Россияне смогут использовать материнский капитал для ремонта таунхаусов

Государство помогает улучшить жизнь миллионам семей. Рассказываем, как

Семьи с детьми — особая категория граждан. От них зависит будущее страны, и в то же время их финансовая нагрузка значительно выше. С 2007 года в России действует одна из самых эффективных мер государственной поддержки семей с детьми — материнский капитал. Его предоставляет Социальный фонд России (СФР). «МК» рассказывает, как можно распорядиться материнским капиталом.

Государство помогает улучшить жизнь миллионам семей. Рассказываем, как
Фото: freepik-ru.freepik.com

Кому и за что полагается материнский капитал

Право на материнский сертификат есть у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка. При этом ребенок также должен быть гражданином РФ по рождению. Исключение — жители новых регионов, которые могут претендовать на маткапитал, независимо от сроков получения и истории гражданства.

Таким образом, сертификат на маткапитал могут получить:

• женщины, родившие либо усыновившие второго и последующего ребенка после 1 января 2007 года;

• женщины, родившие либо усыновившие первого ребенка после 1 января 2020 года;

• мужчины — единственные усыновители второго и последующего ребенка при вступлении в силу судебного решения об усыновлении после 1 января 2007 года;

• мужчины — единственные усыновители первого ребенка при вступлении в силу судебного решения об усыновлении после 1 января 2020 года.

Также отец может получить маткапитал в случае смерти матери ребенка, лишения ее родительских прав и при совершении ею умышленного преступления против ребенка.

Материнский капитал в 2024 году

Размер маткапитала в этом году:

• 630 тыс. рублей — на первого ребенка;

• 833 тыс. рублей — на второго ребенка;

• 202 тыс. рублей — семьям, получившим уже материнский капитал с рождением первенца.

Размер маткапитала ежегодно индексируется 1 февраля. А если родители уже потратили часть средств маткапитала, то будет проиндексирована сумма остатка.

С 2020 года фонд оформляет материнский капитал беззаявительно, в течение пяти дней с момента регистрации новорожденного в ЗАГСе. Необходимые данные по каналам межведомственного взаимодействия поступают в Социальный фонд России, после этого сертификат поступит маме на «Госуслугах». При необходимости бумажную версию сертификата можно получить в МФЦ или в клиентской службе СФР.

Фото: freepik-ru.freepik.com

Использование маткапитала

Список вариантов распоряжения материнским капиталом регулярно дополняется. Сейчас средства материнского капитала можно направить на оплату образования детей, на формирование накопительной пенсии, на ежемесячные выплаты на детей до 3 лет, на приобретение средств реабилитации для детей-инвалидов. Кроме того, с помощью маткапитала можно улучшить жилищные условия семьи. Это самый востребованный вариант распоряжения средствами материнского капитала.

С появлением нового члена семьи родители закономерно начинают задумываться об увеличении площади жилья. Во многих регионах России сумма маткапитала примерно равна цене одной комнаты. Это дает возможность переехать, скажем, из однокомнатной в двухкомнатную квартиру или из двухкомнатной — в трехкомнатную.

Возможностей улучшить жилищные условия за счет материнского капитала немало. Это может быть:

• покупка квартиры или дома;

• строительство, реконструкция дома;

• выплата первоначального взноса по ипотеке;

• погашение основного долга и процентов по ипотечному кредиту;

• покупка жилья по договору участия в долевом строительстве;

• оплата вступительного взноса в жилищно-строительный кооператив.

Реконструкция дома с помощью материнского капитала

Решиться на покупку жилья — это серьезный шаг даже с учетом поддержки от государства. Многие семьи останавливаются на реконструкции уже имеющегося дома. Раньше расширить можно было только объект ИЖС, то есть отдельно стоящий дом. С 2024 года материнский капитал также можно направлять на реконструкцию домов блокированной застройки. Речь идет о жилых домах с общей боковой стеной и отдельным выходом на земельный участок — таунхаусах, дуплексах и других. По закону они не считаются объектами индивидуальной застройки. Ранее проживающие в таком жилье граждане не имели возможности направлять деньги из маткапитала на реконструкцию своих домов. В конце прошлого года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который разрешил этот вопрос в пользу родителей.

Чтобы не было ошибок, градостроители описали характеристики дома блокированной застройки:

• имеет не более 3 надземных этажей;

• высота не более двадцати метров;

• сблокирован с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов;

• имеет отдельный выход на земельный участок.

Сам же участок должен быть предназначен именно для объектов блокированной застройки, это должно быть указано в ЕГРН.

Помимо выписки из ЕГРН на участок необходимо будет предоставить в СФР копию разрешения на строительство и свидетельство о собственности на дом блокированной застройки (из ЕГРН).

Важно учитывать, что для реконструкции любого дома потребуется разрешение органов власти, а в случае с домом блокированной застройки — еще и согласие всех соседей, проживающих в одной линии.

Помимо проведения самих работ на средства материнского капитала, его можно также направить на компенсацию затрат на проведенную ранее реконструкцию.

Фото: wirestock-ru.freepik.com

Важные условия использования государственной помощи

Родителям стоит помнить, что при использовании материнского капитала для улучшения жилищных условий предусматривается ряд ограничений. На сегодняшний день распорядиться этой мерой господдержки в полной мере можно после достижения ребенком трехлетнего возраста. До этого момента разрешается направлять маткапитал только на жилье с использованием кредитных средств. В текущем году депутатами Госдумы будет рассматриваться законопроект, позволяющий убрать возрастные ограничения для распоряжения маткапиталом.

Кроме того, покупка недвижимости с привлечением материнского капитала обязывает наделять ребенка долей в приобретаемых квартирах и домах. В случае продажи такой недвижимости перед заключением сделки ребенок должен быть наделен правом собственности в новой недвижимости.

ВАЖНО: напомним, что любые схемы, при которых оформляются фиктивные сделки с жильем для последующего обналичивания сумм маткапитала, являются нарушением закона. За это предусмотрена уголовная ответственность.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру