«Нигде не ждут»: Пригожин в юбилей объяснил, почему они с Валерией не покинули Россию

Продюсер заявил, что сейчас есть «неуместность проведения развлекательных мероприятий»

Еще две недели назад продюсер Иосиф Пригожин планировал отметить свой 55-летний юбилей шумно, весело и грандиозно. А потом в «Крокус Сити Холле» случилось горе, которое никого не оставило равнодушным. Юбиляр Пригожин воспринял трагедию как свою собственную. Большой праздник именинник отменил. Мы пообщались с Иосифом незадолго до юбилейного дня рождения, который он отмечает 2 апреля, и узнали, как сейчас живет продюсер, как встретит свой праздник и что думает о происходящем в мире, в том числе мире шоу-бизнеса.

— Понимаю, что сейчас не до празднования, но тем не менее как-то надо обозначить юбилейную дату. Как будете отмечать?

— Формат будет совершенно другой, ну потому что даже психологически не до праздника, очень тяжело мне. Я переживаю за всех: за погибших людей, за своих друзей, которых безумно люблю, уважаю и ценю, — семью Агаларовых. Я все события пропускаю через себя, воспринимаю случившееся как личное горе. Я не могу по-другому: вот такой я чувствительный, сентиментальный человек. Сейчас у меня такое состояние — как сотрясение головного мозга после аварии. Я бывал в аварии, я знаю, что это такое. Так что у меня нет настроения праздновать. На 50-летие у меня было 550 гостей, в этот раз все будет значительно скромнее, в узком кругу друзей. Неуместно сегодня гулять в том формате, который изначально у меня был намечен. Просто будет ужин.

— Ну без подарков на день рождения все равно не обойтись, даже если человек не отмечает...

— Я перешагнул определенный жизненный рубеж и стал консервативен в плане подарков. Каждый делает тот подарок, который считает нужным, в силу своих экономических возможностей. Я перестал воспринимать подарки как что-то ожидаемое. Меня больше радует, когда я вижу здоровыми своих близких, друзей, знакомых. Наличие их рядом со мной является для меня самым большим подарком, учитывая ту гонку, в которой мы все сегодня пребываем, учитывая жизненные обстоятельства. Мне моральные подарки важнее материальных: увидеть за столом друзей, сказать друг другу какие-то теплые слова.

— Тем не менее наверняка вам до сих пор памятны какие-то подарки, которые греют душу...

— Конечно, у меня есть подарки от друзей, уникальные часы, например. Одни из первых часов в моей жизни мне подарил Юрий Шмильевич Айзеншпис — Vacheron Konstantin, и они для меня память на всю жизнь.

А вообще, если говорить о подарках, для меня единственный подарок судьбы — это встреча с Валерией. Я прожил с ней 21 год, и знаете, мы живем душа в душу, и у меня ощущение, что я встретился с ней вчера. Любовь как была, так и осталась. Мы не изменяем семейным ценностям, мы показывали пример, что можно иметь детей от разных семей и при этом быть для них родителями, оставаться нормальными людьми.

Иосиф Пригожин и Валерия с внучкой Селин.

— Вообще 21 год в браке — это уже достижение в наше время. В чем ваш секрет?

— Уступаем друг другу, слышим друг друга, договариваемся друг с другом, всегда разговариваем и никогда не давим друг на друга.

— Тарелки эмоционально не бьете?

— Нет, у нас в семье эмоциональных нет. Самая терпеливая женщина на свете, которую знаю, — это Валерия.

— Несмотря на то что вы не планируете шумных гуляний, возможно, любящая супруга готовит какой-то сюрприз на этот юбилей?..

— Она ничего не говорила пока. Ну, конечно, Валерия мне часто делает сюрпризы. Однажды во время пандемии мы праздновали мой день рождения дома, и она сделала мне картофельный день: картошка жареная, картошка вареная, в мундире...

— У нее ведь тоже день рождения не за горами, 17 апреля. Обычно она проводит его на сцене. Что в этом году?

— Творческие люди — это особый вид людей, эмоциональный. Если ощущение внутреннего мира будет подсказывать, что надо выступать, то, значит, будут концерты. Но Лера, например, считает, что до 40 дней после трагедии в «Крокусе» не стоит делать большие концерты. У нее день рождения 17 апреля, был запланирован трибьют Валерии с участием 16 артистов, но мы приняли решение перенести на октябрь. 4 апреля Валерия должна была выступать на премии «Жара» и отсняться в шоу «Маска» в том же «Крокус Сити Холле». На 28 апреля были проданы билеты на шоу «Маска», где мы тоже должны были участвовать. В следующем году 17 апреля у нас должен был быть концерт в «Крокусе»... Этого ничего не будет. Привычная жизнь нарушена. У нас отняли "Дом музыки", в котором нам было очень комфортно. Подонки забрали жизни людей, возможности, какое-то время люди будут бояться ходить на концерты.

— То есть вы видите подобные настроения?

— Конечно, они боятся. Но мы же не можем военизировать все культурные площадки и заведения. Представляете, что вы заходите в концертный или театральный зал, а там стоит автоматчик, как в банке? Люди же идут отдыхать, но если полчаса тебя будут проверять, смотреть, что у тебя спрятано в нижнем белье, — это уже не отдых. Сейчас, на мой взгляд, есть определенная опасность и некая неуместность проведения развлекательных мероприятий. Хотя, конечно, тут кто во что горазд.

— Трагедия в «Крокусе» вновь подняла волну разговоров о бегстве из страны. А вы никогда не думали уехать за рубеж?

— Я считаю так: где родился — там и пригодился. Россия — это мой родной дом. Я, конечно, люблю путешествовать, смотреть на мир, самое мое большое хобби — это путешествие. Но уехать из дома... Кому мы там нужны? Нас нигде не ждут. Поэтому живу там, где пригождаюсь, где меня знают, где я полезен, где у меня друзья. Родина — это же не просто место проживания, где находится твоя квартира или дом, — это место, где все твои близкие и родные, где у тебя друзья, знакомые. Каждый человек, который прожил много лет в стране и добился успеха, не может взять и за один день изменить свою жизнь в другой стране. Ну и к тому же сколько времени ты там поживешь: месяц, два, три. А потом что?

— Ну, мы знаем таких людей, которые уехали и даже дают какие-то концерты...

— Они дают концерты для тех русскоговорящих людей, которые когда-то уехали из страны по разным причинам. Я надеюсь, что я буду всегда жить в Москве, и мне никогда никто не укажет на дверь. Буду жить, пока не прогонят.

— После отъезда некоторых артистов отношение поклонников к ним резко поменялось. А у вас не открылись глаза на ваших коллег?

— А у меня никогда не было закрытых глаз и иллюзий. Я всегда понимал, кто чего стоит. Я понимал, что в любой день, когда возникнут трудности, они первые развернутся и уйдут. Когда я бился и пытался делать какие-то мероприятия, я говорил, что в случае чего вот эти люди хлопнут дверью. Собственно говоря, так и случилось. Потому что они хотели здесь получать от жизни все и ничего взамен не давать. Так не работает. Но, признаюсь, есть все-таки те, кто меня удивил, и очень сильно.

— И кто же это?

— Мы все уважали Аллу Борисовну Пугачеву. Знаете, есть понятие «сын народа», а она — дочь народа своего, дочь этой страны. Здесь она снискала невероятный авторитет, репутацию. Ну, она приняла решение уехать за мужем, и ничего, кроме уважения, это не вызывало. Прав муж, не прав — все тогда отнеслись с пониманием. Но когда она начала говорить, что уехали самые умные, а дураки остались, — это уже оскорбляет каждого гражданина нашей страны. Хочется спросить: Алла Борисовна, зачем? Вы же у нас одна, вы же пели: «Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна». Ну и давайте будем жить спокойно. Но как это возможно, если вы в Израиле, вы оттуда будете руководить процессом? Вы же претендовали на лицо №1 этой страны, а в итоге сейчас уровень ее бренда не соответствует уровню ее поступков. Авторитету, которым обладала Пугачева в этой стране, не было равных. Она одним словом могла человеку перекрыть кислород.

— Было и такое?..

