как жить дальше. Не могу больше спорить и с детьми, и с родителями, они видят мир по-разному. Я боюсь просыпаться утром. Мне все время кажется, что я тяжело болен. Я расчесываюсь до крови, когда смотрю телевизор. Мне срочно нужно поговорить, мне снится, как я убиваю людей…» И так далее.
- Выходит никакого «весеннего обострения» нет?
- Почему, есть, оно случается ежегодно. Но главная проблема сейчас в том, что люди чувствуют себя беспомощными, они не знают, справятся ли со своей жизнью уже завтра. И я со своим подорожавшим кабинетом, повлиявшим на мой ценник, говорю с ними на одном языке именно поэтому, возможно, небесполезен.
- А другие психологи вон в СМИ дыхательную гимнастику прописывают!
- Да, а еще воспитание чувств, замену тревоги шопингом у отечественного производителя, а еще займитесь сексом, сходите в музей и поплачьте. Все это и впрямь не помешает, но проблемы не решит. Ее надо прорабатывать пошагово, внося коррективы, не побоюсь этого слова, в собственную личность, вырабатывать новые жизненные принципы, подходящие к сегодняшней реальности, и угваривать эту самую свою личность их принять. Это тяжело и пациенту, и тому, кто ему помогает, поэтому подорожание психологов правда не просто индексация.