Стало известно, где в России появятся первые жилые кварталы для мигрантов

Стране недостает 4.5 миллиона рабочих рук

Москва может превратиться в Марсель. В том смысле, что в пригородах российской столицы могут появиться жилые кварталы для мигрантов. Эксперты по работе с приезжими утверждают, что такой проект уже согласован в Подмосковье. И это будет неплохой метод контроля за мигрантами. «Работаешь на стройке – живи рядом со стройкой» - вот такую формулу избрали чиновники. Бизнес тоже не против. И пускай идея общежитий для приезжих может вызывать ассоциации с гетто, зато «иностранные специалисты» будут под пристальным вниманием правоохранителей.

Стране недостает 4.5 миллиона рабочих рук

Возводить полноценные «мигрантские кварталы» - решение для России новое. В Европе так делают. У нас – пока нет. Но, как рассказал эксперт по работе с мигрантами Вадим Коженов, оно уже принято. Пока, правда, только в одном регионе. Первой ласточкой станет Московская область. По словам Коженова, на днях губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел совещание с представителями крупного бизнеса, чиновниками и правоохранителями. Ситуация в регионе, мягко говоря, не самая простая. По официальным данным, в России 6,5 млн иностранных граждан. Большинство из них работают в Москве. Однако живут приезжие работники в основном в Подмосковье. Эксперты по миграции отмечают, что зачастую рядом с крупными предприятиями иностранцы обживают целые деревни. Творится там разное, а контроля недостаточно.

По словам Вадима Коженова, в Подмосковье сейчас готова «дорожная карта». То есть решение возводить жилье для мигрантов надо еще уложить в рамки официального документа. Но, главное, крупный бизнес согласился взять на себя расходы. Правда, речь идет не о любом предприятии. Если предприниматель нанимает по три-пять человек мигрантов, ничего для них строить он, разумеется, не станет. А вот если это крупная логистическая компания, застройщик или складской комплекс – рядом с их объектами начнут появляться общежития для завозных рабочих. Скорее всего это будут некие быстровозводимые конструкции. Но вряд ли мигранты потребуют «пять звезд». В перспективе хорошо будет всем: и работнику – до работы рукой подать, и работодателю – не придется сидеть у разбитого корыта, когда сотрудник помашет ручкой и найдет вакансию попроще. А так работник будет фактически привязан к месту. Ему ведь начальство дает не только зарплату, но и жилье.

Наверняка у такой схемы найдутся критики. Волей-неволей всплывают в голове ассоциации с мигрантскими гетто где-нибудь в пригородах Марселя. Эти места даже французская полиция предпочитает объезжать десятой дорогой. Скажут, дескать, пришла европеизация, откуда не ждали.

Защитники проекта возражают: с самого начала надо за местами кучного проживания мигрантов следить нормально, тогда и не будет ничего плохого.

Можно, например, снабдить периметр таких общежитий видеокамерами. Они работают – это уже доказанный факт. По данным МВД, за один только прошлый год в общественных местах, где камер много, преступлений стало на 9,3% меньше по сравнению со статистикой 2022-го.

«В парках, скверах, на улицах и площадях наблюдается снижение грабежей – на 24%, разбойных нападений – на 13% и краж – на 22,9%», - говорится в аналитической справке МВД за 11 месяцев 2023 года.

Что касается статистики преступлений, совершаемых мигрантами, она довольно неоднозначна. Здесь все зависит от масштаба. Если брать побольше – один 2023 год, все не так плохо. Аналитика МВД на этот счет говорит, что кривая мигрантской преступности идет вниз. Пусть медленно, зато верно. На целый 1%.  

А вот если смотреть по принципу «большое видится на расстоянии», картина меняется. По данным сводного отчета МВД за прошедшие десять лет, минимум преступлений, совершенных приезжими, был зафиксирован в 2019 году (22560 случаев). Потом кривая пошла вверх: с 2020-го по 2022-й противоправных деяний стало больше на треть (до 30278 случаев). Причем больше стало тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых незаконный оборот наркотиков и убийства. Чаще всего, как следует из аналитики ведомства, к уголовной ответственности привлекаются граждане Узбекистана (40% случаев). Также в тройке лидеров мигрантской преступности выходцы из Таджикистана и Кыргызстана. 

Между тем эксперты в очередной раз напоминают, что без иностранной рабочей силы российская экономика на данном этапе вряд ли справится. В перспективе, увы, тоже.

- Нам не хватает 4,5 млн человек трудовых ресурсов, - констатировал член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, член общественного совета при МВД РФ, профессор Государственного университета управления Владимир Волох. - Демографическая ситуация в стране сложная, в перспективе у нас не будет увеличения численности населения. 

Профессор также напомнил, что по данным Росстата в стране сейчас 97 млн человек составляют трудовые ресурсы. Из-за того что Россия объективно стареет, в год мы можем терять по миллиону человек трудоспособного населения. В первую очередь за счет тех, кто выходит на пенсию и перестает трудиться в преклонном возрасте. Так что мигранты – нравится это кому-то или нет – наше настоящее и будущее.

А еще наше будущее, уже общее с мигрантами, - это их дети. С ними отдельная проблема: учиться такие ребята хотят, но русского языка часто не знают или знают недостаточно, чтобы усваивать школьную программу. Что предлагают эксперты? Во-первых, более тонко подходить к вопросу зачисления ученика в класс. Если на родине школьник окончил, скажем, пятый, но после пробного тестирования или собеседования в российской школе стало понятно, что он не тянет и на знания за третий, значит и зачислять его надо в третий класс.

- Лучше сделать хорошо, но попозже, - уверен Вадим Коженов.

Ну а тем, у кого с русским языком вообще беда, можно предложить зайти «в соседнюю дверь», как выразился эксперт, - на языковые курсы.

Надо отметить, что одними только ограничениями идеи специалистов по миграции не заканчиваются. Для полностью законопослушных иностранцев, которые годами живут и трудятся в России, они предложили внедрить механизм упрощенного получения гражданства РФ.

- Должен быть какой-то предельный период: пять, семь, десять лет, - говорит Коженов, - Если человек семь лет живет и работает в России, не нарушает законов, нужно в упрощенном порядке давать ему гражданство или хотя бы вид на жительство. Условно говоря, прошел проверку по линии безопасности и получил паспорт.

Упростить предлагается и процедуру замены цели въезда в Россию. Сейчас это сложно: если приехал как работник, а потом поступил в вуз, надо вернуться на границу, выехать и снова въехать, но уже заявиться как студент. Эксперты предлагают убрать эту бюрократическую чехарду и заменить ее на простую государственную услугу. Если это получится, мигрант сможет просто прийти в центр госуслуг, заявить о смене цели въезда и получить нужный штамп в документы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29211 от 7 февраля 2024

Заголовок в газете: Мигрантов исправит квартирный вопрос

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру