Основные способы приготовления пельменей
Классический способ: забросить пельмени в кипящую воду, перемешать и после повторного закипания варить 10–12 минут. Казалось бы, что может пойти не так? Но в реальности нюансов много, а именно:
- размер кастрюли;
- количество воды;
- уровень нагрева;
- размеры самих пельменей;
- специи.
Чтобы правильно сварить пельмени, необходимо освоить всего несколько простых правил.
Первое — использовать достаточное количество воды в пропорциях 1:4. То есть на 500 граммов продукта придется потратить около 2 литров воды. И второе — правильное время отваривания.
Необходимые ингредиенты:
Пельмени – 500 граммов;
Зелень – по вкусу;
Лавровый лист – 2 штуки;
Соль – по вкусу;
Специи – по вкусу;
Сметана;
Перец (черный горошек) – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу;
Масло сливочное – 1 чайная ложка;
Вода – 2 литра.
Какая кастрюля самая удобная для варки пельменей
При выборе кастрюли обратите внимание на материал корпуса и покрытие:
- посуда из листового алюминия идеально подойдет для варки пельменей. В такой кастрюле вода закипит быстро, а тесто не прилипнет к стенкам и дну;
- кастрюля из нержавеющей стали тоже хорошо справится с поставленной задачей. Важно: добавлять соль в такую емкость можно только в кипящую жидкость, иначе в процессе эксплуатации на кастрюле появятся пятна.
Эмалированная кастрюля – вариант неподходящий. Тесто с высокой долей вероятности прилипнет к эмали.
Чугунная кастрюля без покрытия не предназначена для варки и длительного контакта с водой. Но пельмени на свежем воздухе с ароматом дымка при этом могут получиться очень вкусными.
По форме предпочтительнее широкая и невысокая кастрюля, так как «ушастые» в процессе варки всплывают на поверхность. Можно даже взять емкость с низкими бортами, в которой диаметр дна меньше верхнего диаметра.
И не забываем о крышке. Она нужна только для ускорения закипания воды. В процессе варки кастрюлю лучше не накрывать, чтобы исключить сбегание неизбежной пены.
Приготовление бульона для пельменей
В среднем на одну порцию необходимо около 2 литров жидкости. Ее можно взять немного меньше, если вы предпочитаете пельмени с бульоном. Меньшее количество воды сделает бульон более насыщенным.
Специи: соль (на 1 литр воды – 1 чайная ложка), лавровый лист (2–3 штуки) и черный перец (3–4 горошины) добавляем в момент закипания воды.
Добавление пельменей в воду
Воду поставить на огонь. Когда жидкость закипит, посолить и опустить в воду пельмени. Помешивать ложкой, чтобы они не прилипли к стенкам и ко дну. И дождаться повторного закипания. После того как пельмени всплывут, необходимо засечь время.
Время приготовления зависит от размера «ушастых»: средние пельмени нужно варить 5–7 минут, крупные – 10–12 минут, а мелкие (например, детские) – 4–5 минут.
Важное уточнение: если фарш содержит свинину, то пельмени необходимо готовить более тщательно. Дольше. Примерно 10–15 минут. После окончания варки достать пельмени шумовкой из воды и уложить в сухую емкость.
Для тех, кто не представляет пельмени без бульона, можно приготовить сам бульон отдельно. В качестве основы может выступить как готовый мясной или овощной бульон, так и бульон, где варились сами пельмени. Для усиления вкуса можно добавить морковь, картофель или обжаренный на сковороде лук.
Как варить пельмени в кастрюле
Налить в кастрюлю 1,5 литра воды, добавить 2–3 штуки лаврового листа и 2–3 горошины черного душистого перца.
После закипания отправить в воду замороженные пельмени (при желании можно добавить 1 столовую ложку растительного масла). И первые несколько минут помешивать ложкой, чтобы продукт не слипся и не прилип ко дну.
После того как пельмени всплывут, убавить огонь и варить 5–7 минут.
А вот домашним пельменям нравится, когда их варят не более 15 минут. И приправляют лавровым листом и несколькими горошинами черного перца.
После того, как пельмени всплывут на поверхность, дать им «отдохнуть» 1–2 минуты и достать шумовкой по 1–2штуки.
Как варить пельмени в мультиварке
Самый простой способ сварить пельмени предлагает мультиварка. И в размораживании пельмени не нуждаются.
Налить воду в чашу мультиварки. Закрыть крышкой и включить режим «Варка» на 10 минут.
После закипания воды выложить в воду пельмени, первые 2 минуты варить, медленно помешивая, чтобы «ушки» не слиплись. После закрыть крышкой и варить 5–6 минут.
Как варить пельмени в микроволновке
Приготовление пельменей с помощью микроволновой печи в разы уменьшает время, затраченное на классическую варку «ушек».
1-й способ. Берем небольшую миску, наливаем воду, ставим в микроволновку и доводим до кипения. После этого выкладываем пельмени, солим, перчим и перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим вариться на 10 минут.
2-й способ. Наливаем в емкость половину стакана воды, доводим до кипения и кладем пельмени. Накрываем крышкой или тарелкой и ставим в микроволновку на 15 минут.
3-й способ. После того, как пельмени сварятся в мультиварке, слить бульон и добавить к готовым «ушкам» 1–2 столовые ложки сливочного масла. Пельмени перемешать и убрать в микроволновку без крышки примерно на 7 минут. При желании включить режим «Гриль».
Подача пельменей
Готовые пельмени выложить в мелкую или глубокую тарелку. Посыпать рубленой зеленью и смазать сливочным маслом.
В качестве самых популярных вариантов соусов и заправок для пельменей могут пригодиться: сметана, майонез, уксус, горчица, кетчуп.
Самые привередливые могут сделать салат из помидоров и огурцов. Всем приятного аппетита!
Как правильно варить пельмени – лайфхаки от профессора Российского биотехнологического университета («РОСБИОТЕХ») Елены Молчановой:
Первое и самое главное – ни в коем случае не класть их в холодную воду. Нынешнее молодое поколение, к сожалению, этим грешит.
Еще один немаловажный лайфхак – чтобы пельмени не слипались в процессе варки, можно добавить в воду одну или две столовые ложки растительного масла.
Если вы боитесь, что тесто при варке порвется, можно добавить немного уксуса в воду – примерно 1 чайную ложку.
Чтобы пельмени получились нежными и сочными, сразу после того, как они всплывут, необходимо влить в кастрюлю стакан холодной воды. И варить на несколько минут дольше, чем обычно.
Мой личный совет: всегда после закипания воды стараться создать ей круговорот при помощи ложки или деревянной лопатки. И сразу после этого добавить пельмени в кастрюлю. Таким образом они никогда не прилипнут ко дну.