Тофалария – горный регион в Иркутской области. Это место называют отдельной страной вне цивилизации. Зимой добраться сюда можно по замерзшей реке. Правда, не все отваживаются на длительное и небезопасное путешествие.
В приходом весны путь открыт только по воздуху. В советское время в Тофаларию летал Ан-2 два раза в день. Сегодня вертолет раз в неделю. С апреля количество рейсов планируют сократить до двух-трех в месяц.
О том, что ждёт население, можно почитать в чате губернатора Иркутской области.
«Нам сказали, что денег на полёты нет. А это продукты, больницы, ученики и вся наша жизнь. Дети и так не видят фруктов — их толком не доставляют».
«При отсутствии рейсов мы не можем запланировать отпуск».
«Чтобы долететь на медосмотр в больницу, элементарно не хватает мест в вертолёте».
«Мэр на сходе сказал, что выделили средства всего на 90 рейсов в год. Поделили на 52 недели. Мы отрезаны от мира!»
На территории Тофаларии располагаются три поселка: Алыгджер, Нерха и Верхняя Гутара. Общее количество население составляет примерно 1500 человек. Единственный источник дохода – охота.
— Мы живём за счёт авиации, — рассказывает жительница поселка Алыгджер. — С конца января выбираемся отсюда на больших машинах по замерзшей реке, чтобы закупиться на год комбикормами, мукой, сахаром. Но в марте река тает, зимник закрывается. Сейчас вертолеты летают раз в неделю. Из-за этого в аэропортах деревень происходят постоянные стычки жителей, люди бьются за билеты, кто из них полетит первым и кому нужнее.
Женщина присылает фото аэропорта Алыгджер. Здание, оставшееся в наследство от СССР, представляет из себя небольшой деревенский дом с покосившимся крыльцом, огороженный забором из досок. Внутри – касса. В этом помещении пассажиры ждут борт. Могут ждать неделями. Для местных такое времяпровождение стало ритуалом. Сам вертолет, судя по кадрам, тоже не первой свежести.
— Вертолёт вмещает всего 22 человека, — продолжает собеседница. — Пассажир может бесплатно провезти 20 кг груза, остальное оплачивается дополнительно. По понедельникам вертолёт летает в два поселка Алыгджер и Нерха. По вторникам в Верхнюю Гутару.
Стоимость билета за часовой полет до Нижнеудинска - 1560 рублей в один конец. Билеты можно приобрести только в кассе аэропорта за наличку. Сайта для продажи билетов нет, потому что в посёлках отсутствует интернет. «Подключиться к интернету могут позволить себе те, у кого есть лишние деньги, слишком дорогой он у нас, да и очень слабый», — поясняет женщина.
— На вертолёт мы записываемся предварительно по телефону. Часто когда звонишь, чтобы выбрать определенное число, нам отвечают: мест нет, приезжайте в аэропорт, может, повезет улетите, если кто-нибудь откажется. Так в порядке живой очереди, в ругани, на удачу пытаемся выбраться отсюда. Людей бросают на произвол судьбы. Заставляют биться друг с другом за место в вертолете.
20 февраля мэр района собрал на сход сельчан и доложил, что стоимость полета удвоилась, а бюджет сократился. «Как мы поняли, час полёта обходится в 300 тысяч рублей или чуть больше. Нас оповестили, что в апреля вертолеты будут летать раз в две недели, — добавляет собеседница. — Мэр предупредил, чтобы мы не ждали улучшения ситуации».
Рассказываем по пунктам, что ждёт население Тофаларии.
— Мы не сможем планировать полёт в больницу. У нас есть только ФАПы, узких специалистов нет. На медосмотр, УЗИ, к стоматологу летаем в Нижнеудинск. Если у кого случится инфаркт или инсульт, на месте стабилизируют состояние человека и будут ждать санавиацию, которая может во время не прилететь из-за погодных условий.
Второй пункт – продукты.
— В магазинах уже наблюдается нехватка товаров из-за снижения количества рейсов. Мы и так не часто видим в магазинах фрукты, свежие овощи, молочную продукцию - йогурт, кефир, ряженку. Если куда-то завозят фрукты, то их мало и быстро раскупают. Кто успел, тот и съел. В отсутствии рейсов у перевозчика возникает дилемма — выполнить пассажирский рейс или грузовой? Случается, что пассажиры вынуждены оставить свои вещи в Нижнеудинске, чтобы на вертолёт загрузили продукты. Потом неизвестно когда вещи прилетят.
Президент России, оглашая послание Федеральному собранию, заявил: «К 2024 году мы обеспечим практически повсеместный быстрый доступ в интернет».
В Тофаларии о таком празднике даже не мечтают.
— У нас одна школа, там есть интернет, но он дорогой. Учителя для подготовки к урокам используют свой интернет. Дети могут пользоваться школьным, но только видео не скачаешь, настолько он слабый...
Вместо просмотров видеороликов детям предлагают посещать культурно-массовые мероприятия, которые устраивают работники сельских ДК. Можно записаться в кружки по плетению бисера, научится делать изделия из бересты. Как альтернатива – спортивные секции в школе.
— Из-за проблем с вертолетами наши дети не всегда могут вылететь ни на соревнования, ни на олимпиады, поэтому молодежь уезжает отсюда. Мало кто возвращается обратно.
На днях в Тофаларии состоялось досрочное голосование на выборах президента России: «Бюллетени привозили на «выборном» вертолете, в котором летели члены комиссии. Пассажиров и продукты не брали, сказали: не положено».
«Как сделать, чтобы нас услышали. Может, всей Тофаларией не пойти на выборы?» — грозились жители в чате губернатора.
Выборы состоялись. Явка составила больше 80 процентов.