– В защите страны не стоит доходить до абсурда. Штрафовать людей в регионах на 30 тысяч рублей просто за нажатие кнопки – это уже перебор. Все лишние штрафы нужно убирать и перестать выдумывать новые, – объясняет «МК» свою инициативу глава партии партии «Новые люди» Владислав Даванков. – Суды по-прежнему назначают административные штрафы за лайки в соцсетях. По сути, за один клик мышкой. Я считаю, что защита интересов страны не должна выходить за разумные границы. Поэтому вношу законопроект, чтобы лайки и эмоциональные реакции в соцсетях не считались административным правонарушением.
В пояснительной записке приводятся конкретные случаи – например, «в июле 2022 года гражданин Аргунов А.Н. был оштрафован по статье КоАП РФ 20.3.3. за реакции к публикациям в социальной сети. В постановлении Ленинского районного суда г. Барнаула указывалось, что он публично выразил эмоции в виде выставления отметки к публикациям в социальной сети. В январе 2023 года жительницу Читы Лосеву Н. оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье 20.3.3. за лайк в социальной сети «Одноклассники». В июне 2023 года Красноперекопский районный суд Крыма оштрафовал женщину пенсионного возраста по статье 20.3.3. за выставление отметки «считаю классным» к посту в социальной сети «Одноклассники».
Согласно статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2022 году по статье 20.3.3. судами было рассмотрено 5 442 дел. По статьям 20.3. и 20.3.1. судами было рассмотрено 6 554 дела.
Ранее Правительство РФ дало на законопроект отрицательный отзыв.
– Правительство ссылается на то, что дел по лайкам недостаточно много. Но сама возможность привлечения к ответственности за лайк в Интернете остается. И время от времени людей штрафуют. Единственный способ избежать вольной трактовки закона и перегибов на местах — отменить эти штрафы совсем, — добавил вице-спикер от «Новых людей».
При подготовке законопроекта его авторы опирались на позицию Верховного суда. Несколько лет назад ВС РФ постановил, что нельзя привлекать к ответственности только за выражение эмоций к публикациям в социальных сетях, если не было умысла возбуждать ненависть или вражду, – даже если сама информация признана экстремистским материалом.