Как рассказала директор Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава Елена Астапенко, доступность лекарственного обеспечения на селе в последние годы выросла на 25%. Это связано с тем, что сельским фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП) стали выдавать лицензии на фармдеятельность. «В Госдуме первое чтение прошел законопроект, который наделит правом розничной продажи препаратов ФАПы и больницы в сельской местности — они могут продавать лекарства пациентам сразу после врачебного приема», - рассказала Астапенко.
Депутат Башанкаев подтвердил, что расширение возможности участковых ФАПов продавать лекарства скоро будет законодательно закреплено, но добавил, что отдельно прорабатываются законы, касающиеся распределения аптечных точек: «Могут ли аптеки находиться друг от друга в ста метрах? Вы открываетесь в крупных городах, а в мелких — нет», — обратился он к представителям аптечной отрасли.
Председатель Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Виктор Дмитриев заметил, что физическая доступность аптек на сегодня — вопрос номер один фармотрасли: «Пока предлагаемые пути решения проблемы не работают. Например, продажа лекарств через ФАПы. Вроде как они построены, но из-за дефицита кадров система сбоит. Были предложения по созданию передвижных аптек, пока эта тема обсуждается. Например, сегодня есть попытка создать такие аптеки для туристов на Куршской косе, но очень много проблем.
Возможно, будет принято решение, что при определенном количестве аптек в сети ей будут навязывать открытие точек в отдаленных местах. Не знаю, насколько хорошо такое навязывание. Но я сам видел дом в Уфе, в котором работает три аптеки, причем две из них - одной сети».
В СРО Ассоциации независимых аптек считают необходимым создание программы, нацеленной на открытие аптек в отдаленных районах. Федеральным сетям такие проекты невыгодны, а малый и средний бизнес готов взять на себя эту работу, но лишен соответствующих льгот и привилегий, предоставляемых другим представителям малого и среднего бизнеса. Как рассказала «МК» директор СРО Ассоциации независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, пока не будет единого целеполагания и стратегии развития всего рынка, эту задачу решить не удастся: «Рынок сам себя не отрегулирует. Мы не просим ещё один контролирующий орган, нам нужен орган управления, желательно, эффективного. Вопрос требует обсуждения, и у меня нет готовой формулы, как надо его решать».
Из других проблем отрасли эксперты назвали отпуск рецептурных препаратов без рецепта — не только антибиотиков, но и препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и пр. Периодически для решения проблемы появляться те или иные инициативы, но по факту все остается, как было.
Что касается периодически возникающего дефицита лекарств в стране, то представители регуляторов рассказали о том, что сегодня наличие препаратов в аптеках отслеживается в режиме реального времени. С учетом того, что ряд лекарств из списка жизненно-важных и необходимых (ЖНВЛП) оказался под угрозой исчезновения в связи с тем, что регулируемая государством цена оказалась невыгодной, было принято решение о пересмотре ценовой политики по ряду позиций. По данным Астапенко, с 2022 года были перерегистрированы цены более чем на 2 тысячи торговых наименований лекарств (по 264 международных непатентованным наименованиям). «В среднем цены на них выросли чуть более чем на 5%, все в рамках инфляции», - подчеркнула Астапенко.