Российский предприниматель Алексей Матвеев, который работает в Руанде 20 лет и занимается поставками сельхозтехники, в интервью aif.ru рассказал, что качество кофе, поставляемого в РФ из африканских стран, остается на уровне ниже среднего. По его данным, высший сорт «арабика» в пачках, экспортируемых в страну, часто заменяют на «робусту».
«Я видел, как в Африку приезжают дельцы из Москвы в надежде разбогатеть на кофе… Но в итоге они признаются, что хорошее качество напитка их совершенно не интересует…», - сказал он.
По его словам, бизнесмены кладут в упаковку дешевое индийское зерно и добавляют туда максимум 15% руандийского кофе. Как отметил Матвеев, в Москве и Санкт-Петербурге сорта такого кофе нередко встречаются разбавленными сортами из Шри-Ланки, где они абсолютно безвкусные.
Эксперт добавил, что даже при недавней проверке в супермаркетах Британии в отдельных пачках нашли в «арабике» 33% «робусты», и это показывает, что может происходить в РФ.