— Я раньше этого не говорил, но сколько было случаев, когда она многих неудобных ей артистов сливала, в том числе и Валерию. Приходила на проект и говорила: «Я не хочу, чтобы Валерия была там». И все: у нее шли на поводу, убирали Валерию в пользу Аллы Пугачевой. Алла кошмарила, была главной решалой и влияла на многие процессы. Ей ли говорить о тех или иных режимах? Она сама часть режима.

— Конечно, не могу не спросить о вашей замечательной большой семье. У вас шестеро детей на двоих с Валерией, есть внуки, удается часто всех увидеть?

— Дети все стали взрослыми, у них у всех своя жизнь. Естественно, не со всеми получается видеться, мы пересекаемся редко. С теми, кто близко живет, встречаемся чаще. Когда появляются окошки во времени — стараемся приехать. Но у нас в принципе всегда был такой загруженный график. Когда дети маленькие были, мы находились постоянно на гастролях, поэтому старались по видеосвязи общаться. А еще съемки, студии постоянно...

— Расскажите, чем и как они сейчас живут?..

— Дочь Лиза работает SMM-менеджером в компании, она окончила Академию кинематографии в Нью-Йорке. Тема тоже учился в Швейцарии в школе и потом окончил две академии. При этом они учились на частные деньги, которые нами были заработаны. Тема получил профессию, которой, правда, в нашей стране нет: саунд-дизайнер. Арсений занимается какой-то своей жизнью, он не рассказывает, я не спрашиваю. Дана вышла замуж, родила сына, Артемий женился. Анна, певица Shena, работает в VK. Что у нее на личном фронте, не знаю, мы про это с ней не разговариваем. Как видите, от того, что мы публичные люди, наша жизнь не становится другой, наши дети живут, как и все обычные люди.

— Кстати, а вы предлагали Shene свою помощь как продюсер?

— Она отказалась. Она хочет быть самостоятельной и не быть должной родителям.

— Но, может, стоило: ей было бы легче выстраивать свою карьеру как минимум...

— Давайте так: хороший ли я продюсер? — Да, хороший. Могла бы она вырваться куда-то вперед с моей помощью? — Да. Я предлагал ей всевозможные свои услуги, но она не захотела. Но это ее выбор. Понятно, что пока есть родители, дети ощущают себя детьми. Но, слушайте, ей 30 лет, Арсению 25, Диме будет 34 года — это уже взрослые люди.

— Видели в соцсетях, что внук, сын Данаи, уже подрастает. Какой он?

— Сладкий, хороший ребенок. Хочется, чтобы он вырос достойным парнем, востребованным и нужным. Насколько похож на меня, не знаю, время покажет, я пока не анализировал эти вещи, он же еще маленький. У меня, например, есть внучка, я слышу в ней голос Арсения. Думаю, что скоро уже будет понятно, кто на кого похож, потому что время летит так быстро. Мне вот незаметно стало 55 лет, а я когда-то не представлял еще, что такое 30 лет и 35. А сейчас уже совершенно другие ощущения жизни.

— Но вообще для многих ваших поклонников тоже стало неожиданностью, что вам уже 55. На первый взгляд и не скажешь...

— Я просто живу активно. Понятно, что из-за веса я чуть потяжелел, а если бы меня не сдерживала Валерия, я был бы сейчас уже килограммов 150. Она в этом плане следит за мной. Но вообще я не ощущаю себя на свой возраст по энергетике, работоспособности. Я горю, я желаю работать, я люблю творить. Я люблю всю эту жизнь в том виде, в каком она есть. Я разочаровываюсь, я очаровываюсь, я влюбляюсь в людей, я делаю ошибки и в то же время доверяю людям. В общем, я живу активно, я не пенсионер. Я живу, как жил и 30 лет назад — всегда что-то хотел сделать. Я считаю, что человек в жизни всегда должен чего-то хотеть. Как только он останавливается в своих желаниях — останавливается его жизнь. Мои биологические часы не соответствуют моей энергетической составляющей. Мои амбиции ярче, искрометнее, нежели те, которые бывают у людей в моем возрасте. Я вообще себя не ощущаю на 55, где-то лет на 38–40...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29249 от 3 апреля 2024

Заголовок в газете: Иосиф Пригожин: «Буду жить, пока не прогонят»