Типичным московским завтраком объявили яичницу с докторской колбасой

Однако чаще всего горожане заказывают сырники с доставкой

Типичным московским завтраком оказались сырники или блинчики, а вот блюда из яиц никто не жалует — конечно, если верить статистике. В Петербурге предпочтения другие — здесь больше всего фанатов овсяной каши с манго и персиком. В конце февраля 2024 года результатами соответствующего исследования поделились эксперты одной из компаний, занимающейся доставкой готовой еды. Если верить их данным, самым популярным блюдом в Москве стали сырники со сметаной и брусничным соусом — именно их чаще всего заказывают в 9–10 часов утра. Правда, в этой статистике не учтены «народные» варианты — например, яичница с колбасой, превращенная ресторанами в московский утренний бренд.

Однако чаще всего горожане заказывают сырники с доставкой

Если верить результатам исследования компании-кормилицы, москвичи часто едят на завтрак блинчики с ветчиной и сыром, а еще овсяную кашу с добавками (лесными ягодами либо манго и персиком). Блюда из яиц успехом не пользуются. Нашлись и забавные территориальные закономерности: так, например, на юге Москвы, в районах Нагатино-Садовники, Нагорном и Нагатинском затоне, предпочитают блинчики с творогом, а вот на западе города — в Очаково-Матвеевском, Митине, Можайском районе и Филях — любят яичницу-болтушку с сыром. Ценители блинчиков с яблоками и корицей живут на северо-востоке Москвы — в Медведкове, Свиблове и примыкающих к ним районах.

Конечно, здесь выбор ограничен ассортиментом службы доставки — и это нужно понимать. Поэтому не стоит опрометчиво утверждать, что, мол, никто из москвичей не ест на завтрак бутерброды или яйца всмятку, — едят, конечно, просто в меню их нет. Между тем летом 2023 года одно из городских СМИ проводило собственный опрос, показавший, что большинство москвичей предпочитают завтракать кашей и яйцами — такой вариант ответа выбрали по 33% респондентов. Еще 23% высказались в пользу бутербродов, 8% опрошенных едят на завтрак кисломолочные продукты, а 2% москвичей не отказывают себе с утра в сладком.

Тогда же москвичи признали: все чаще они предпочитают завтракать в кафе или заказывать готовую еду — тратить время на кулинарию по утрам некогда. Поэтому завтраки как особый раздел в меню уже почти десять лет остаются неким критерием модности заведения. И они обязаны быть разнообразными и небанальными: скажем, если рисовая или овсяная каша, то на кокосовом молоке, если яичница, то с вялеными томатами и оливками, а если кабачковые оладьи, то с красной икрой. Для тех, кто ищет вкус детства, обязательно сырники (можно даже со сгущенкой).

Правда, в последние год-два в московском общепите популярность набирают так называемые завтраки-конструкторы: при фиксированной цене клиенту предлагают выбрать способ приготовления яиц (глазунья, болтунья, пашот, вкрутую и так далее), несколько вкусных добавок вроде ветчины, бекона, красной рыбы, горсть зелени и овощей и порцию хлеба (багет, тосты, картофельные оладьи или вовсе диетические хлебцы). Принцип «Никто не уйдет обиженным» признан универсальным — он дает возможность каждому собрать собственный завтрак мечты и не соглашаться на компромиссы.

Риторическим остается вопрос: что такое типичный московский завтрак? Удивительно, но ответ будто бы найден — московским утренним брендом провозгласили яичницу с колбасой. Чтобы это понять, достаточно изучить ассортимент кафе и ресторанов. Вот, например, в одном из бистро на Гоголевском бульваре под строчкой «Московский завтрак» в меню скрывается яичница-глазунья из трех яиц с жидким желтком. К ней еще дают несколько ломтиков поджаренной докторской колбасы и несколько ложек консервированного зеленого горошка. Сочетание, очевидно, должно сыграть на нотах ностальгии по советским временам — только ностальгии слегка идеализированной: зеленый горошек был дефицитом, и просто так на завтрак, без повода, никто бы его есть не стал.

Еще в одном заведении — популярном ресторане около Кремля — в меню завтраков значится «Омлет по-московски с луком и докторской колбасой». Примерно то же самое, ну, с небольшими отклонениями. Такую же идею активно эксплуатируют на постсоветском пространстве — наряду с «Парижским завтраком» из круассанов, «Английским» с беконом, фасолью и жареными томатами и даже «Турецким завтраком» с огромной тарелкой мезе в меню обязательно найдется «Московский»: та самая яичница с колбасой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29227 от 1 марта 2024

Заголовок в газете: Омлет да каша — пища наша

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру