Новые профессионалы

В МГУ завершился финал Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» по биологии

В Московском государственном университете 7 апреля прошел финал по направлению «Биология» в рамках Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Эксперты проверили знания в области молекулярной биологии и биоинформатики, генетики, микробиологии, зоологии, физиологии, анатомии и морфологии растений более чем у 40 участников.  

В МГУ завершился финал Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» по биологии
Автор фото: Калугина Валерия

О том, почему направление «Биология» стало одним из самых популярных среди студентов, рассказали эксперты и участники олимпиады.

Направление «Биология», организатором которого выступает Московский университет, в этом году стало третьим по количеству заявок: их подали 25 183 участника. В финал олимпиады прошли 50 студентов — 31 бакалавр и 19 магистрантов.

Финал состоял из разнообразных практических заданий, которые участники выполняли, перемещаясь по трем лабораториям.

«В этом году мы сделали такие комбинированные кабинеты, чтобы каждый мог продемонстрировать свои знания в том, на чем специализируется. Чтобы ребята не уходили из практического тура с чувством, что что-то не получилось, ведь если они дошли до финала, они все уже профессионалы» поделилась Галина Алексеевна Белякова, председатель методической комиссии, доцент, заместитель декана биологического факультета МГУ.

«Сегодня было большинство заданий на знания, которые нужно быстро восстановить в памяти. Это достаточно сложно. Мне очень понравилась здесь организация. А еще классно, что у нас есть олимпиадный круг. Ты встречаешь новых людей и поддерживаешь с ними связь», рассказала студентка 4 курса СПбГУ Карина Юрьева.

Многие из студентов участвуют в олимпиаде уже не первый год. Николай Николаев, студент факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, на олимпиаде уже в четвертый раз, в 2023 году он стал серебряным медалистом.

«Мне нравится здесь атмосфера. Хорошо, что задачи на этой олимпиаде очень близки к тому, с чем сталкиваешься на практике», поделился Николай.

Как показывает олимпиада, среди студентов становятся вновь популярны дисциплины естественно-научного направления. Участники хотят связать свою дальнейшую жизнь с генетикой, медициной, биоинженерией и биоинформатикой. 

Заместитель проректора МГУ, ответственный за проведение олимпиады «Я – профессионал» Михаил Борисович Копчиков также отмечает интерес студентов к естественно-научным направлениям. По его мнению, это связано с государственной политикой в сфере научных исследований. Биология, химия и физика – это приоритетные направления для современной России.

«Например, в 90-е годы все хотели стать юристами, философами, историками, журналистами. Сейчас это изменилось. Мы понимаем, что тяга к естественно-научному направлению продиктована вызовами, которые перед нами стоят. Стране необходимы новые разработки и открытия в этих областях», – отметил Михаил Борисович.

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» является флагманским проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Победители олимпиады получат не только денежные призы, но и возможность поступить на следующую ступень образования вне конкурса.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру