Чай глубоко вплетен в ткань британской культуры, пишет Daily Mail. Но теперь ученая из США утверждает, что раскрыла секреты приготовления идеальной чашки чая.
Профессор Мишель Франкл, профессор химии в колледже Брин Мор, утверждает, что британцам следует пользоваться невысокими и толстостенными кружками и отдавать предпочтение листовому чаю, а не пакетикам.
Что касается молока, профессор Франкл советует использовать теплое молоко, чтобы снизить вероятность свертывания.
Но самым необычным из всего этого является ее предложение добавить щепотку соли в напиток, чтобы "уменьшить горечь".
Профессор Франкл проанализировала сотни научных работ и древних текстов, датируемых более чем 1000-летней историей, чтобы разработать свой идеальный, хотя и вызывающий недоумение рецепт.
Она утверждает, что ключевыми факторами для приготовления вкусной чашечки чар являются следующие действия:
1. Добавьте щепотку соли - ион натрия, содержащийся в соли, блокирует химический механизм, который придает чаю горький вкус.
2. Подогрейте молоко и добавьте его вторым - это уменьшит вероятность свертывания и позволит лучше контролировать скорость остывания чая.
3. Быстро замачивайте чайные пакетики, но обильно обмакивайте и отжимайте - чтобы уменьшить кисловатый привкус танинов, образующихся при медленном растворении кофеина в воде.
В менее противоречивом совете, продолжает Daily Mail, профессор Франкл говорит, что полезно предварительно подогреть чашку или кофейник, чтобы выделить из чая больше "ароматических соединений".
А небольшое количество лимонного сока может удалить "пену", которая иногда появляется на поверхности напитка и образуется из химических элементов, содержащихся в чае и воде.
Профессор Франкл настаивает на том, что ее выводы убедительны, несмотря на то, что она живет в стране, где чай уступает по популярности кофе и обычно подается в холодном виде (айс-ти).
Американка рассказала Daily Mail: "В США вы получаете ужасные чашки чая. Люди здесь часто пьют чуть теплую воду прямо из-под крана. Это ужасно. Я выросла на Среднем Западе, где очень любят кофе, но моим любимым напитком всегда был чай, и я потратила много времени на его изучение”.
Исследование профессора Франкл, которое она задокументировала в новой книге под названием "Пропитанный: химия чая", также показало, что аромат чая почти так же важен, как и вкус, поэтому, когда пьете из чашки, купленной навынос, лучше всего снимать крышку.
Было обнаружено, что чайные пакетики большего размера работают лучше, потому что они позволяют чайным листьям перемещаться, поддерживая их в контакте с водой.
Чай без кофеина можно приготовить, замочив чайный пакетик на 30 секунд, вынув его и слив жидкость, затем добавив свежей воды и повторно заварив в течение пяти минут.
После воды чай является самым употребляемым напитком во всем мире, и люди уже сотни лет ломают голову над идеальным способом его заваривания, рассказывает Daily Mail и цитирует слова китайского мистика из династии Тан, который сказал, что в идеальном приготовлении чай обладает способностью возносить человека "в царство немигающих богов".
Профессор Франкл считает, что его непреходящая привлекательность обусловлена уникальным ароматом и богатым вкусовым профилем, которые он обеспечивает, а также содержанием кофеина.
"Чай является культурным ориентиром в Британии, но им наслаждаются во всем мире, - сказала она. – Даже после стольких лет употребления чая и изучения химии я узнала много нового о том, что находится в моей чашке и как приготовить самую лучшую чашку чая".