Проект по клонированию крупного рогатого скота в городе Усть-Лабинск Краснодарского края стартовал несколько лет назад. За реализацию проекта взялась команда профессионалов высокого уровня, объединившая эмбриологов, генетиков, специалистов в области клеточных технологий и ветеринарии, а также зоотехников и инженеров. Возглавил лабораторию Сергей Яковенко – сотрудник кафедры биофизики физического факультета МГУ, эмбриолог.
Первые результаты были достигнуты в сентябре 2022 года, когда удалось получить эмбрион клона с помощью технологии Handmade Cloning (HMC). В ее основе лежит альтернативный метод переноса ядер соматических клеток. Метод HMC не требует сложного и дорогостоящего оборудования, в то время как в традиционном клонировании используется инвертированный микроскоп и микроманипуляторы. Подобных успешных экспериментов с использованием Handmade cloning в России еще не проводилось.
Такая технология позволяет клонировать не только рогатый скот с хорошими качественными показателями, но также животных-чемпионов, рекордсменов, исчезающие виды и даже животных-поводырей, хорошо зарекомендовавших себя в работе с людьми.
Самым сложным для ученых стало добиться жизнеспособности особи и успешного ее вынашивания суррогатной матерью. Сейчас теленок-клон находится под круглосуточным наблюдением. У него берут всевозможные анализы, наблюдают за развитием, подбирают подходящую для пищеварения диету, измеряют оксигенацию и температуру. Клонированный малыш чувствует себя хорошо. Специалисты ожидают, что в будущем он сможет давать даже больше молока, чем донорская особь, поскольку родился довольно крупным. Как отмечают в агрохолдинге «Прогресс Агро», обычная корова дает около 10 тонн молока в год, в то время как та, у которой был произведен забор генетического материала, - 18 тонн.
Таким образом, широкое применение технологий клонирования в сельском хозяйстве даст возможность создать популяцию максимально продуктивных и генетически ценных животных, дающих наибольшее количество молока или мяса, устойчивых к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Это позволит повысить эффективность животноводства, а также поможет исключить зависимость от поставок генетического материала из-за рубежа.