Эксперты рассказали, как обязательное медицинское страхование подменяется платными услугами

«Система ОМС недофинансирована на 50%»

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в России перестал быть гарантией бесплатного лечения. Врачи вынуждают пациентов пользоваться коммерческими услугами, что прямо противоречит законодательству. Как страна дошла до жизни такой, эксперты обсудили в эфире Общественной службы новостей.

«Система ОМС недофинансирована на 50%»

В районных поликлиниках россиянам все чаще отказывают в обслуживании по полисам обязательного и даже добровольного медицинского страхования (ОМС и ДМС соответственно), принуждая людей ориентироваться на коммерческие услуги с оплатой через кассу.

- Система обязательного медицинского страхования недофинансирована на 50%, - говорит основатель ОМС в России, профессор, заслуженный экономист Владимир Гришин. – Поэтому страховой полис, который есть у каждого из нас, не наполнен деньгами. Приходя в лечебное учреждение, мы сталкиваемся с дефицитом ресурсов, который главврачи пытаются закрыть платными медицинскими услугами.

Размер страховых взносов на неработающих граждан – по большому счету, цифра случайная. Она меньше требуемой суммы в четыре раза.

Еще одна проблема: в 2008 году был издан приказ Минздрава о зачете платных услуг в общий финансовый план для медицинских учреждений вкупе со средствами ОМС. Фактически это – экономическая бомба, которая привела к тому, что главные врачи планируют объем платных услуг.

Вторая ошибка – Россия отказалась от принципов системы Семашко (модель национальной системы здравоохранения, в рамках которой медицинская помощь обеспечиваются иерархической системой государственных учреждений, объединенных в министерство здравоохранения и финансируемых из национального бюджета).

- Если мне надо обратиться к офтальмологу, меня почему-то сначала записывают к терапевту, а тот уже дает направление к офтальмологу, который может принять меня только через две недели, - продолжает экономист. – Но у меня болит глаз, и я через две недели могу уже ослепнуть. Естественно, я беру деньги и иду на прием к платному окулисту, который примет меня в течение часа. Хочу подчеркнуть, что специалист должен принять меня в течение часа, а не дня и тем более двух недель, ведь речь идет о состоянии важнейшего органа пациента.

Подобные действия со стороны медиков – обычная спекуляция, когда кто-то может погреть руки, говорит президент Межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин. Естественно, чтобы заработать, нужно продать медицинскую услугу не по той цене, которая официально установлена по системе страхования, а по той, которую заплатит пациент, если у него не остается другого выхода.

- Я пришел к выводу, что в России страховой системы так и не образовалось, - рассказывает президент организации. - Пациент, который во всем мире является страхователем, в нашей стране таковым не является. И страховая компания не является страховщиком. Страхователь у нас - это работодатель или исполнительный орган по месту проживания человека, который платит государству. А страховщик – федеральный фонд, куда платит работодатель. Страховая система, построенная у нас, основана на взаимоотношениях исполнительного органа и федерального фонда. По закону пациент не имеет возможности предъявить претензии даже при явном нарушении его прав. Какое отношение это имеет к страхованию?

Большинство россиян не могут платить за лечение. Но есть города и маленькие населенные пункты, где коммерческая медицина в принципе не может существовать из-за недостаточных доходов всех без исключения жителей. Что делать таким пациентам?

Функция страховых компаний – распределять денежные потоки, продолжает эксперт: «Если посмотреть, кому принадлежат страховые компании, мы увидим, что их владельцы - или чиновники, или родственники чиновников. Нужно убрать этих посредников, и срочно».

Есть 41-я статья Конституции, согласно которой каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Но про эту статью давно забыли, ее никто не исполняет.

- В сложившейся системе заинтересовано и государство, которому не хочется финансировать медицину в полном объеме, и главные врачи, потому что у них бюджетные потоки по ОМС, и средства по ДМС можно с умом использовать. Да и граждан, видимо, тоже все устраивает, раз они покорно идут в платные клиники. А кто не может, мирится со своим положением. Но такое положение не может существовать вечно, особенно в преддверии демографической ямы. Недаром же президент объявил 2024 год Годом семьи, говорит эксперт.

Экономист предлагает открывать каждому россиянину при рождении персональный счет, куда до 18 лет будут поступать средства на лечебно-оздоровительные и профилактические цели от государства, работодателей или благотворителей (в зависимости от социального статуса юного гражданина). Казалось бы, вот оно, решение проблемы – хотя бы для будущего поколения. Ан нет.

Знаете, чем плохо мое предложение? Все услуги в таких счетах – как под лупой. Скажу больше: в некоторых регионах уже пытались ввести что-то наподобие, так называемые медицинские сертификаты, но чиновники от них отказались, поскольку все слишком прозрачно. А чиновники хотят заработать на платных услугах, - сетует заслуженный экономист.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру