“Свиньи исчезли”: названа фатальная угроза чумы свиней источнику продовольствия для миллионов

Ученые призывают к срочному вмешательству

Популяция диких свиней сокращатся из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС), угрожая средствам к существованию миллионов людей, которые зависят от них в плане продовольствия, предупреждают исследователи.

Ученые призывают к срочному вмешательству

За последние 10-20 лет АЧС со смертельным исходом почти в 100% охватила Азию, Европу и Африку, уничтожив популяции домашних и диких свиней. По словам исследователей, последствия особенно значительны на Борнео, в Юго-Восточной Азии, где численность бородатых свиней сократилась на 90-100% с тех пор, как они появились на острове в 2021 году, пишет The Guardian.

Согласно письму, опубликованному в журнале Science, эти свиньи когда-то были самым распространенным видом крупных млекопитающих на острове, играя важную роль в качестве “инженеров экосистемы”, распространяя семена на большие расстояния. “Эти свиньи исчезли”, - сказал профессор Эрик Мейяард, ведущий автор письма и бывший председатель группы специалистов МСОП по диким свиньям.

“Я обошел всех, кто занимается фотоловушками на Борнео, и мы постоянно видим, как исчезают свиньи. Они уже много лет не видели свиней на фотоловушках”, - сказал Мейяард. Профессор также провел мониторинг семи программ слежения с помощью камер в Малайзии, Индонезии и Брунее, которых не было на острове Борнео, и обнаружил, что их поголовье свиней резко сократилось в 2019 и 2020 годах. “Как только АЧС проникает в популяцию, она уничтожает все”, - сказал он.

Мейярд считает, что бородатую свинью, возможно, потребуется перевести из категории уязвимых в категорию находящихся под угрозой исчезновения в результате африканской чумы свиней. По словам ученых, нет никаких свидетельств того, что популяции диких свиней полностью восстановятся на Борнео или других островах Юго-Восточной Азии, таких как Ява и Суматра в Индонезии, Восточном Тиморе и на Филиппинах.

На Борнео исчезновение бородатых свиней уже оказывает огромное влияние на культуры и сообщества, которые зависят от них в плане продовольствия. Местные исследования показывают, что бородатые свиньи когда-то составляли 81% от общего количества добываемых диких животных по весу в некоторых деревнях. Сейчас это число ближе к нулю. “Это проблема продовольственной безопасности и проблема бедности. Люди просто полностью зависят от доступа к диким свиньям для удовлетворения своих потребностей в белке”, - констатирует Мейярд.

Исчезновение этого ключевого источника белка оказывает давление на другие виды: в отсутствие свиней миллионы местных жителей, вероятно, переключат свое внимание на охоту на исчезающие виды, такие как макаки со свиным хвостом, предупреждают ученые.

Гибель диких свиней также может повлиять на экосистему в целом. Бородатые свиньи разбрасывают семена деревьев, поедая фрукты, и мигрируют на большие расстояния, разбрасывая их по всему лесу. Они также переворачивают почву своими рыльцами, что очищает подлесок и дает корням деревьев доступ к большему количеству питательных веществ почвы. Леса Борнео являются одними из самых разнообразных экосистем в мире, но только 50% сохранились в результате десятилетий лесозаготовок и расширения сельскохозяйственных угодий, особенно плантаций пальмового масла.

Ученые призвали к срочным исследованиям и вмешательствам, признавая при этом последствия для сообществ. В письме рекомендовалось срочно сосредоточить внимание на предотвращении распространения АЧС в другие регионы.

“Хотя африканская чума свиней привлекла значительное внимание в странах с крупными производствами свинины, ее последствия на Борнео в значительной степени остались незамеченными, - пишут исследователи. – Гибель свиней подрывает продовольственную безопасность и экосистемы и угрожает другим видам дикой природы, находящимся под угрозой исчезновения”.

Испытания по созданию эффективной вакцины показали положительные результаты, но это было бы более эффективно для домашних свиней. Вакцинация диких свиней была бы “чрезвычайно сложной с точки зрения логистики и дорогостоящей в реализации”, сказал профессор Бенуа Гуссенс из Кардиффского университета, другой автор письма.

Джеймс Вуд, эпидемиолог из Кембриджского университета, который не участвовал в подготовке письма, сказал, что оно поднимает важные вопросы о глобальном представлении о том, что дикие свиньи являются переносчиками болезней и, следовательно, представляют угрозу для отечественной свиноводческой отрасли. Он отмечает: “Напротив, авторы описывают, как виды диких свиней, которые на Борнео и других островах Юго-Восточной Азии занимают центральное место как в культуре, так и в питании многих различных народов, подвергаются опустошению вирусом АЧС, который распространился по всему миру в результате перемещения свиней при посредничестве человека и продукты свиноводства.

Необходимо приложить все усилия, чтобы предотвратить дальнейшее распространение АЧС между островами Юго-Восточной Азии, в частности, посредством торговли свиньями и продуктами свиноводства, поскольку последствия там могут быть гораздо хуже, чем просто в свиноводческой отрасли”.

Доктор Харриет Бартлетт из Оксфордского университета, которая не участвовала в работе, согласилась с тем, что последствия заболевания были сосредоточены на свиноводстве. “Для эффективной борьбы с АЧС важно расширить наше внимание за пределы сиюминутных экономических проблем и включить в него более широкие экологические и социальные последствия”, - сказала она.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру