- Ленинградская эпопея длилась 872 дня, – это были дни трагедии, мужества, самоотречения и надежды, - подчеркнул в нашем разговоре научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. - Полное снятие блокады Ленинграда 27 января 1944 года имело огромное значение – военное, политическое, моральное для нашей страны, для ее Красной Армии, для многих других государств.
Известно, что Гитлер планировал взять Ленинград еще раньше захвата Москвы. Уничтожение этого города было одной из приоритетных целей главы Третьего рейха с самого начала. Фюрер считал Северную столицу цитаделью большевизма, оплотом русской культуры. Он заявлял, что Ленинград должен быть стерт с лица земли. Немцы не хотели, чтобы мегаполис продолжал существовать после окончания войны. Так же были настроены и финны - их союзники. Финский президент Рюти при встрече с германским послом в октябре 1941-го говорил, что он не заинтересован в сохранении Ленинграда, как города: «Река Нева была бы лучшей границей между Великой Германией и Великой Финляндией».
Оборона этого крупнейшего промышленного, транспортного центра имела важное стратегическое значение для всего советско-германского фронта, для всей антигитлеровской коалиции. Если бы немцы и финны захватили Ленинград в 1941 году, то войска группы армий «Север» соединились бы с финскими войсками и после чего значительные силы вермахта могли быть переброшены на штурм Москвы. Положение ее осенью 1941-го в этом случае стало бы критическим. Но такое развитие событий удалось предотвратить – прежде всего благодаря мужеству войск Ленинградского фронта и самих жителей города. Без преувеличения можно сказать, что ценой неимоверных лишений, ценой больших жертв они защитили не только свой город, но и столицу государства.
До начала Великой Отечественной Ленинград давал около 18% всей военной продукции СССР. Здесь находились машиностроительные предприятия (среди них – знаменитый Кировский завод, выпускавший танки, орудия), химические, электротехнические… Часть заводов не успели эвакуировать при приближении фронта, они остались в осажденном городе и продолжали работать, давая новую продукцию для фронта, ремонтируя поврежденную в боях технику.
Во время Нюрнбергского процесса было названо количество мирных граждан, погибших в блокадном Ленинграде от обстрелов, бомбежек, но в первую очередь от нехватки пищи, - почти 700 тысяч. К сегодняшнему дню историки, изучив документы, насчитали уже куда большее количество жертв той жестокой осады: свыше миллиона. Причем 95% этих людей умерло от голода.
На основании неоспоримых фактов вынесено судебное решение, в соответствии с которым блокада Ленинграда, устроенная нацистской Германией и ее пособниками, признана частью геноцида советского народа.
Ленинградская блокадная статистика выглядит еще более впечатляющей, если провести сравнительные оценки. Общие потери среди военных и гражданского населения наших тогдашних союзников – США и Англии, составили соответственно 405 и 380 тысяч человек. То есть число жертв ленинградской блокады превышает общие количество американцев и англичан, погибших за всю войну!
В течение почти 900 дней осады города жители Советского Союза следили за тем, как сражается и не сдается Ленинград. От его судьбы – выстоит ли, падет ли, - во многом зависело моральное состояние солдат в частях Красной Армии и даже тех, кто воевал в тылу врага, – партизан.
Блокада Северной столицы началась 8 сентября 1941-го, когда гитлеровские войска перерезали последние сухопутные пути, связывающие ее с Большой землей. После этого перевозка людей, снабжение были возможны лишь по воздуху или через Ладожское озеро. До начала войны в мегаполисе проживало около 3 миллионов человек. В первые месяцы Великой Отечественной к ним добавились еще беженцы из тех северо-западных регионов страны, над которыми нависла угроза захвата войсками вермахта. При этом вывезти из Ленинграда прежде, чем он оказался в кольце, удалось не так уж много – лишь несколько сотен тысяч человек. Планы эвакуации были сорваны быстрым наступлением противника.
Огромный город окружили вражеские армии. С южной стороны – войска немцев, а также, не будем забывать, подразделения их активных помощников – норвежский легион СС, испанская Голубая дивизия… С севера Ленинград блокировали финские войска под командой Маннергейма. Когда город не удалось взять сходу, неприятель приступил к планомерной осаде. После этого главной угрозой жизням сотен тысяч людей, оказавшихся в кольце, стал голод.
Каких-то значительных резервов продовольствия в Ленинграде не существовало. Принято считать: мол, роковую роль в ситуации, сложившейся в городе, сыграло то, что немецкой авиации удалось разбомбить Бадаевские склады, где хранился сахар, мука… Конечно, это осложнило ситуацию с обеспечением провизией, но даже если бы склады уцелели… Перед войной город кормился буквально «с колес». То есть регулярно приходили эшелоны с продовольствием, которое почти сразу отправляли в магазины. А стратегических запасов было мало. Когда в начале блокады провели тщательный подсчет, выяснилось, что продуктов питания, имеющихся во всех городских «закромах», хватит лишь на несколько недель.
Учитывая сложившуюся ситуацию огромное значение имело то, что практически сразу заработала Дорога жизни через Ладогу. Сперва на баржах и катерах, а с наступлением зимы – на санных повозках и автомобилях была налажена эвакуация ленинградцев из кольца осады и доставка в Северную столицу продовольствия, оружия, боеприпасов... Исследователи подсчитали: в общей сложности по Дороге жизни было вывезено около 1,3 миллиона человек и доставлено порядка 1,6 миллиона тонн грузов.
В начале Великой Отечественной Ленинград снабжался примерно так же, как Москва – по нормам военного времени. Но уже начиная с августа-сентября продовольственный паек в городе начали снижать. Самый минимум был введен с 20 ноября 1941-го – те самые знаменитые 250 граммов хлеба в сутки для рабочих и служащих, 125 граммов – для иждивенцев (а это старики, дети, инвалиды).
Получая столь скудную норму, можно только медленно умирать. В декабре 1941-го скончалось 53 тысячи ленинградцев, январь 1942-го унес уже около 100 тысяч жизней горожан, в феврале таких смертей насчитывалось более 100 тысяч. Потом эта ужасная статистика стала понемногу выправляться: сказывалась помощь Дороги жизни, благодаря работе которой удалось постепенно поднимать нормы выдачи продовольствия. Однако люди продолжали умирать – теперь уже не от голода, а от его последствий – от дистрофии.
Прорвать блокаду наши войска пытались несколько раз - в сентябре-октябре 1941-го, зимой 1942-го. Но цели добиться не удалось: слишком мощную оборону создали немцы. И лишь наступление, предпринятое в январе 1943 года, принесло успех. В результате военной операции под кодовым обозначением «Искра» во вражеском кольце была пробита брешь. Участок прорыва оказался невелик: ширина этого «перешейка» достигала лишь 7-11 километров, практически там все простреливалось. Но это не помешало нашим инженерным подразделениям начать прокладку железнодорожной ветки, соединившей город с Большой землей.
После январского успеха Красной Армии ленинградцам стало понятно, что блокада их города будет непременно полностью снята. Но когда это случится? Летом 1943-го советские войска предприняли такую попытку, однако она не увенчалась успехом. Наконец в январе 1944 года, в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции произошло долгожданное освобождение Северной столицы от вражеских «клещей», сжимавших ее на протяжении более двух лет.
- Бывало ли что-либо похожее на блокаду Ленинграда прежде? По размеру окруженной неприятелем территории, по ожесточенности ведущихся там боевых действий, по тяжести испытаний, выпавших на долю жителей?
- Конечно мы знаем немало случаев осады городов во время войн. Если обратиться к событиям в нашей стране, то можно вспомнить, например, длившуюся почти 20 месяцев осаду польско-литовскими войсками Смоленска в начале 17-го столетия. Но ведь там окружены в городе оказались несколько тысяч воинов и жителей. Из примеров зарубежных – осада Константинополя турками-османами в XV веке. Однако и здесь масштабы происходившего несравнимы с ленинградскими: в осажденном городе находилось несколько десятков тысяч человек.
Так что блокада Ленинграда – это беспрецедентный случай в мировой истории.