Как стало известно «МК», сегодня среднесуточное потребление йода нашими гражданами в 3 раза меньше нижней границы нормы. По заключению исследователей, недостаточное поступление йода с пищей — непосредственная причина 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей.
Минздрав предлагает информировать население о заболеваниях, вызванных дефицитом йода, а также существующих способах их профилактики. Кроме того, производителям продуктов питания, а также кондитерам нужно будет предпринимать меры по обогащению их йодом. В частности, для этого можно будет использовать йодированную соль. Добавлять ее должны будут в пищеблоках школ и больниц, организаций соцобслуживания, воинских частей. А магазины, торгующие йодированной солью, должны будут визуально выделять ее в торговом зале. Как именно это делать, руководство магазинов решит самостоятельно.